domingo, 5 de outubro de 2025

Alimentos Transgênicos: Afinal, Eles São Mesmo Seguros?

 

Os alimentos transgênicos são aqueles que são geneticamente modificados em laboratório, com diferentes finalidades.

Muito se questiona sobre a segurança desses alimentos. Mas, esse é um tema ainda controverso. Na prática, as milhares de pesquisas já realizadas, seguindo padrões definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), não trazem evidências definitivas de que os transgênicos de fato fazem mal à saúde humana, animal, ou ao meio ambiente.

Entre as principais vantagens dos transgênicos está a possibilidade de produzir sementes - e alimentos, consequentemente - com alta qualidade nutritiva, resistentes a variações climáticas, pragas, fungos, vírus e bactérias. Em alguns casos, isso até mesmo torna desnecessário o uso de agrotóxicos.

Essas características favorecem o aumento da produtividade, do rendimento e da validade dos alimentos, em comparação às sementes orgânicas.

Hoje o Brasil está entre os maiores produtores de alimentos transgênicos do mundo. Derivados de milho, soja, algodão, tomates, morangos e batatas transgênicas, entre outros, estão presentes em alimentos amplamente consumidos, como o leite de soja, óleos de cozinha, massas, margarina, cereais e biscoitos.

Pelas normas do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), todo alimento com mais de 1% de matéria prima transgênica precisa obrigatoriamente trazer na embalagem o símbolo "T" dentro de um triângulo amarelo.

Peça orientação ao seu nutricionista para fazer as melhores escolhas! Lembre-se: quanto mais variada for sua alimentação, mais saudáveis e equilibrados serão os seus pratos. Com ou sem transgênicos, a qualidade das suas escolhas alimentares tem efeito direto sobre a sua saúde e bem-estar!

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

sexta-feira, 3 de outubro de 2025

Desperdício? Só Se Estiver Faltando Criatividade!

 

Quando se fala em alimentos, um dos maiores problemas a se combater hoje é o desperdício. Em 2019, de acordo com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), 931 milhões de toneladas de alimentos vendidos no planeta foram desperdiçadas. 😱

Felizmente, cada vez mais pessoas têm prestado atenção a isto. Porém, ainda há muito a ser feito, começando pelos nossos próprios hábitos. Com boas mudanças e escolhas mais conscientes, podemos fazer a nossa parte!

Por exemplo, método FIFO - abreviação do termo inglês "First In, First Out" (primeiro a entrar, primeiro a sair) - sugere uma organização simples em nossa despensa ou geladeira: os produtos mais antigos devem ser consumidos antes dos mais recentes, respeitando a validade e evitando que estraguem.

Outra boa dica é aproveitar partes dos alimentos que seriam descartadas, como as cascas, entrecascas, talos, sementes e folhas de frutas e vegetais. Ricas em vitaminas e fibras, algumas cascas, por exemplo, podem ter até 40 vezes mais nutrientes do que a própria polpa. Elas podem ser usadas em caldos, molhos ou ser incorporadas à massa de panquecas, no arroz, em suflês, sucos verdes, omeletes e refogados.

Você pode também preparar pratos utilizando as sobras da refeição anterior. Por exemplo, reaproveite o arroz e faça bolinhos, risotos ou use-o em massa para panquecas; o feijão pode virar sopa; saladas de folhas podem ser picadas e cozidas com o arroz; pedaços de legumes podem virar um purê ou ser agregados a molhos, para incrementar carnes.

E, ainda, sobras de alimentos podem ser utilizadas para preparar uma compostagem doméstica, produzindo adubo natural, muito rico para o solo da sua hortinha caseira.

Reaproveitar alimentos é uma forma inteligente e sustentável para aumentar o aproveitamento, reduzir a produção de lixo orgânico e ainda oferecer benefícios à saúde, com o aporte de mais nutrientes às suas refeições!

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

quarta-feira, 1 de outubro de 2025

Café Solúvel x Tradicional: Há Alguma Diferença Nutricional?

 

Quando se fala em café, logo vem à mente o aroma e o acolhimento que ele oferece. No trabalho, na rua ou em casa, sozinho ou acompanhado, uma xícara de café é sempre uma ótima forma de começar o dia ou de receber uma dose extra de energia, para um dia que ainda tem muito pela frente…

O café instantâneo, também conhecido como café solúvel, tem como principal vantagem a preparação rápida e fácil: basta misturar à água quente, sem necessidade de cafeteira ou filtros.

Além disso, o café solúvel tem vida útil mais longa em comparação ao café em grãos ou moído, o que permite o armazenamento mais prolongado.

Já o café tradicional é considerado por muitos como sendo mais saboroso, já que preserva melhor os óleos e compostos aromáticos. Além disso, o "ritual" de preparar um café tem um valor especial para muitas pessoas, que não pode ser ignorado.

Mas, do ponto de vista nutricional, não há diferenças significativas: solúvel ou em grãos, o café é um alimento que oferece alguns benefícios importantes, desde que consumido com moderação. Entre eles estão:

Ação estimulante: melhora do desempenho mental e físico, concentração e foco

Ação antioxidante: seus ácidos clorogênicos ajudam a combater os radicais livres e proteger as células.

Ação termogênica: acelera o metabolismo e a queima de gordura, auxiliando na perda ou manutenção do peso.

Independentemente da sua preferência, tenha em mente que o consumo deve ser moderado: evite consumir mais de 2 ou 3 xícaras de café por dia.

O excesso de cafeína pode causar insônia, agitação e palpitações cardíacas. Da mesma forma, é importante evitar a adição de açúcar ou o excesso de adoçantes, que podem prejudicar a saúde.

Escolher entre o café solúvel e o tradicional é uma questão de preferência pessoal. Ambos têm seu espaço e atendem bem a diferentes necessidades. Consuma-os com sabedoria e desfrute dos seus benefícios! 🌱

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