segunda-feira, 9 de janeiro de 2023

Kefir: Bem-estar que se compartilha

 


O termo "kefir" deriva da palavra turco "Keif", que significa "bem-estar". É um alimento probiótico produzido pelo cultivo de grãos, que ficam submersos em meios líquidos, multiplicando-se até produzirem uma bebida fermentada.

Seu substrato mais comum é o leite, mas também pode ser feito em água açucarada, no leite de coco e em outros sucos. Sua composição biológica, química e nutricional varia conforme a origem e o modo de produção.

O kefir é constituído por uma colônia de microrganismos simbióticos. Grãos de kefir também são chamados de Cogumelos Tibetanos, Plantas de Iogurte, Cogumelos do Iogurte, Fungo do Iogurte e Lotus de Neve.

Por ser considerado um alimento funcional, a cultura caseira do kefir se tornou popular em vários países. Diferente do iogurte, que é fermentado somente por lactobacilos, o kefir exige temperaturas um pouco mais altas e sua fermentação é feita por 37 tipos diferentes de microrganismos em sua colônia. Os grãos de kefir multiplicam-se conforme vão sendo cultivados e são tradicionalmente doados de uma pessoa para outra.

Geralmente consumido misturado a frutas, mel, cereais e usado no preparo de receitas, o kefir pode substituir o leite ou o iogurte. Seu sabor é levemente mais ácido e a espessura mais líquida do que o iogurte.

Por ser constituído por bactérias e leveduras probióticas, promove a saúde geral do organismo: melhora a flora intestinal, auxilia na imunidade, facilita a digestão, combate a osteoporose, melhora a absorção de nutrientes, entre outros benefícios.

Por ser rico em proteínas e ter baixo valor calórico, é um ótimo aliado das dietas de emagrecimento, sendo uma excelente opção também para quem sofre com a constipação intestinal (intestino preso).

Apesar dos muitos benefícios, ele deve ser consumido com moderação, pois o excesso pode causar dores abdominais e diarreia. Evite consumir mais de 1 copo por dia.

Estou à sua disposição para criarmos juntos um plano alimentar adequado aos seus objetivos e necessidades. Que tal usarmos o kefir como seu aliado numa alimentação mais saudável, criativa e funcional? 😉

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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