A união de exercícios e dieta é essencial para remodelar o corpo,
deixando-o esteticamente melhor e mais saudável. O estimulo do exercício
para o desenvolvimento muscular é condição básica para o aumento do
tamanho e volume das fibras musculares. Com consequente definição dos
músculos. E a dieta funciona como o apoio para o resultado esperado e
ainda exerce o controle necessário para a diminuição da camada de
gordura subcutânea que cobre a musculatura melhorando ainda mais a
definição.
Em geral, a dieta deve ser equilibrada e balanceada, ou seja, conter todos os nutrientes na proporção certa.
O consumo de proteínas deve ser maior do que o recomendado normalmente,
pois tem função estrutural na formação do músculo. Mas isso não
significa muito a mais do que consumimos, pois a nossa dieta habitual já
costuma ser rica em proteínas e se consumido em excesso, pode se
acumular na forma de gordura prejudicando a definição muscular. Por
exemplo, para um homem de 70 kg, a recomendação seria de aproximadamente
98 g de proteínas diárias; quantidade atingida numa dieta com 2 porções
de carnes, 1 copo de leite, 1 copo de iogurte, 2 fatias de queijo e 2
conchas de feijão ao longo do dia. Além da proteína contida nos outros
alimentos.
Os carboidratos também são importantes, pois além de ser a principal
fonte de energia, poupam proteína. Quando a dieta é pobre em
carboidrato, o corpo utiliza proteína como fonte de energia e esta deixa
de cumprir sua função construtora. Além disso, o carboidrato é
importante para o ganho de massa, pois quando ele é armazenado no
músculo carrega 3 moléculas de água junto, aumentando o volume muscular.
Dicas Nutricionais:
- Não faça exercícios físicos em jejum;
- Antes do exercício, faça um pequeno lanche para manutenção da glicemia e garantia do conteúdo de glicogênio muscular adequado antes do início da atividade, evitando assim a queima muscular;
- Fracione as refeições ao longo do dia a cada 3-4 horas. Ficar muito tempo sem se alimentar pode levar a perda de massa magra;
- Toda vez que os exercícios durarem mais que 1 hora, faça a reposição de carboidrato, através do consumo de bebidas isotônicas, carboidratos em pó ou géis de carboidrato;
- Após o exercício, a preocupação deve estar voltada para promover a recuperação dos estoques de energia do músculo, o glicogênio muscular e oferecer o aporte necessário de proteína para a reparação dos tecidos “lesados”. A maneira ideal de promover esta recuperação é consumir carboidratos + proteínas após a atividade física. O consumo de carboidratos é importante, pois a insulina, que é liberada após a ingestão desse nutriente, é um hormônio anabólico, que facilita a síntese de glicogênio. E as proteínas tem função estrutural permitindo a hipertrofia muscular após a atividade. Ou seja: após a atividade, consuma sua refeição normal, dando preferência ao consumo de carboidrato (pão, batata, arroz, macarrão e etc.) e proteína magra (peito de peru, frango, peixe, clara de ovo e etc.);
- Se a ingestão de proteínas através dos alimentos for suficiente,
os suplementos não são necessários. Porém, como as proteínas precisam
ser ingeridas antes e após os treinos, muitas vezes os alimentos
proteicos não são bem tolerados. Por causa da sua baixa digestibilidade,
alguns podem causar desconfortos gastrointestinais durante o treino.
Nesse caso, suplementos podem ser utilizados, mas somente com orientação
de um profissional, que poderá indicar o melhor tipo, a dose e os
horários de ingestão.
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Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
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