Além de excluir doces, na alimentação com baixo carboidratos, a farinha
de trigo e suas alternativas também ficam fora do cardápio. Mas o fato
de ter optado por uma alimentação keto ou low carb, não significa que
vai desistir de todos os seus alimentos favoritos feitos com farinha.
Felizmente, existem diversas opções que tornam possível fazer doces,
pães e massas nas versões zero carb.
No entanto, estas farinhas,
tem sua composição química completamente diferente da tradicional. Por
isso nem sempre é possível substituir uma cetônica por outra de trigo
comum na mesma proporção. Por exemplo, a farinha de coco, tem 10 vezes
mais fibras que a de trigo refinada, o que significa que basta uma
pequena quantidade para obter a mesma consistência em um bolo.
Por
isso, trocar uma xícara de farinha de trigo tradicional por uma xícara
de farinha Keto pode não ser a melhor alternativa. Confira algumas
sugestões:
Farinha de coco - É a segunda farinha mais comum usada em preparações lowcarb.
Tem
sabor ligeiramente adocicado e uma grande quantidade de fibras.
Raramente é usada sozinha em receitas porque requer uma grande
quantidade de ovos para equilibrar a alta quantidade de fibras. Por isso
é comum misturar farinha de coco com farinha de amêndoa ou com psyllium
para diminuir o número de ovos e melhorar a textura e o sabor. A
proporção é 1 medida de farinha de trigo para 2 medidas da farinha de
coco. Ideal para: sobremesas e para espessar. Mas lembre-se que você vai
sentir aquele toque de coco.
Farinha de amêndoa - A farinha de
amêndoas é provavelmente a alternativa mais popular à farinha de trigo
comum. É pobre em carboidratos, repleta de nutrientes e tem um sabor
ligeiramente doce. Também ajuda reduzir o colesterol LDL "ruim" e
diminuir a resistência à insulina. Você pode usar a farinha de amêndoas
como um substituto 1 para 1 da farinha de trigo na panificação. Ideal
para: panificação, empanar
Farinha de chia - É rica em fibra
solúvel. Elas podem absorver de 10-12 vezes seu peso em água,
tornando-se gelatinosas. Teoricamente, isso aumenta a saciedade
contribuindo para a perda de peso. A fibra também alimenta as bactérias
benéficas do intestino, muito importante para a saúde. O melhor é
misturá-la com outras farinhas em preparações como pães, muffins, bolos e
massas. Para usar, basta substituir até 30% de sua farinha regular.
Ideal para: panificação
Farinha de linhaça - Curiosamente, os
benefícios a saúde são atribuídos principalmente aos ácidos graxos
ômega-3 potencialmente anti-inflamatórios e suas fibras. Assim como a
farinha de chia e a de coco, ela também absorve uma grande quantidade de
líquido, por isso geralmente é misturada com outras farinhas. No
entanto, o farelo de linhaça pode ser usado sozinho ou junto com
sementes de chia. Ideal para: biscoitos.
Psyllium - Excelente
fonte de fibra solúvel. Eles absorvem muita água e incham, acrescentando
estrutura aos alimentos. Adicionar um pouco de psyllium às receitas
Keto feitas com farinha de amêndoa fornece uma textura mais parecida com
a de um pão tradicional, mas, novamente. O ideal misturar com farinha
de coco ou de amêndoas em partes iguais ou outras farinhas. Ideal para:
panificação
Aveia - A aveia é conhecida por ser um alimento
saudável para o coração devido ao seu alto teor de betaglucanas. Além
disso, ela contém mais de 20 polifenóis únicos, que têm demonstrado
forte atividade antioxidante, anti-inflamatória e antiproliferativa, que
pode fornecer proteção adicional contra doenças coronárias, câncer de
cólon e irritação da pele. Como acontece com outras farinhas, as
receitas não levam fibra de aveia isolada, mas em combinação com outras
farinhas com baixo teor de carboidratos. Ideal para: panificação
Como armazenar farinhas com baixo teor de carboidratos:
● Devem ser armazenadas em recipientes herméticos e refrigerados.
● Evite armazenar farinhas Keto em suas embalagens originais.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
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