O abacaxi
ou Ananas comosus merril originário
do Brasil e Paraguai, é uma planta da família das bromeliáceas, composto por
85% de água e 13% de açúcares. É uma fruta rica em vitamina A, vitamina C,
cálcio, potássio, vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras. Encontramos
no abacaxi uma enzima chamada bromelina (quebra as proteínas dos alimentos) que
auxilia na digestão, reduz a inflamação, além de ser utilizada para amolecer
carnes em churrascos. As fibras auxiliam no bom funcionamento intestinal. Seu
efeito diurético ajuda a eliminar as toxinas do organismo.
A banana
é originária do sudeste asiático e possui diversas variedades (nanica, prata,
maçã, ouro, banana-da-terra e São Tomé). Contém potássio, magnésio, vitamina A,
C, B6, B12, fibras e o aminoácido triptofano. Os nutrientes presentes na banana
auxiliam na prevenção e tratamento da hipertensão arterial; ajuda a prevenir
cãimbras; melhora as contrações musculares, inclusive do músculo cardíaco;
melhora o funcionamento intestinal; proporciona saciedade; auxilia no
metabolismo energético (fornecerá energia aos músculos em atividades);
potencializa a absorção de zinco; aliada contra a TPM (tensão pré-menstrual);
tristeza, processos depressivos e combate à insônia. O triptofano é um aminoácido
precursor da serotonina (neurotransmissor), que auxilia para melhora do humor,
para relaxar e de modo geral, aumentar a sensação de bem estar.
Hortelã
é muito utilizada
para dar sabor às preparações culinárias (molhos, sucos, saladas e para temperar
as carnes). Existem cerca de 25 espécies de hortelã (alguns exemplos,
hortelã-de-cozinha, hortelã-de-horta, hortelã-pimenta, poejo-menta), pouco
diferentes entre si, mas todas com sabor característico e aroma refrescante.
Além de auxiliar nas preparações culinárias, a hortelã pode ser considerada uma
erva medicinal devido as suas propriedades terapêuticas, como, por exemplo,
estimula o aparelho digestivo; auxilia no reumatismo; combate dores de barriga;
auxilia no funcionamento intestinal; possui efeito anestésico e calmante. As
vitaminas e minerais presentes na hortelã são: vitamina C (antioxidante que
ajuda a sintetizar o colágeno), vitamina A (faz bem para a pele, cabelos e
ossos), cálcio (que atua na formação de ossos e dentes) e o ferro (que faz bem
para o sangue). A hortelã é um pequeno complemento nutricional (pequenas
quantidades dela são utilizadas no preparo dos alimentos) e por isso, não
adianta achar que ela irá suprir as necessidades destes nutrientes.
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