O processo de envelhecimento acarreta muitas alterações (fisiológicas, sociais e psicológicas) que são afetadas diretamente pela ingestão alimentar e estado nutricional dos idosos. Contudo, a maior mudança acontece na imunidade celular.
O sistema imune é composto por células e órgãos e tecidos responsáveis pela proteção contra as doenças infecciosas; sendo essa, a principal defesa do organismo. Durante toda a vida do ser humano, seu sistema imunológico sofre continuamente mudanças morfológicas e funcionais, atingindo o pico de ação na puberdade e um declínio gradual no envelhecimento.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera idoso o indivíduo com idade superior a 60 anos. O avanço na medicina preventiva propiciou uma melhora na qualidade de vida e, consequentemente, uma maior expectativa de longevidade desta população não somente nos países desenvolvidos, como também nos países emergentes.
No entanto, a maior frequência de doenças infecciosas, crônicas, neoplásicas, processos inflamatórios exacerbados e alterações de autoimunidade nesta população é fortemente influenciada pelas alterações no sistema imunológico, aumentando consideravelmente os índices de mortalidade.
O consumo de alimentos que tenham poder antioxidante é de grande importância para o fortalecimento do sistema imune, principalmente dos idosos, pois são agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células de defesa. Alguns nutrientes, responsáveis pelo aumento da imunidade, são facilmente ingeridos por meio de uma alimentação completa e equilibrada, são eles:
- Vitamina C: presente principalmente nas frutas cítricas, é um potente antioxidante que diminui o dano celular e mantém a imunidade em alta;
- Vitamina E: ajuda a proteger células contra substâncias tóxicas e favorece a função imunológica. As castanhas, amendoim, sementes de girassol e vegetais verdes escuros são ricos neste nutriente;
- Zinco: é um mineral que está altamente relacionado ao fortalecimento do sistema imune. Ele é encontrado principalmente em carnes, laticínios, frutos do mar e cereais;
- Ferro: atua na manutenção da imunidade. As principais fontes são as carnes vermelhas, feijão, lentilha e vegetais verde-escuros;
- Ômega 3: é uma gordura boa com ação anti-inflamatória. Salmão,
sardinha, pescada, corvina, atum, linhaça e castanhas são as principais
fontes deste nutriente;
- Flavonoides: são encontrados em frutas como uva, morango, maçã, romã, vegetais como brócolis, espinafre, couve e cebola e cereais como nozes, soja, linhaça. Têm função anti-inflamatória e podem ajudar na prevenção de doenças;
- Fósforo: ajuda a compor e fortalecer as células de defesa. Leite e derivados, gema de ovo, carnes, peixes, aves, cereais integrais e feijões contêm grandes quantidades deste mineral;
- Carotenoides: estão presentes em alimentos com pigmentação amarelada, laranja ou vermelha, como abóbora, pimentão, cenoura, pêssego e tomate. Além de ajudar na melhora da imunidade, auxilia no fortalecimento de unhas e cabelos;
- Probióticos: são micro-organismos vivos, encontrados em iogurtes
naturais, coalhadas e kefir (bebida fermentada por uma colônia de
bactérias benéficas) eles auxiliam no equilíbrio da flora intestinal e
no aumento da imunidade.
- Vitamina D: é formada principalmente por meio da exposição solar, também é importante para o sistema imune, já que como os linfócitos, têm receptores para esta vitamina.
Além da atenção com a alimentação, manter hábitos saudáveis, como a boa qualidade do sono, a hidratação e a prática regular de atividade física, é imprescindível para manter o sistema imunológico em alta. Os devidos cuidados podem prevenir, ou pelo menos diminuir o aparecimento de doenças relacionadas com a idade, aumentando a expectativa e a qualidade de vida na população idosa.
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