terça-feira, 1 de setembro de 2020

Tangerina Pokan

 


Acredita-se que essa fruta surgiu no nordeste da Índia ou no sudoeste da China chegando ao ocidente por volta de 1800. No Brasil, a primeira referência sobre a tangerina aparece em escritos do padre Manuel Aires de Casal, em 1817. 

 As tangerinas constituem o segundo grupo de frutas cítricas mais importantes na citricultura mundial, sendo o Brasil o quarto maior produtor.  Sua produção está concentrada nos estados de São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. O estado de São Paulo é considerado o principal produtor, com cerca de 35% da produção nacional.

Em nosso país aproximadamente 58% da tangerina comercializada correspondem a cultivar  Ponkan (Citrus reticulata Blanco),  a qual possui maior aceitação pelo consumidor  devido à facilidade de descascar, o sabor e o tamanho dos frutos. Esta cultivar apresenta coloração laranja acentuada, casca pouco aderida aos gomos e sabor doce.

Por que consumir?

Além de seu poder refrescante e  sabor delicioso, a ponkan é rica em  vitaminas e pectina. Ela deve ser ingerida de preferência com o bagaço, pois  ele é fonte de fibras e  auxilia na regulação do  funcionamento intestinal e também reduz a absorção de colesterol. Alguns estudos mostram que os compostos bioativos presentes nas frutas cítricas reduzem os riscos de  câncer e doenças cardiovasculares. Isso ocorre  pois estes compostos possuem propriedades antioxidantes e, quando estão associados a uma alimentação saudável tornam-se fortes aliados na prevenção do envelhecimento. 


Principais compostos presentes na Ponkan:

Vitaminas B1 e B2: melhoram a saúde da pele, olhos, cabelo, fígado e boca;

Carotenoides:  atua na defesa do organismo mantendo nossas mucosas saudáveis. Sua deficiência acarreta problemas nos olhos, como xeroftalmia, que é o nome dado aos diversos sinais e sintomas devido a carência da vitamina, entre eles destaca-se a cegueira noturna (dificuldade de enxergar no escuro, ressecamento e infecção na pele e mucosas.

Também contém sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, sendo rica em vitamina C.

Que tal adicioná-la à sua alimentação após o almoço?

A incrível combinação de um almoço saudável com o consumo de frutas ricas em vitamina C auxilia na absorção do ferro presente no feijão e nas saladas. Quando ingerimos um alimento rico em vitamina C ele vai atuar aumentando a biodisponibilidade do ferro e fazendo com que este seja melhor aproveitado pelo nosso organismo.

Consumo de frutas

O ideal é consumir de 3 a 5 frutas diferentes ao dia, pode ser in natura ou o suco natural, então vale apostar na Ponkan, que possui baixo teor calórico e inúmeros benefícios, além de possuir alto teor de água, o que  auxilia na hidratação corporal. Uma unidade média pesa em torno de 135 g e possui aproximadamente 72 calorias.

Curiosidade.... Você sabe a diferença entre ponkan  e mexerica (Citrus deliciosa Tenore)? 


 As duas são tangerinas, com aspectos de sabor e aroma bem parecidos, porém cada uma deriva  de um cruzamento genético entre duas espécies diferentes. Uma outra distinção é que a mexerica possui em sua casca muito mais óleos essenciais (deixando aquele cheiro forte e ácido quando se descasca a fruta)  do que a ponkan.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

Referências Bibliográficas:

 

Barankevicz, GB. Tangerina Ponkan Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 01/09/2020.

Nenhum comentário: