1. A papa do bebê deve ser liquidificada e peneirada.
Mito: a partir dos seis meses de idade o bebê já é capaz de engolir alimentos, desde que bem cozidos e amassados, o que ajuda a estimular a mastigação.
Importante: não peneire para que desde cedo a criança aproveite
de maneira integral os alimentos, inclusive as fibras.
2. Oferecer verduras e legumes misturados aos outros alimentos para a criança não perceber o sabor é a melhor forma de estimular o seu consumo.
Mito: Esconder os alimentos não é a melhor forma de ensinar seu filho a ter uma alimentação saudável. Isso porque ao misturar verduras e legumes em outras preparações, a criança não sentirá o sabor do alimento e com isso não vai aprender a gostar. É preciso incentivar a introdução.
3. Devo oferecer o mesmo alimento até 10 vezes para meu filho.
Verdade: Na fase de introdução de novos alimentos, os pais devem insistir muito com o mesmo alimento. Tente preparações diferentes e dê um intervalo maior entre uma oferta e outra. E se depois dessas tentativas não deu certo, não insista. Lembre-se que a criança tem seu próprio paladar e pode simplesmente não gostar de brócolis, mas amar couve-flor.
4. Os filhos imitam os pais
Verdade: As crianças copiam o comportamento dos pais, dos amigos, enfim, das pessoas que admiram. Portanto, se você quer que seu filho tenha uma alimentação saudável, dê o exemplo.
5. Fazer aviãozinho, trenzinho e outros malabarismos são boas táticas para melhorar a aceitação dos alimentos.
Mito: Distrair a criança na hora de comer é um péssimo hábito. O local da refeição é a mesa, de preferência com toda a família reunida. A criança vai entender que a hora de comer é aquela.
6. A criança sempre tem que limpar o prato de comida.
Mito: A criança deve ter liberdade para comer a quantidade de alimentos suficiente para satisfazer a sua fome, para estimular o desenvolvimento da percepção de saciedade. Além disso, os pais geralmente tendem a colocar quantidades de comida maiores do que o necessário para idade, o que pode levar à obesidade.
7. Se a criança não quer comer a comida, acho certo trocar por leite.
Mito: Isso não deve ser feito, pois incentiva a criança a recusar a refeição salgada e a consumir mais leite do que o necessário. Este fato pode dar origem à anemia, por diminuir o consumo de alimentos ricos em ferro.
8. Sempre ofereço beterraba ao meu filho para ele não ter anemia.
Mito: A beterraba não é um alimento rico em ferro, 1 xícara de beterraba ralada possui somente 0,8 mg de ferro não-heme (forma de ferro pouco absorvida pelo organismo).
Lembre-se que as carnes são as fontes mais adequadas de ferro, 1 bife pequeno tem em média 7,5 mg e 1 bife de fígado 8,5 mg de ferro heme (ferro bem absorvido pelo organismo).
É mais importante que seu filho consuma quantidades adequadas de carnes no almoço e jantar do que comer beterraba todos os dias para prevenir anemia.
9. A carne vermelha faz a criança crescer saudável.
Verdade: Fonte de proteínas, gorduras, ferro e zinco, a carne vermelha combate a anemia e auxilia no fortalecimento satisfatório dos músculos.
A alimentação para as crianças devem conter 25% de proteínas em cada refeição. Para aumentar a absorção do ferro, é indicado o consumo de um alimento rico em vitamina C, como laranja após as refeições.
10. Frutas e verduras são essenciais na alimentação.
Verdade: As frutas são ricas em diversos nutrientes, como: minerais, fibras e antioxidantes, as frutas e verduras são muito importantes para um desenvolvimento saudável. Durante a infância, é importante o consumo de variedades desses alimentos, pois quanto mais colorido, mais nutrientes estará disponível no organismo, e é nessa fase que é formado o paladar do ser humano.
11. Alimentos com corantes causam alergias.
Verdade: Os alimentos industrializados contêm corantes artificiais e devem ser evitados o máximo possível. Além dos corantes, os espessantes e os conservantes também podem causar alergias.
Dê preferência para os alimentos naturais (in natura).
12. Frutas devem ser consumidas sem casca.
Mito: As cascas costumam ser repleta de fibras, importante substância na alimentação para as crianças. Para evitar problemas, lembre-se de lavar as frutas com água e uma escovinha. Isso facilita a retirada dos agrotóxicos, que podem causar alergias ou doenças intestinais. O ideal é deixar de molho por 10 minutos em uma solução de hipoclorito de sódio a 1% (1 colher de sopa) em 1 litro de água e após passar na água corrente antes de consumir.
13. Doces em excesso podem causar a obesidade.
Verdade: A alimentação para as crianças devem ser balanceada. Os doces devem ser controlados, como também os cereais com açúcar. Caso a criança esteja acima do peso, a recomendação é o consumo de apenas duas porções durante a semana.
14. Suplementos ajudam a criança a ter saúde.
Mito: A utilização dos suplementos alimentares deve ser incluída na dieta somente nos casos em que a criança apresente um déficit de nutrientes. Havendo a desnutrição, os suplementos em pó têm resultados satisfatórios na alimentação para crianças.
15. Gemada é fonte de energia.
Mito: A ingestão de ovo cru pode ser perigosa devido à presença de salmonela. Essa bactéria causa diarreia, vômito e pode levar à morte. A indicação é consumir ovos cozidos ou na forma de omelete.
16. O consumo de sucos industrializados (em pó ou em caixinha) é indicado para as crianças?
Mito: Esses sucos contêm corantes, conservantes, sódio, alto teor de açúcar e pouca quantidade de polpa de fruta. No caso do suco em pó apenas 1% de polpa de fruta. O valor nutricional desses sucos praticamente é nulo. Os sucos naturais é a melhor opção sempre.
17. Macarrão instantâneo não é recomendado para as crianças?
Verdade: O tempero é artificial, contém corantes, conservantes (Glutamato monossódico), o consumo deste conservante tem sido associado a sintomas como dores de cabeça, náuseas, pressão alta, fraqueza, rigidez muscular e rubor da pele e uma grande quantidade de sódio.
O excesso do consumo de sódio é prejudicial à saúde e pode proporcionar diversos malefícios ao organismo, como: retenção hídrica, hipertensão, doenças renais, entre outas.
O consumo frequente do macarrão instantâneo é extremamente prejudicial à saúde e aumenta a possibilidade de desenvolver a síndrome metabólica, um conjunto de pelo menos três dessas doenças: colesterol alto, triglicérides alto, hipertensão, diabete e obesidade. Consequentemente, aumenta as chances de desenvolver doenças cardiovasculares como AVC, infarto, trombose e aterosclerose. Esse fato ocorre devido ao alto teor de gordura (15g de Gorduras Totais e 6,9g de Gorduras Saturadas), sódio e conservantes contidos em apenas 1 pacote.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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