De maneira geral, um alimento é considerado integral quando seus grãos não passaram por algum processo de refinamento, ou seja, o alimento foi preservado o mais próximo de sua forma original/natural, tendo sofrido apenas o beneficiamento de limpeza e separação da parte não comestível.
Nele estão todas as partes essenciais, como a película protetora do grão onde se concentram grande parte das vitaminas, minerais e as fibras. Embora tenham sido limpos, eles ainda preservam a forma original com tudo que lhes envolve, por esse motivo que eles são mais escuros ou marrons, como o grão do arroz integral e a farinha integral. Estes mesmos alimentos na forma refinada como o arroz “branco” ou farinha “branca”, sofreram a retirada da sua “casca” protetora, ficando apenas a parte interna do alimento, vale lembrar que continuam com os nutrientes, só que em quantidades menores.
Como já mencionamos, o alimento integral é mais nutritivo e deve
estar presente, sempre que possível, no nosso cardápio e ser prioridade
nas nossas escolhas. São exemplos de alimento integral: arroz integral,
farinha de trigo Integral, farinha de milho Integral, farinha de aveia
integral, centeio integral, quinoa, chia, cevada, farelo de trigo e
farelo de aveia. O
carboidrato presente nestes alimentos é do tipo
complexo, pode promover mais saciedade e evitar os picos de glicemia. No
caso das leguminosa, podem ser também boas fontes de proteínas,
contendo aminoácidos essenciais. Chia e linhaça são ricos em ômega 3
(uma gordura do tipo essencial). As vitaminas, os minerais e as fibras
presentes em abundância
nestes alimentos são fundamentais para o bom
funcionamento do nosso metabolismo, intestino, sistema imunológico,
sistema digestório, e ajudam na prevenção de doenças como diabetes,
hipertensão e outras.
Destacamos que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária) tem a legislação RDC 493/ 2021, que regula os produtos e
alimentos produzidos com denominação “integral” e determina que para a
alegação de um produto, alimento ou preparação ser considerado integral
precisa ter no mínimo 30% de ingredientes integrais em sua composição e
que a
quantidade dos ingredientes integrais deve ser superior à quantidade dos ingredientes refinados.
Fique ligado! Preste atenção nas embalagens! Leia a lista de ingredientes, analise a tabela nutricional e seja criterioso com as propagandas!
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