quinta-feira, 12 de outubro de 2023

Berinjela

A berinjela contém alto teor de fibras, polifenóis, saponinas, esteroides e flavonoides, que trabalham duro no organismo para a redução dos níveis de colesterol sérico, também conhecido como mau colesterol. Estes elementos recebem ainda uma forcinha da vitamina B3 e da vitamina C, que colaboram positivamente com o metabolismo dos lipídios.

Além disso, as fibras da berinjela também dificultam o ganho de peso excessivo, prevenindo a obesidade. Também ajudam a regular o intestino e favorecer a digestão. Segundo a tabela TACO, 100g de berinjela cozida possuem aproximadamente 2,5g de fibras.

A berinjela é rica em sais minerais - tem cálcio, fósforo, potássio e magnésio - e em vitaminas A, C e do complexo B, além de ter oxidantes, que combatem os radicais livres e restringem seus efeitos maléficos ao organismo.

De acordo com a tabela TACO, o cálcio presente em 100g da berinjela cozida é de 11mg, enquanto na versão crua do alimento é um pouco menor, 9mg.

Como oferecê-la à criança

Aqui vai a sugestão de um prato que os pequenos vão amar: lasanha de berinjela. Mas nada de colocar massa e a berinjela de recheio, não, viu? O legume deve ser fatiado fininho, intercalado com outros vegetais, e sobreposto em camadas, fazendo o papel da massa. Outra ideia interessante é fazer berinjela recheada ou cortá-la em "rodelinhas", fazendo do legume a base de uma "minipizza". Quer um preparo mais simples? A berinjela fica boa refogada, no forno, em saladas e até mesmo como antepasto.

Você também pode incluir a berinjela em sucos, ou usá-la como recheio de lanchinhos, em forma de babaganuche.

Comum na Turquia e no Oriente Médio, o babaganuche é um prato em que a berinjela é queimada com a casca diretamente no fogo, formando uma pasta defumada, segundo o livro Mediterranean Diet for Dummies.

Período de Safra

Novembro

 

BABAGANUCHE (Indicação: a partir de 1 ano. Caso não utilize sal, a indicação é a partir de 9 meses)

Ingredientes:

- 4 berinjelas grandes cortadas ao meio;

- Sal a gosto;

- Azeite para regar;

- 3 colheres de sopa de Tahine;

- 2 colheres de sopa de suco de limão;

- 2 dentes de alho amassados


Modo de Preparo: 

Coloque as berinjelas de molho em água e sal por 20 minutos. Escorra, seque, coloque em uma assadeira, regue com azeite e leve ao forno médio por 20 minutos ou até a polpa ficar macia. Retire do forno, deixe esfriar, retire a polpa com uma colher e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes.



DICA: Deixar as fatias de berinjela imersas em água com limão ou vinagre por alguns minutos evita que ela escureça e ainda tira aquele amargo característico do alimento.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.

Fraikue, F. B (2016). Unveiling the potential utility of eggplant: a review. Conference Proceedings of INCEDI, 883-895.

Berman R. Mediterranean Diet for Dummies. John Wiley & Sons, 2013.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), ed. 4, 2011.

 

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