O diabetes é uma doença multifatorial que se desenvolve por diversas razões, entre elas, os hábitos alimentares. Uma dieta desequilibrada e sem qualidade nutricional aumenta o risco de desenvolver diabetes e predispõe pessoas com essa condição a um maior ganho de peso, dificultando o controle da doença e a prevenção de suas complicações.
Nesse sentido, é preciso mudar a dieta para promover a perda de peso e melhorar a qualidade de vida. Segundo evidências, o controle do consumo de carboidratos é um dos melhores métodos para a perda e manutenção do peso adequado na existência do diabetes.
Mas, estudiosos decidiram ir mais a fundo e entender quais os outros efeitos da redução desse nutriente em pacientes com diabetes tipo 2, entenda a seguir:
Dietas para diabetes
A pesquisa foi realizada na Dinamarca e incluiu 67 homens adultos com diabetes tipo 2. Eles foram divididos em 2 grupos que praticaram duas dietas distintas durante 6 semanas:
- Dieta 1: low carb, alto teor de proteínas e gorduras e baixa quantidade de carboidratos (30% de proteínas, 30% de carboidratos e 40% de gordura)
- Dieta 2: tradicional para diabetes, restrição geral de calorias (50% de carboidratos, 17% de proteínas e 33% de gordura)
As dietas possuíam sete cardápios diferentes que foram fornecidos em refeições prontas desenvolvidas pelo grupo de pesquisa. Os participantes foram instruídos a consumir todas as refeições e abster-se de bebidas alcoólicas e açucaradas, bem como de qualquer alimento não fornecido pelos pesquisadores.
Efeitos da restrição de carboidratos
Ao final da pesquisa, observou-se perda de peso, conforme outros estudos já haviam relatado, além de diminuição na circunferência da cintura, na porcentagem de gordura corporal, na massa gorda e na massa magra em ambos os grupos.
Porém, sobre outros parâmetros importantes para a prevenção das complicações do diabetes, a dieta tradicional com restrição de calorias proporcionou melhores resultados no controle da glicemia e nos níveis de triglicérides.
Esses resultados apontam que, esse tipo de dieta pode ser melhor para o tratamento do diabetes. Além disso, tem menos restrições, o que previne episódios de hipoglicemia, comuns quando há baixo consumo de carboidratos na dieta.
Por que é importante considerar a qualidade do carboidrato?
A partir dessa pesquisa, compreende-se que o controle de todos os nutrientes ingeridos é importante para o cuidado no diabetes, mas a qualidade dos alimentos permite menor restrição nas quantidades.
Frutas com cascas, alimentos integrais e adição de sementes às refeições aumentam a quantidade de fibras na dieta, auxiliando em um processo mais lento de digestão que vai afetar menos a glicemia e proporcionará mais saciedade. Dessa forma, há uma menor ingestão diária de alimentos, contribuindo com a manutenção do peso.
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