O
chocolate já foi considerado um alimento de baixo valor nutricional por seu
conteúdo de gorduras saturadas e açúcares simples e seu consumo relacionado á
acne, cáries, obesidade, diabetes. Porém essa visão tem se modificado com a
descoberta de compostos bioativos benéficos presentes no cacau.
Civilizações
antigas como os Maias e Incas há milhares de anos já consideravam o cacau e o
chocolate um alimento que trazia benefícios à saúde. Sendo consumido
principalmente pelas supostas propriedades curativas. O Cacau é um produto
derivado dos grãos da planta Theobroma
cacao e tem sido consumido desde 600 AC.
O
cacau é um produto rico em fibras (26-40%), proteínas (15 – 20%), carboidratos
(em torno de 15%) e lipídeos (10-12% ou mais), e ainda contém minerais (cálcio,
magnésio, potássio) e vitaminas (A,E,B e ácido fólico) (Tabela 1).
Tabela
1. Cacau: informação nutricional por 100g
Nutriente
|
Conteúdo
em 100g
|
Macronutrientes
Energia
|
|
Kcal
|
200
|
Proteínas (g)
|
21
|
Carboidrato (g)
|
16
|
Amido
|
13
|
Açúcar
|
3
|
Lipídeos (g)
|
10,4
|
Saturado
|
6,5
|
Monoinsaturado
|
3,6
|
Poliinsaturado
|
0,3
|
Fibras (g)
|
32,7
|
Micronutrientes
|
|
Sódio (g)
|
0,02
|
Potássio (g)
|
4,2
|
Cálcio (mg)
|
150
|
Ferro (mg)
|
25
|
Magnésio (mg)
|
550
|
Zinco (mg)
|
7
|
Cobre (mg)
|
4
|
Vitamina A (mg) (retinol)
|
<
0,2
|
Vitamina E (mg) (tocoferol)
|
2,4
|
Vitamina B1 (mg)
|
0,2
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,4
|
Niacina (mg)
|
0,6
|
Componentes
do cacau
Lipídeos
As
gorduras presentes no cacau referem-se à manteiga de cacau, é uma mistura de
ácidos graxos saturados e monoinsaturados. Na fração monoinsaturada, predomina
o ácido oleico, como no azeite. Nos ácidos graxos saturados, predominam ácido
palmítico e ácido esteárico. Em geral, o consumo de ácidos graxos saturados tem
sido associado com aumento do risco de doença cardíaca, uma vez que os ácidos
graxos saturados aumentam o colesterol total e o LDL-c O ácido esteárico se
comporta de uma forma diferente do usual, não sendo capaz de elevar os níveis
lipídicos como os ácidos graxos saturados de maneira geral. Assim, os ácidos
graxos de cadeia curta como o ácido mirístico e ácido palmítico estão
associados com aumento do LDL-c e aterogênese, exceto o ácido esteárico. Embora
o teor de lipídeos do chocolate seja relativamente alto, um terço dos lipídeos
da manteiga de cacau é o ácido esteárico, que parece não exercer efeitos
aterogênicos e promover uma resposta neutra em relação ao colesterol em seres
humanos.
Fibras
Embora
o farelo de grãos de cacau seja rico em fibras, grande parte é perdida no
processamento. Ainda assim, algumas fibras permanecem nos produtos de cacau comercializados.
Uma porção com 100 kcal de chocolate preto (70% -85% de cacau) contém 1,7 g de
fibras, chocolate meio amargo contém 1,2 g e o chocolate branco 0,6 g em 100
kcal. O cacau em pó contém cerca de 2g de fibras por colher de sopa, e fornece
somente 12 kcal. A maioria das fibras presente no cacau são insolúveis, e são
conhecidas principalmente por auxiliarem na manutenção do peso, e redução do
risco de diabetes tipo 2.
Minerais
O
grão de cacau contém diversos minerais necessários para função vascular.
Os
minerais magnésio, cobre, potássio e cálcio dietético reduzem o risco de hipertensão e
aterosclerose. O chocolate preto (70-85% de cacau) fornece 36mg de magnésio em uma porção de
100kcal. O magnésio é um cofator na síntese de proteína, relaxamento do
músculo, e produção de energia, além de apresentar efeitos hipotensivos, e
anti-arritmicos.
O
cobre é um cofator para inúmeras enzimas que atuam em processos como transporte
de ferro, metabolismo de glicose, crescimento, e desenvolvimento cerebral. A
deficiência em cobre pode desencadear anemia causando hipertensão, inflamação.
Além disso, a deficiência de cobre tem sido relacionado à intolerância à
glicose, arritmia cardíaca e hipercolesterolemia em animais e humanos, no
entanto, níveis elevados de cobre também podem ser prejudiciais, podendo levar
a um risco maior de morte cardiovascular. O chocolate é uma fonte significante
de cobre, chocolate branco fornece 10% da recomendação de cobre em uma porção
de 100kcal; chocolate preto fornece 31% e o cacau em pó 23% por colher de sopa.
