A principal diferença é o teor de gordura, e, portanto, o valor calórico. O leite integral é o que contém mais gordura (mínimo de 3% de sua composição). O leite semidesnatado é mais leve em relação ao integral. No processo de fabricação, parte da gordura é retirada, mantendo os níveis entre 0,6 e 2,9%. O leite desnatado tem menos gordura, porém, ele não contém as vitaminas A e D. Com exceção das vitaminas A e D do leite desnatado, todas as versões contém as mesmas quantidades de proteínas, sódio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, e vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, biotina, ácido fólico, B12, C, D, E, e K. É importante ressaltar que as quantidades de carboidratos nas 3 versões são as mesmas (em média 9,0g por 200ml).
Com uma ampla variedade de extratos vegetais disponíveis, pode ser difícil saber qual é o melhor. É importante ficar atento aos ingredientes ocultos que possam ter impacto negativo na sua saúde. Aqui estão alguns pontos importantes a considerar:
Conteúdo de cálcio: O leite de vaca é rico em cálcio, essencial para ossos saudáveis e para prevenir a osteoporose. A maioria dos extratos vegetais é enriquecida com cálcio, portanto, escolha um que contenha no mínimo 120 mg de cálcio por 100 ml.
Vitamina B12: A vitamina B12 é encontrada naturalmente em produtos de origem animal. Pessoas que limitam ou evitam estes produtos devem escolher produtos enriquecidos com esta vitamina.
Alergias e intolerâncias alimentares: algumas pessoas têm alergias ou intolerâncias a certos
ingredientes usados em leites à base de plantas, como glúten, nozes e soja.
Verifique os rótulos se você tiver alergias ou intolerâncias.
Açúcar: O açúcar é disfarçado por muitos nomes (dextrose, frutose,
galactose, glicose, lactose, maltose, sacarose entre outros). É importante
ficar atento e evitar produtos com adição de açúcar e de adoçantes artificiais.
Estabilizadores como goma de gel: goma
de gel é um polissacarídeo produzido pela bactéria Sphingomonas Elodea. É
frequentemente combinado com o agente espessante de goma xantana, que pode ter
efeito laxante quando consumido em grandes quantidades.
Reguladores de ácido: Reguladores de ácido, como fosfatos, são adicionados às alternativas de leite para manter o pH durante o armazenamento. No entanto, há muita controvérsia em torno do uso de altas concentrações de fosfatos como aditivo alimentar, razão pela qual eles devem ser consumidos apenas em pequenas quantidades.
Lembre-se de ler a lista de ingredientes antes de adquirir
alternativas ao leite de vaca
Extrato Vegetal de Soja
Tem sido o substituto não lácteo mais popular porque
seu perfil nutricional se assemelha muito ao leite de vaca. algumas marcas, são
enriquecidas com cálcio e vitamina D, portanto, verifique o rótulo nutricional.
Uma xícara (240 ml) de leite de soja sem açúcar contém 80-90 kcal, 4-5 gramas
de gordura, 7-9 gramas de proteína e 4 gramas de carboidratos
Extrato Vegetal de Amêndoas
É feito com amêndoas e água. Tem uma textura leve e
um sabor ligeiramente doce. Pode ser adicionado ao café e chá, misturado em
smoothies e usado como substituto do leite de vaca em sobremesas e assados.
Uma xícara (240 ml) de extrato de amêndoa sem açúcar contém
30 a 35 kcal, 2,5 gramas de gordura, 1 grama de proteína e 1 a 2 gramas de
carboidratos
Comparado ao leite de vaca, contém menos calorias e
menos gorduras. Também é significativamente mais baixo em proteínas e
carboidratos.
É um dos extratos vegetais de menor teor calórico
disponíveis, e é uma ótima opção para aqueles que desejam ou precisam diminuir
o valor calórico.
Escolha marcas que contenham um conteúdo mais alto de
amêndoas, em torno de 7 a 15%.
As amêndoas também contêm ácido fítico, uma substância que se liga ao ferro, zinco e cálcio para reduzir sua absorção no organismo. Isso pode diminuir um pouco a absorção desses nutrientes pelo extrato de amêndoa.
Extrato Vegetal de Coco
O extrato de coco é feito da água e da polpa branca
dos cocos marrons. Tem uma textura cremosa e um sabor doce, mais sutil que o
coco.
Um copo (240 ml) contém 45 kcal, 4 gramas de gordura, nenhuma proteína e quase nenhum carboidrato.
Contém um terço das calorias do leite de vaca, metade da gordura e significativamente menos proteínas e carboidratos.
Tem o menor teor de proteínas e carboidratos dos extratos não lácteos. Por isso pode não ser a melhor opção para aqueles com maiores necessidades de proteína, mas seria adequado para quem procura reduzir a ingestão de carboidratos.
Além disso, cerca de 90% das calorias do extrato de coco são provenientes de gordura saturada, conhecida como triglicerídeos de cadeia média.
Extrato Vegetal de Aveia
O extrato de aveia é feito a partir de uma mistura de
aveia e água. No entanto, os fabricantes costumam adicionar ingredientes
extras, como gomas, óleos e sal, para produzir sabor e textura agradáveis. É
naturalmente doce e de sabor suave. Pode ser usado para cozinhar da mesma
maneira que o leite de vaca e é ótimo com cereais ou smoothies.
Um copo (240 ml) contém 140-170 kcal, 4-5 gramas de gordura, 2-5 gramas de proteína e 19-29 gramas de carboidratos.
Contém valor calórico semelhante ao leite de vaca, e cerca de metade da quantidade de proteína e gordura.
Curiosamente, o extrato de aveia é rico em fibras totais e
beta glucana, um tipo de fibra solúvel que forma um gel espesso à medida que
passa pelo intestino.
