Quando se fala em alimentos, um dos maiores problemas a se combater hoje é o desperdício. Em 2019, de acordo com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), 931 milhões de toneladas de alimentos vendidos no planeta foram desperdiçadas. 😱
Felizmente, cada vez mais pessoas têm prestado atenção a isto. Porém, ainda há muito a ser feito, começando pelos nossos próprios hábitos. Com boas mudanças e escolhas mais conscientes, podemos fazer a nossa parte!
Por exemplo, método FIFO - abreviação do termo inglês "First In, First Out" (primeiro a entrar, primeiro a sair) - sugere uma organização simples em nossa despensa ou geladeira: os produtos mais antigos devem ser consumidos antes dos mais recentes, respeitando a validade e evitando que estraguem.
Outra boa dica é aproveitar partes dos alimentos que seriam descartadas, como as cascas, entrecascas, talos, sementes e folhas de frutas e vegetais. Ricas em vitaminas e fibras, algumas cascas, por exemplo, podem ter até 40 vezes mais nutrientes do que a própria polpa. Elas podem ser usadas em caldos, molhos ou ser incorporadas à massa de panquecas, no arroz, em suflês, sucos verdes, omeletes e refogados.
Você pode também preparar pratos utilizando as sobras da refeição anterior. Por exemplo, reaproveite o arroz e faça bolinhos, risotos ou use-o em massa para panquecas; o feijão pode virar sopa; saladas de folhas podem ser picadas e cozidas com o arroz; pedaços de legumes podem virar um purê ou ser agregados a molhos, para incrementar carnes.
E, ainda, sobras de alimentos podem ser utilizadas para preparar uma compostagem doméstica, produzindo adubo natural, muito rico para o solo da sua hortinha caseira.
Reaproveitar alimentos é uma forma inteligente e sustentável para aumentar o aproveitamento, reduzir a produção de lixo orgânico e ainda oferecer benefícios à saúde, com o aporte de mais nutrientes às suas refeições!
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As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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