quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

Inflammaging: A Inflamação Crônica de Baixo Grau Ligado ao Envelhecimento

 

O envelhecimento é caracterizado por um peculiar estado inflamatório de baixo grau, crônico e estéril (sem o ataque de bactérias e vírus), que tem sido denominado ‘inflammaging’. Acredita-se que isso contribua substancialmente para a ocorrência de muitas doenças ligadas à idade e para a progressão do processo de envelhecimento. Um estado nutricional adequado é de grande importância para manter o funcionamento adequado do sistema imunológico e prevenir a fragilidade em idosos.

 

Inflamação e disbiose

 

O conceito de inflammaging foi introduzido no ano 2000. O termo ‘inflammaging’ é a combinação das palavras inflamação e envelhecimento no idioma inglês, e denomina o processo pelo qual a inflamação sistêmica crônica de baixo grau está associada ao desenvolvimento de doenças relacionadas à idade. Viver uma vida longa tem um preço – a longevidade vem acompanhada por alterações biológicas e fisiológicas que alteram as funções celulares. Dois dos fenômenos mais predominantes no envelhecimento incluem inflamação crônica de baixo grau e alterações na composição da microbiota intestinal (disbiose).

 

Doenças relacionadas à idade

Ao longo das décadas, as moléculas de inflamação vão desgastando e deteriorando de forma silenciosa os diversos tecidos através do corpo: vasos sanguíneos, coração, intestino, tireoide, cérebro, articulações e muitos outros. Isto resulta em doenças degenerativas, metabólicas e autoimunes não transmissíveis, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, problemas neurológicos, demências, osteoartrite, câncer.

 

Saúde intestinal

 

Muitos estudos relatam reduções significativas na inflamação inerente ao envelhecimento por meio da manutenção da saúde do aparelho digestivo e do equilíbrio microbiano (flora intestinal). Prebióticos e probióticos são conhecidos por apoiar a saúde do intestino e podem ser facilmente incorporados na dieta diária. Há evidências científicas dos potenciais papéis dos probióticos e de dois tipos de prebióticos em especial, amido resistente e proteínas resistentes (leguminosas e cereais), em idades mais avançadas.

 

Probióticos e prebióticos

 

O consumo oral de bactérias benéficas, como Bifidobacterium, Lactobacillus, Akkermansia municiphila e outras, suprime significativamente os marcadores pró-inflamatórios em idosos. Ingerir alimentos fermentados, como kefir, kombucha e iogurte natural, tem forte ação positiva na saúde intestinal. Já os prebióticos, representados pelo amido resistente e proteínas resistentes, também demonstram atividade anti-inflamatória devido à produção de butirato (molécula que ajuda as células do cólon a produzir energia) e uma melhora na composição da microbiota intestinal. Coletivamente, probióticos, amido resistente e proteínas resistentes têm o potencial de promover o envelhecimento saudável.

 

Dieta saudável

 

Os componentes da dieta podem afetar diretamente a inflamação de baixo grau (você é o que você come!), neutralizando ou freando este processo relacionado à idade. Neste sentido, uma dieta saudável, como a dieta Mediterrânea, está associada a menores concentrações de mediadores inflamatórios, como a proteína C reativa (PCR) e o fator de necrose tumoral (TNF-α), que são característicos de inflammaging. 

 

 


 

Escolha certo

 

A escolha dos alimentos é fundamental: priorize os nutrientes e reduza o consumo de calorias inúteis para evitar o ganho de peso, aumento da gordura corporal e desnutrição associada à idade. Para uma alimentação saudável é essencial cortar os produtos ultraprocessados, farinhas refinadas e óleos vegetais ricos em ômega-6, e consumir alimentos naturais e integrais, como vegetais, frutas, nozes e sementes, azeite, leguminosas, peixes ricos em ômega-3, fermentados (kefir, iogurte, queijos, kombucha). As pesquisas mostram a interação microbioma-envelhecimento. A disbiose (alteração na composição da flora intestinal) leva à inflamação sistêmica de baixo grau, metabolismo subótimo, função imunológica e cerebral prejudicadas, saúde precária e doenças associadas ao envelhecimento. 

 

 

Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki. 

 

Título de Especialista em Nutrologia –  Associação Brasileira de Nutrologia;

 

Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;

 

Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;

 

Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

 

Referências Bibliográficas:

 

*Age & Ageing 2023. Inflammaging as a target for healthy ageing.

 

 *Clininal Reviews in Allergy & Immunology 2023. Immunology of Aging: the Birth of Inflammaging.

 

 *Nutrients 2022. Potential Roles of Probiotics, Resistant Starch & Resistant Proteins in Ameliorating Inflammation during Aging (Inflammaging).

 

*Ageing Research Reviews 2022. The role of nutrition in inflammaging.

 

*Ageing Research Reviews 2021. Ageing of the gut microbiome: Potential influences on immune senescence & inflammaging.

 


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