quinta-feira, 19 de outubro de 2023

Cupuaçu

O fruto, natural da região amazônica, é rico em nutrientes e pode ser considerado o primo menos popular do cacau, já que são da mesma família.

O cupuaçu é tão rico quanto o primo em termos de nutrientes, já que possui carboidratos, fibras, flavonoides, carotenoides, vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais como cálcio, ferro e fósforo.

Todos esses aspectos nutricionais trazem diversos benefícios para a saúde, como a prevenção de doenças neurológicas e de lapsos de memórias, proteção do sistema imunológico e manutenção da saúde óssea e dentária.

Você sabia que o cupuaçu é utilizado na produção de um produto muito parecido com o chocolate, chamado cupulate? A diferença, além do sabor, é que o cupulate tem quase o dobro de vitamina C e quatro vezes mais potássio do que o cacau. Já o teor lipídico do cupulate é quase 10 vezes maior do que o fruto que dá origem ao chocolate.

Como oferecê-lo à criança

Sempre que possível, o melhor é oferecer o fruto in natura para a criança. Contudo, em muitas regiões do Brasil, ainda não é possível encontrar o cupuaçu em feiras e supermercados. Nesse caso, a polpa congelada da fruta pode ser uma boa alternativa, apesar da perda significativa de alguns nutrientes durante o processo de congelamento.

Você pode utilizar o fruto para preparar cremes, combiná-lo com outras frutas, preparar sucos e até mesmo na produção de sorvetes caseiros e saudáveis.

Período de Safra

Janeiro e de Junho-Julho.

 



As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.

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