Doar sangue ou plaquetas é uma experiência muito
gratificante. Com apenas uma doação de um litro é possível salvar até 3 vidas.
Toda vez que uma pessoa doa sangue, ele ajuda pacientes com câncer,
transplantados, queimados, bebês prematuros, entre muitos outros.
Os doadores podem sentir certos efeitos colaterais como fadiga ou tonturas. Além disso perdem um pouco de ferro no entanto, isso pode ser corrigido com nutrição equilibrada incluindo principalmente alimentos fonte de ferro, vitamina C, B2 e B9. As sugestões a seguir podem ajudá-lo a se preparar e evitar possíveis desconfortos e carências.
Um dia antes da doação:
● Consuma
alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, acerola, abacaxi), estes ajudam
absorver o ferro não heme (espinafre, acelga, couve, beterraba e couve,
lentilhas e feijões) consumido;
● Com a alimentos ricos em ferro tais como frango, peru, ovos, peixe, marisco,
carne e vísceras (fígado bovino ou frango);
● Consuma pelo menos 2 porções de verduras e legumes, e 3 porções de frutas;
● Durma pelo menos oito horas;
● Beba água (40 ml por kg de peso);
● Evite alimentos gordurosos como hambúrgueres e batatas fritas;
● Não ingerir bebidas alcoólicas 48 horas antes da doação, pois pode levar à
desidratação;
● Se for doar plaquetas, não tome aspirina 48 horas antes;
● Não faça atividade física extenuante;
No dia da doação:
● Tome café da manhã ou almoce (depende do horário marcado), antes do
procedimento. Não doe sangue com o estômago vazio. As pessoas geralmente se
sentem fracas depois de doar. Por isso, alimente-se antes;
● Beba água (40ml por kg de peso) ou chás;
● Deve continuar bebendo líquidos após a doação;
● Evite alimentos gordurosos, como hambúrgueres, batatas fritas, pizza,
feijoada;
● Não ingerir bebidas alcoólicas, pois pode levar à desidratação;
No dia seguinte da doação
● Consuma alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, acerola, abacaxi),
pois eles ajudam seu corpo a absorver o ferro consumido;
● Coma alimentos fontes de ferro: frango, peru, ovos, peixe, marisco, carne,
vísceras (fígado bovino ou de frango), espinafre, acelga, couve, beterraba,
couve, lentilhas e feijões;
● Beba água (40 ml por kg de peso);
● Evite alimentos gordurosos, como hambúrgueres, batatas fritas, pizza e
feijoada;
● Não ingerir bebidas alcoólicas até 48 horas após a doação de sangue, pois
pode levar à desidratação;
● Não faça atividade física extenuante;
Importante:
Evite bloqueadores de ferro
Alguns nutrientes interagem negativamente com a absorção de ferro. Mantenha um
intervalo de ingestão de 3 horas (no mínimo) entre estes nutrientes. Os
alimentos que reduzem a absorção de ferro no organismo são o leite e derivados,
chá preto, café e chocolate.
Coma alimentos ricos em ácido fólico (B9)
É importante substituir as células sanguíneas perdidas durante a doação de
sangue. Seu corpo precisa de ácido fólico para produzir novos glóbulos
vermelhos. Os alimentos fontes são o espinafre, couve nabos, couve de Bruxelas,
brócolis, espargos, nozes, sementes, grão de bico, lentilhas, abacate.
Riboflavina ou vitamina B2
Juntamente com o ácido fólico, a riboflavina também é necessária pelo organismo para produzir glóbulos vermelhos. Os alimentos ricos em riboflavina incluem o fígado, cogumelos, espinafre, nozes, sementes, leite e derivados, carnes de aves e ovos.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Stavro, A. Nutrição adequada é fundamental antes e depois da doação de sangue. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 04/08/2020.
Nenhum comentário:
Postar um comentário