sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

Carambola



A carambola é rica em minerais como cálcio, fósforo e ferro e vitaminas como A, C e algumas do complexo B, sendo muito útil na prevenção de gripes e resfriados, fortalecendo o sistema imunológico. Além disso, age como antioxidante, fazendo com que o corpo seja capaz de combater os radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce. Rica também em vitaminas do complexo B (riboflavina, piridoxina e outras) atuarão favorecendo o metabolismo e várias outras funções dentro do corpo. O potássio da carambola irá ajudar o sistema sanguíneo, diminuindo a pressão e regulando os batimentos cardíacos.

Os benefícios da carambola são principalmente ajudar a emagrecer, porque é uma fruta com muito poucas calorias. Além disso, a carambola auxilia a combater o colesterol, pois tem fibras que evitam que o corpo absorva o colesterol, para isso basta comer uma taça de carambola como sobremesa ao almoço, ajuda a combater a febre e diarreia, para isso tome um copo de suco com carambola ao lanche, por exemplo, também auxilia a diminuir o inchaço porque é diurética, pode-se beber uma chávena de chá de carambola uma vez ao dia.

Segundo a medicina alternativa, o chá das folhas da caramboleira, assim como o fruto, possui inúmeras propriedades medicinais. A principal delas está na função hipoglicemiante, esta que tem como atividade principal promover a diminuição dos níveis de glicose no sangue.A presença do chá das folhas de carambola no organismo humano atua diretamente no metabolismo, dificultando a retenção de açúcar pelo organismo. De tal modo que esse líquido é também bastante recomendado para pessoas que desejam perder peso, uma vez que a absorção de açúcar está diretamente ligada ao acúmulo de gordura corporal.

A carambola pode ser consumida ao natural, em geleia, calda, sucos e compotas. Também é utilizada como guarnição para assados e como ingrediente de saladas. Na Índia e na China são consumidas como sobremesa, e suas flores entram na composição de diversos pratos. Hoje ela é bastante conhecida em todo o Brasil, particularmente no Nordeste.

Uma boa dica é cortá-la em fatias e aquecer em fogo muito brando com açúcar de coco. Esta forma de preparo fica deliciosa quando acompanha um sorvete de creme.

Apesar de todos os benefícios, a carambola faz mal para os pacientes com insuficiência renal porque tem uma toxina que esses pacientes não conseguem eliminar do corpo. Como a toxina não é eliminada por esses pacientes, ela aumenta no sangue, podendo provocar sintomas como vômitos, confusão mental e, em casos graves, até convulsões.

No Brasil esta toxina foi catalogada pela Universidade de São Paulo como caramboxina em uma pesquisa publicada pela revista Angewandte Chemie International. A pesquisa reafirma e alerta a respeito dos mesmos sintomas acima, portanto o efeito da toxina é comprovado. Segundo o professor Norberto Peporine Lopes, um dos coordenadores da pesquisa, pessoas com funções renais comprometidas não conseguirão eliminar a toxina, que por sua vez acabará indo para a corrente sanguínea e terá contato com receptores do sistema nervoso, iniciando os sintomas da intoxicação.

Outro adentro, em decorrência da presença de ácido oxálico em sua composição, a carambola não deve ser consumida em excesso e/ou por um longo período. Se consumida dessa forma, poderá provocar a formação de pedras nos rins.

Receita de Chutney de Carambola

Ingredientes

1 colher chá pimenta calabresa
3 carambolas picadas e sem sementes
4 colheres sopa açúcar demerara
1/2 colher chá canela

Modo de Preparo: 

Numa panela pequena coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar por uns 20 minutos ou até que o doce fique cremoso. Sirva com samosas ou qualquer salgado, até mesmo ótimo acompanhamento para o seu almoço.

Texto elaborado por: Dra. Paula C. F. Stempniewski – CRN3. 28748

Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo;

Especialista em Nutrição Clínica pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN);

Atua com reeducação alimentar, perda de peso, vegetarianismo e veganismo, com ênfase na culinária vegana;

Coaching nutricional e alimentar, com foco na parte emocional dos pacientes.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.




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