O gel de betaglucana se liga ao colesterol, reduzindo sua
absorção no organismo. Isso ajuda a diminuir os níveis de colesterol,
principalmente o colesterol LDL, o tipo associado a um risco aumentado de
doença cardíaca.
Pesquisas mostraram que as beta glucanas ajudam a
aumentar a sensação de saciedade, e diminuem os níveis de açúcar no sangue após
uma refeição. O extrato de aveia também é barato e fácil de fazer em casa.
Extrato Vegetal de Arroz
É feito de água e arroz branco ou marrom moído. Tal como acontece com outros não lácteos, geralmente contém espessantes para melhorar a textura e o sabor. O extrato de arroz é o menos alergênico dos não lácteos. Isso o torna uma opção segura para pessoas com alergias ou intolerâncias a laticínios, glúten, soja ou nozes. Tem sabor suave e naturalmente doce com consistência levemente aquosa. É ótimo para beber, preparar smoothies e sobremesas.
Uma xícara (240 ml) contém 130-140 kcal, 2-3 gramas de gordura, 1 grama de proteína e 27-38 gramas de carboidratos. O extrato de arroz contém valor calórico semelhante ao leite de vaca. Ele também contém consideravelmente menos proteína e gordura.
De todas as alternativas não lácteas, o extrato de arroz contém mais carboidratos, cerca de três vezes mais que os outros.
Além disso, tem um alto índice glicêmico (IG) de 79 a 92, o que significa que é absorvido rapidamente no intestino, e aumenta rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Por esse motivo, pode não ser a melhor opção para pessoas com diabetes.
Devido ao seu baixo teor de proteínas, também pode
não ser a melhor opção para crianças, atletas e idosos. Essas populações têm
maiores necessidades de proteína.
Extrato Vegetal de Caju
É feito de uma mistura de castanha de caju
e água. É cremoso e tem um sabor doce e sutil de nozes. Tal como acontece com a
maioria dos extratos à base de nozes, a polpa é extraída do leite. Isso
significa que as fibras, proteínas, vitaminas e minerais de todo o caju são
perdidos.
Um copo (240 ml) de extrato de caju sem açúcar contém apenas 25 a 50 kcal, 2 a 4 gramas de gordura, 0 a 1 grama de proteína e 1 a 2 gramas de carboidratos. O extrato de caju contém menos calorias do que o leite de vaca, metade da gordura e significativamente menos proteínas e carboidratos.
Devido ao seu baixo teor de proteínas, pode não ser a
melhor opção para pessoas com maiores necessidades como idosos, crianças e
atletas.
Com apenas 25 a 50 kcal por xícara (240 ml), o
extrato de caju sem açúcar é uma ótima opção de baixa caloria para quem procura
reduzir sua ingestão calórica.
O baixo teor de carboidratos e açúcar também a torna uma opção adequada para pessoas que precisam monitorar sua ingestão de carboidratos, como diabéticos. Por fim, o extrato de caju é um dos extratos mais fáceis de fazer em casa.
Extrato Vegetal de Macadâmia
O extrato de macadâmia é feito principalmente de água
e cerca de 3% de macadâmia. É relativamente novo no mercado. Tem sabor suave e
é mais cremoso que a maioria dos extratos vegetais.
Um copo (240 ml) contém 50 a 55 kcal, 4-5 gramas de gordura, 3-5 gramas de proteína. Isso faz com que seja uma ótima opção para quem tenta reduzir a ingestão de calorias.
Contém menos calorias e gordura em relação ao leite de vaca. Também tem menos proteínas e carboidratos.
Além disso, o extrato de macadâmia é uma ótima fonte de
gorduras monoinsaturadas saudáveis, com 3,8 gramas por xícara (240 ml).
Aumentar a ingestão de gorduras monoinsaturadas pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue, a pressão sanguínea e o risco de doença cardíaca, especialmente se ele substituir alguma gordura saturada ou carboidrato em sua dieta
Extrato Vegetal de Cânhamo
É produzido a partir das sementes da planta de
cânhamo. O extrato de cânhamo tem um sabor levemente adocicado e uma textura
fina e aquosa.
Uma xícara (240 ml) de extrato de cânhamo sem açúcar contém
60 a 80 kcal, 4,5 a 8g de gordura e 1 a 2g de carboidratos. Contém quantidade
semelhante de gordura ao leite de vaca, mas cerca da metade das calorias e
proteínas. Ele também contém significativamente menos carboidratos em relação
ao leite.
É uma boa opção para veganos e vegetarianos, pois um copo fornece 2 a 3g de proteína com todos os aminoácidos essenciais.
É baixo em carboidratos, tornando-o uma ótima opção para quem deseja reduzir a ingestão. Evite variedades adocicadas, pois elas podem conter até 20 gramas de carboidratos por xícara (240 ml).
Embora a quinoa tenha se tornado um superalimento
muito popular nos últimos anos, o extrato é relativamente novo no mercado. Por
esse motivo, é um pouco mais caro que outros extratos e pode ser um pouco mais
difícil de encontrar.
Um copo (240 ml) contém 70 kcal, 1 grama de gordura,
2 gramas de proteína e 12 gramas de carboidratos em média.
É composto principalmente de água e de 5 a 10% de quinoa.
Isso significa que a maioria das proteínas, fibras, vitaminas e minerais da
quinoa são diluídas.
Possui um perfil nutricional bastante equilibrado em
comparação com outros extratos. É relativamente baixo em gordura, com
quantidades moderadas de proteínas, calorias e carboidratos.
É uma boa fonte de proteína para vegetarianos e veganos. Se estiver disponível no supermercado, pode valer a pena apostar.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Stavro, A.Leite de vaca integral, semidesnatado, desnatado ou zero lactose. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 18/08/2020.
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