domingo, 25 de fevereiro de 2018

Longevidade e Saúde



O envelhecimento, apesar de ser um processo natural, submete nosso organismo a alterações anatômicas e funcionais, afetando diretamente nossa nutrição e nossa saúde.
Sabemos que hoje a expectativa de vida vem aumentando, com isso precisamos viver com mais qualidade, tendo a alimentação um importante papel.

Como a nutrição pode auxiliar no processo de longevidade?

● Diminuindo a ação dos radicais livres que aceleram os processos degenerativos como o câncer e o envelhecimento.

● Reduzindo os riscos de doenças crônicas como obesidade, hipertensão, diabetes, osteoporose, dislipidemias, entre outras.

● Mantendo as doenças sob controle impedindo suas complicações.

● Fortalecendo o sistema imunológico contra infecções, alergias e doenças oportunistas.

Dicas Nutricionais:

● Aumente o consumo de ômega-3 (peixes e semente de linhaça), pois este auxilia na proteção cardiovascular e na prevenção do câncer, por ser um antioxidante e anti-inflamatório natural;

● O azeite extra virgem é um ótimo óleo de origem vegetal, por ser rico em ácido graxo oléico (ômega 9) responsável por inibir a oxidação de LDL (colesterol);

● Segundo estudos, indivíduos que consomem fibras possuem uma maior longevidade, uma vez que a regulação do trato gastrintestinal diminuiria o risco para câncer de estômago e de intestino. Além disso, um intestino saudável absorve melhor os nutrientes e nos protege de substâncias e agentes patogênicos;

● Os flavonoides são pigmentos naturais presentes nos vegetais que atuam na prevenção do envelhecimento, na inibição de carcinomas e doenças cardiovasculares. Insira na sua dieta alimentos como uvas, maçã, brócolis e soja;

● Ainda sobre os flavonoides, uma boa notícia para os chocólatras é que o chocolate amargo possui epicatequina e ácido gálico, compostos responsáveis por proteger os vasos sanguíneos, promovendo assim a saúde do coração, mas não exagere na porção; 

● Consuma alimentos fontes de selênio (castanha de caju, nozes, sementes de girassol, peixes), este mineral é importante uma vez que auxilia o sistema imunológico, está presente na conversão do hormônio tireoidiano T4 para o hormônio ativo T3, diminui o risco de acúmulo de colesterol nas artérias, além dos estudos relacionarem o selênio como prevenção de câncer de próstata e de fígado;  



● Alimentos ricos em vitamina C (acerola, laranja, abacaxi, tomate) aumentam a produção de colágeno e diminuem o stress oxidativo mantendo uma pele mais saudável;

● Reduza o consumo de sal (até 5g por dia) para evitar o desenvolvimento de hipertensão, uma das patologias associadas com o avançar da idade. Cuidado não só com o sal de adição, mas principalmente com o excesso de alimentos prontos e industrializados, ricos em conservantes e realçadores de sabor que também contém sódio;

● Estresse, tabagismo e alcoolismo aliados a uma alimentação rica em gorduras e açúcares representam muitos débitos ao organismo, aumentando os riscos para doenças cardiovasculares, envelhecimento precoce e o aumento de colesterol; 

● Pratique atividade física, ela auxilia na prevenção de fatores de risco, como o aumento do peso corporal, a resistência à insulina, a hipertensão e a dislipidemia, reduzindo o risco cardiovascular.

Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci

Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.

Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


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