Objetivo: O presente texto se propõe a apresentar o contexto
da saúde pública, traçando um panorama no Brasil, desde as primeiras ações
coletivas, até os dias atuais, onde presenciamos a universalização do acesso a
saúde e a implantação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASFs),
enfocando na atuação do nutricionista dentro desta nova proposta de intervenção
em saúde.
Parte
1: A saúde pública brasileira
Contextualização: Os serviços de saúde quando considerados determinantes diretos em sua
qualidade podem ter um papel na melhora do estado geral da saúde de uma
sociedade. Com base na teoria, é provável que a obtenção de efetividade e
eqüidade exija que o sistema de saúde tenha uma forte orientação de atenção
primária (Starfield, 2002).
Atenção Básica a
Saúde – Modelo brasileiro
Dados da Atenção
Básica
(Departamento de Atenção Básica –
DAB, Out./ 2011)
32.337 Equipes Saúde da Família
no Brasil
1024 município de São Paulo
Estratégia
Saúde da Família: modelo de sucesso na Atenção Primária à
Saúde, segundo estudo realizado em centros de saúde pública de zonas urbanas e
rurais em 19 estados do território nacional, entre os meses de abril a junho
deste ano (Gervas, 2011; Brasil, 2011).
NASF: Núcleo de Apoio a Saúde da Família
Criado através da portaria 154/ 2008 do Ministério da Saúde em
25/01/2008, com o objetivo de apoiar à inserção da Estratégia Saúde da Família
na rede de serviços, ampliar a abrangência, a resolutividade, a
territorialização, a regionalização, assim como a ampliação das ações da APS no
Brasil. Dados de setembro de 2010 apontavam 1525 equipes cadastradas (Brasil,
2008; Brasil, 2010).
Parte 2: A ciência da nutrição e
o nutricionista
Definição da ciência da
Nutrição: área
de estudo que se ocupa dos alimentos,
nutrientes e outros componentes (bioativos), ação, interação e balanço em
relação à saúde e a doença, bem como os processos fisiológicos tais como:
ingestão, transporte, utilização, digestão dos alimentos e excreção dos
resíduos.
A ciência da Nutrição – Histórico
Grécia Antiga:
Hipócrates;
Primeira Guerra Mundial: centros de estudos e pesquisas, cursos de formação;
América Latina:
Argentina (Pedro Escudero);
Brasil: Higiene Alimentar (Eduardo Magalhães, 1908), os estudos de 1906 de Álvaro Osório de
Almeida, as pesquisas de Gama Lobo (Avitaminose A) e de Nina Rodrigues (farinha
de mandioca).
Atuação do Nutricionista na Atenção Básica
Identificação dos hábitos alimentares da população e
dos grupos de risco nutricional;
Ampliação do Programa de Combate às Carências
Nutricionais;
Monitoramento nutricional de gestantes;
Promoção de práticas alimentares saudáveis;
Incentivo ao aleitamento materno exclusivo (até o
sexto mês) e misto (até os dois anos).
Atuação no Nutricionista no NASF
- Promover práticas alimentares saudáveis, individuais e coletivas;
- Contribuir com a construção da estratégia para resposta as principais demandas assistenciais acerca dos distúrbios alimentares;
- Desenvolver Projeto Terapêutico Singular, principalmente nas Doenças e Agravos Não Transmissíveis;
- Realizar diagnóstico alimentar e nutricional da população;
- Promover segurança alimentar e nutricional.
Conclusão: O
nutricionista é um profissional extremamente relevante no contexto da Atenção Básica
em nosso país, promovendo informações
sobre alimentação, técnicas dietéticas saudáveis, aproveitamento integral dos
alimentos. No contexto do NASF, realiza capacitações para profissionais
da Estratégia Saúde da Família, disseminação do conhecimento sobre alimentação
saudável e práticas nutricionais benéficas para a comunidade, melhoria das condições de saúde da população
e o desenvolvimento econômico. Para a efetivação deste trabalho faz-se possível
quando o profissional estabelece um vínculo verdadeiro e conhece as demandas da
comunidade que apóia.
As
informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento
presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas,
psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente,
para seu conhecimento.
Bibliografia
1. Starfield B. Atenção primária: equilíbrio entre necessidades de saúde,
serviços e tecnologia. Brasília: UNESCO, Ministério da Saúde, 726p., 2002.
2. Gervas J, Fernandez MP. Cómo construir una atención primaria fuerte em
Brazil? Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade. Disponível
em: http:// WWW.sbmfc.org.br/default.asp?site_Acao=MostraPagina&PaginaId-524 <acesso em 15/11/2011>
3. Ministério da Saúde (BRASIL). Departamento de Atenção Básica. Sala de
Situação em Saúde. Disponível em http://189.28.128.178/sage/. Acessado em 15/11/2011.
4. Ministério da Saúde (BRASIL). Portaria nº
154, de 24 de janeiro de 2008. Cria os Núcleos de Apoio à Saúde da
Família-NASF, e dá outras providências. Diário
Oficial da União 2008; 4 mar.
5. Ministério da Saúde (BRASIL). Secretaria de Atenção à Saúde,
Departamento de Atenção Básica. Diretrizes do NASF: Núcleos de Apoio à Saúde da
Família. Brasília: 2010.
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista em Fisiologia em Metabolismo com ênfase em Atividade Física e Nutrição pela Universidade de São Paulo.
Especialista em Saúde da Família e Comunidade pela Instituição de Ensino e Pesquisa Albert Einstein
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