MORANGO
O morangueiro pertence à família
das rosáceas, originário das Américas. O morango é um pseudofruto de coloração
vermelho-brilhante, odor envolvente, textura e sabor levemente acidificado. A
coloração do morango é devido às antocianinas, e o seu sabor característico é
devido aos ácidos cítrico e málico, e aos açúcares.
Dentre as propriedades do
morango, destacam-se a sua ação antioxidante, a capacidade de reduzir a
suscetibilidade a infecções, o seu efeito diurético e sua atividade
antiinflamatória em reumatismo e gota.
O morango é rico em vitamina C,
ferro, cálcio, potássio, magnésio, manganês, zinco, cobre, fibras solúveis,
além dos compostos fenólicos que agem como antioxidantes naturais e possuem
atividade anticarcinogênica, reduz incidência de doenças coronarianas e ação
bactericida e fungicida. Também possui o ácido elágico, que evita danos
celulares diminuindo a ameaça principalmente de tumores no aparelho digestivo.
Dicas: Procure não
cortar muito o morango, pois quanto mais picado, maior o contato com o
oxigênio, maior será a perda dos antioxidantes.
O morango muitas vezes carrega
resíduos de agrotóxico. Na hora da compra, prefira o produto com selo de
certificação que garante a origem e os cuidados no cultivo. Quanto mais
vermelho, melhor. Isso indica que está maduro e os pesticidas, se foram
utilizados, já perderam parte do efeito.
Lave bem os morangos,
principalmente o cabinho cheio de folhas, pois é ali que podem se esconder
micróbios capazes de causar desarranjos. Esse cuidado também deve ser tido com
os orgânicos, que merecem igualmente uma boa lavada. Afinal, não têm
pesticidas, mas podem conter restos de adubo.
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