O refluxo esofágico é a volta do ácido do estômago (o ácido clorídrico) para o esôfago gerando sensação de queimação. Porém podemos ter o refluxo não ácido que consiste na volta do conteúdo do duodeno (não ácido – enzimas e ácido biliar) para o esôfago e/ou órgãos adjacentes gerando também desconforto e lesionando a mucosa esofágica podendo levar a esofagites.
Existem pessoas que possuem uma pré disposição para ter o refluxo, porém
a alimentação pode influenciar no nível dos sintomas e na ocorrência
deles.
Fatores que podem influenciar no aparecimento do refluxo:
- Hérnia de hiato – mau funcionamento do esfíncter esofágico (válvula que fecha a passagem do conteúdo do estômago para o esôfago);
- Comer muito rápido;
- Obesidade;
- Uso de medicamentos em excesso;
- Alto consumo de alimentos gordurosos;
Dicas Nutricionais
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos para facilitar a digestão.
- Evite comer alimentos gordurosos ou com muito óleo, manteiga, margarina, queijos amarelos, pois as gorduras demoram mais para saírem do estômago aumentando a possibilidade de refluxo.
- Estudos mostram que a cafeína (chocolates, chá mate, chá preto, café, refrigerantes) também aumenta a secreção de ácido pelo estômago aumentando as chances desse ácido voltar para o esôfago.
- Os alimentos ácidos só devem ser evitados se houver relação com sintomas ou quando a mucosa estiver irritada. Alguns alimentos em quantidades moderadas até poderiam ser benéficos, pois ajudariam na digestão, como o abacaxi.
- Consuma fibras, os grãos integrais são uma boa opção, pois aumentam a saciedade e auxiliam na proteção gastrintestinal.
- O estresse está relacionado com o aumento da produção de ácido clorídrico no estômago.
- O consumo excessivo de açúcar e bebidas alcoólicas também está relacionado com o aumento da produção de ácido clorídrico.
- Se estiver acima do peso, procure fazer uma reeducação alimentar para perda de peso, pois a obesidade dificulta a digestão dos alimentos aumentando o refluxo esofágico.
- Faça o jantar pelo menos 2 horas antes de dormir.
- Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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