O
potássio pode prevenir a hipertensão causada pelo excesso de sódio. A baixa
ingestão de potássio tem sido associada com aumento da mortalidade por doença
cardiovascular. O chocolate é relativamente pobre em potássio, o chocolate
preto contém 114mg (2% da recomendação) em 100kcal, enquanto, o cacau em pó sem
açúcar contém 82mg por colher de sopa, e o chocolate branco contém 67mg (1% da
recomendação).
A
deficiência de ferro é o problema nutricional mais importante no mundo. O
chocolate branco contém 5% da recomendação para ferro para adultos homens e
mulheres pós-menopausa (0,42mg) em 100kcal, chocolate preto fornece 25% da
recomendação (1,90mg). Uma colher de sopa de cacau em pó sem açúcar contém mais
ferro do que o chocolate branco, e menos do que o chocolate preto (sólido)
(0,75mg).
Polifenóis
e atividade antioxidante
O
cacau em pó contém até do que 50mg de polifenóis por grama. Porções individuais
de cacau e de produtos derivados do cacau contêm mais antioxidantes fenólicos
do que a maioria dos alimentos (Tabela 2).
Tabela 2. Conteúdo de flavonoides e capacidade
antioxidante de vários alimentos e bebidas
Flavonóides + procianidinas (mg)
|
|
Licor
de cacau
|
|
Em 100g
|
1400
|
Chocolate
meio-amargo
|
|
Em 100g
|
170
|
Em 100kcal
|
85
|
Chocolate
branco
|
|
Em 100g
|
70
|
Em 100kcal
|
14
|
Maça
|
|
Em 100g
|
106
|
Em 100kcal
|
130
|
Vinho
tinto
|
|
Em 100g
|
22
|
Em 100kcal
|
25
|
Chá
preto
|
|
Em 2g de sachê/200 ml de água
|
40
|
O
cacau contém inúmeros compostos polifenólicos, sendo mais rico especificamente
em flavonóides. Os flavonóides formam complexos com as proteínas da saliva e
são responsáveis pelo sabor amargo do cacau. Embora os flavonóides dê um sabor
amargo adstringente aos alimentos, o sabor é frequentemente mascarado em
chocolates que passaram por processamento intenso e adição de outros sabores. O
teor de flavonoides disponíveis no chocolate preto é mais do que cinco vezes
maior do que o chocolate branco. A Tabela 2 resume o teor dos polifenóis e a
capacidade antioxidante de produtos comercializados, assim como produtos de cacau.
Os principais flavonoides encontrados no cacau são epicatequina e catequina e
procianidinas (Tabela 3). Procianidinas fornecem a maioria da atividade antioxidante
nos produtos de cacau. Adicionalmente aos polifenóis, o cacau contém
metilxantina – predominantemente teobromina – em torno de 2% a 3% por peso. A
cafeína ainda está presente em pequenas quantidades (0,2%). A teobromina tem atividade antioxidante
similar a cafeína e relativamente menor efeito estimulatório do sistema nervoso
central.
Tabela 3. Conteúdo de polifenóis e capacidade
antioxidante de produtos com cacau
Tipo de produto
|
% de gordura
|
Polifenóis totais
|
Epicatequina (mg/g)
|
Catequina (mg/g)
|
Cacau
em pó
|
15
|
52,4
|
1,854
|
0,578
|
Chocolate
de colher
|
52,6
|
27,7
|
1,142
|
0,491
|
Gotas
de chocolate meio-amargo
|
34,7
|
13
|
0,336
|
0,164
|
Chocolate
preto
|
28,9
|
12,4
|
0,483
|
0,194
|
Chocolate
branco
|
32,6
|
4,4
|
0,099
|
0,043
|
Calda
de chocolate
|
0,9
|
4,2
|
0,074
|
0,042
|
Sabendo
a composição de cada tipo de chocolate vale a pena escolher na páscoa aquele
que possui melhor valor nutricional e que traga benefícios à sua saúde.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas
Katz DL,
Doughty K, Ali A. Cocoa and chocolate in human health and disease.Antioxid
Redox Signal. 2011 Nov 15;15(10):2779-811.
Ramiro-Puig E, Castell M. Cocoa: antioxidant and immunomodulator. Br J Nutr.2009 Apr;101(7):931-40.
Texto elaborado por: Aline Alves de Santana
Nutricionista, mestranda em Nutrição pela UNIFESP- Laboratório de
Fisiologia da Nutrição.
Especialista em obesidade, emagrecimento e saúde pela UNIFESP.
Aprimoramento em Nutrição em Cardiologia pelo IDPC.
Aline
Boveto Santamarina
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