Acredita-se que essa fruta surgiu no nordeste da Índia ou no sudoeste da China chegando ao ocidente por volta de 1800. No Brasil, a primeira referência sobre a tangerina aparece em escritos do padre Manuel Aires de Casal, em 1817.
As tangerinas constituem o segundo grupo de frutas cítricas mais importantes na citricultura mundial, sendo o Brasil o quarto maior produtor. Sua produção está concentrada nos estados de São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. O estado de São Paulo é considerado o principal produtor, com cerca de 35% da produção nacional.
Em nosso país aproximadamente 58% da tangerina comercializada correspondem a cultivar Ponkan (Citrus reticulata Blanco), a qual possui maior aceitação pelo consumidor devido à facilidade de descascar, o sabor e o tamanho dos frutos. Esta cultivar apresenta coloração laranja acentuada, casca pouco aderida aos gomos e sabor doce.
Por que consumir?
Além de seu poder refrescante e sabor delicioso, a ponkan é rica em vitaminas e pectina. Ela deve ser ingerida de preferência com o bagaço, pois ele é fonte de fibras e auxilia na regulação do funcionamento intestinal e também reduz a absorção de colesterol. Alguns estudos mostram que os compostos bioativos presentes nas frutas cítricas reduzem os riscos de câncer e doenças cardiovasculares. Isso ocorre pois estes compostos possuem propriedades antioxidantes e, quando estão associados a uma alimentação saudável tornam-se fortes aliados na prevenção do envelhecimento.
Principais compostos presentes na Ponkan:
Vitaminas B1 e B2: melhoram a saúde da pele, olhos, cabelo, fígado e boca;
Carotenoides: atua na defesa do organismo mantendo nossas mucosas saudáveis. Sua deficiência acarreta problemas nos olhos, como xeroftalmia, que é o nome dado aos diversos sinais e sintomas devido a carência da vitamina, entre eles destaca-se a cegueira noturna (dificuldade de enxergar no escuro, ressecamento e infecção na pele e mucosas.
Também contém sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, sendo rica em vitamina C.
Que tal adicioná-la à sua alimentação após o almoço?
A incrível combinação de um almoço saudável com o consumo de frutas ricas em vitamina C auxilia na absorção do ferro presente no feijão e nas saladas. Quando ingerimos um alimento rico em vitamina C ele vai atuar aumentando a biodisponibilidade do ferro e fazendo com que este seja melhor aproveitado pelo nosso organismo.
Consumo de frutas
O ideal é consumir de 3 a 5 frutas diferentes ao dia, pode ser in natura ou o suco natural, então vale apostar na Ponkan, que possui baixo teor calórico e inúmeros benefícios, além de possuir alto teor de água, o que auxilia na hidratação corporal. Uma unidade média pesa em torno de 135 g e possui aproximadamente 72 calorias.
Curiosidade.... Você sabe a diferença entre ponkan e mexerica (Citrus deliciosa Tenore)?
As duas são tangerinas, com aspectos de sabor e aroma bem parecidos, porém cada uma deriva de um cruzamento genético entre duas espécies diferentes. Uma outra distinção é que a mexerica possui em sua casca muito mais óleos essenciais (deixando aquele cheiro forte e ácido quando se descasca a fruta) do que a ponkan.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Barankevicz, GB. Tangerina Ponkan Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 01/09/2020.
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