quarta-feira, 8 de agosto de 2018

Água de Berinjela


A berinjela é uma hortaliça que apresenta pigmentação vermelho-arroxea da (antocianina), baixo teor de carboidratos e elevada quantidade de fibras,  vitaminas e minerais. Possui efeito popularmente conhecido como redutor do  colesterol no sangue, porém, comprovado somente em alguns estudos com  animais em laboratório. Este benefício poderia ser explicado pela presença das antocianinas, que contribuiriam para a redução do colesterol sérico total e  elevação da lipoproteína de alta densidade-colesterol (HDL-c).

O colesterol está presente nos alimentos de origem animal e desempenha  função de precursor para a síntese de alguns hormônios, vitaminas lipossolúveis e ácidos biliares, além de ser importante para a formação da membrana das células. Os principais fatores dietéticos responsáveis pelo aumento plasmático do LDL-c (colesterol ruim) são as gorduras saturadas, presentes principalmente nos alimentos de origem animal, e as gorduras trans, encontradas em óleos e gorduras hidrogenadas, algumas margarinas, sorvetes, chocolates, produtos de padaria e alimentos congelados, e que também são responsáveis pela diminuição do HDL-c.

A maioria dos estudos relacionados à berinjela foi conduzida em animais e avaliaram o seu efeito utilizando-a em distintos formatos (extrato alcoólico,  hidroalcoólico ou seco; chá ou suco; distintas substâncias e constituintes  químicos isolados), que não permitem identificar a quantidade de berinjela  necessária para efeitos benéficos em humanos.

Apesar do amplo uso popular da berinjela, não há evidências científicas que  comprovem os efeitos hipocolesterolêmicos ou hipoglicemiantes da água, suco,  chá ou extrato de berinjela em humanos. Estudos que utilizaram a berinjela  obtiveram resultados semelhantes ao placebo. Alguns mostraram efeito  transitório na diminuição do colesterol, não sendo diferente dos resultados  obtidos com a dieta padrão para hipercolesterolemia e a prática regular de  atividade física. Outros só mostraram diferenças no controle do colesterol  quando inseridos em dieta com baixo teor de gorduras saturadas e colesterol. 

Destaca-se que, a berinjela não deve ser recomendada como opção terapêutica substitutiva a medicamentos e/ou a dieta, mas deve ser incluída em uma alimentação adequada e saudável, como parte de preparações culinárias, em função de sua boa qualidade nutricional.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

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Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição - material de apoio para profissionais de saúde. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em: 07/08/2018.

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UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos: TACO. 4. ed. ampl. e rev. São Paulo, 2011. 161 p

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