quarta-feira, 25 de janeiro de 2023

Fibras

 


As fibras são compostos de origem vegetal e que não são digeridos pelo organismo. São encontradas em alimentos como frutas, legumes e verduras, grãos e cereais. A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda que o consumo diário de um adulto deve permear 25 gramas/ dia. Na última Pesquisa de Orçamentos Familiares- POF, o consumo de fibras reduziu de 20,5 g em 2008-2009 para 15,6 g em 2017-2018.

As fibras desempenham um papel importante em nosso organismo, auxiliam no bom funcionamento do intestino, reduzem a absorção da glicose, auxiliam na pressão arterial, na prevenção da obesidade, na diminuição dos triglicérides e podem atuar na saúde cardiovascular, na hiperlipidemia, entre outros inúmeros benefícios.

Embora estudos atuais já tragam mais informações a respeito das fibras, este portifólio de benefícios aumenta quando seu consumo está associado a uma dieta diversificada e baseada em alimentos in natura e minimamente processados, trazendo longevidade, saciedade, menor risco para desenvolvimento de doenças e por fim melhorando o humor.

Uma dieta rica em fibras, é um parâmetro de alimentação saudável, pois indica uma alimentação rica em alimentos vegetais e integrais com poucos alimentos refinados. Este modelo de dieta ajuda na redução do consumo dos alimentos ultraprocessados, já que normalmente são pobres em fibras, devido a etapa de processando no qual existe a perda de alguns nutrientes, sendo a fibra um deles. Os alimentos integrais preservam as características nutricionais e as partes intrínsecas do grão como a casca, o farelo, a película protetora, as fibras e os compostos bioativos. Já o alimento refinado, passa por um processamento no qual quase todos estes benefícios são perdidos. Alimentos integrais, em sua maioria, além de terem mais fibras, possuem mais vitaminas e minerais.

Alguns exemplos de quantidade média de fibra nos alimentos:

  • maçã com casca 3g; banana
  • banana 2g;
  • laranja média – 3g;
  • 1/2 xícara de brócolis – 2g;
  • cenoura média – 2g;
  • tomate médio – 2g;
  • 1 xícara de alface – 1g;
  • 1 fatia de pão integral – 2g;
  • 1/2 xícara de arroz integral – 2g.
    É importante que o consumo de fibras esteja associado a uma alimentação adequada e saudável e ao consumo adequado de água.
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    As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


    Referências Bibliográficas:

    Rodrigues, AT; Dos Santos, JR;  Da Silva, KR; De Lima, AMS. Fibras. Dietpro. Disponível em: www.dietpro.com.br Acessado em: 25/01/2023.

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