Colesterol é um composto
químico gorduroso que integra a membrana das células do organismo. A maior
parte é sintetizada no fígado e é transportada no sangue por proteínas
especiais, as "lipoproteínas", encarregadas da distribuição deste
colesterol por todas as células do corpo. As mais importantes são o LDL e o
HDL. Como esta substância integra as células do corpo, é natural que os
alimentos de origem animal sejam ricos em colesterol. Os vegetais, por sua vez,
são pobres em colesterol.
O LDL é o mais
importante carreador de colesterol no sangue. Costuma ser denominado "mau
colesterol" porque seu excesso no sangue associa-se a doença das artérias
coronárias. A LDL lipoproteína deposita o excesso de colesterol na parede das
artérias provocando a formação de placas gordurosas que estreitam os vasos e
podem impedir a circulação do sangue. Estas placas de aterosclerose podem
localizar-se nas artérias que nutrem o coração, as coronárias, dificultando a
circulação do sangue e podendo levar à isquemia do músculo cardíaco, ou seja,
ao sofrimento do coração por falta de sangue e oxigenação adequada. A isquemia
pode provocar dor no peito (angina) e um coágulo formado na região da placa
pode, por fim, bloquear completamente a passagem do sangue, provocando o
infarto.
As HDL lipoproteínas,
ou "bom colesterol" remove o colesterol da parede das artérias,
levando-o de volta ao fígado. Quanto maior sua concentração no sangue, maior a
proteção conferida contra o excesso de colesterol e a doença aterosclerótica.
Quadro 1. Valores de referência (mg/dl) dos lípides plasmáticos
para indivíduos maiores de 20 anos de idade.
Lípides
|
Valores
|
Categoria
|
Colesterol
Total
|
< 200
200-239
≥ 240
|
Ótimo
Limítrofe
Alto
|
LDL-colesterol
|
< 100
100-129
130-159
160-189
≥ 190
|
Ótimo
Desejável
Limítrofe
Alto
Muito alto
|
HDL-colesterol
|
< 40
≥ 60
|
Baixo
Alto
|
Fonte: Adaptado V Diretriz Brasileira de
Dislipidemias e Prevenção de Aterosclerose, 2013.
A dieta é a primeira
opção de tratamento para a redução do colesterol. Os componentes dietéticos que
mais elevam o colesterol são as gorduras saturadas e as transisoméricas (trans), bem como o colesterol dietético.
Para reduzir a ingestão de colesterol, deve-se
restringir o consumo de miúdos, lacticínios integrais, biscoitos amanteigados, croissants, folhados, frios e embutidos
(lingüiça, salame, salsicha), pele de aves, frutos do mar e gema de ovo.
Quanto ao consumo de ácidos graxos
saturados, aconselha-se a restrição na ingestão de gordura animal (carnes
gordurosas, leite integral), poupa de coco e óleos de dendê e coco no preparo
de alimentos.
As gorduras poliinsaturadas, que não
são produzidas no organismo, devem ser obtidas pela alimentação, pois são
fundamentais para o bom funcionamento do organismo e estão relacionadas com a
redução de colesterol total e do LDL-colesterol.
As
gorduras poliinsaturadas (ômega-3 e ômega-6) são encontradas principalmente em
peixes e óleos vegetais como de girassol, milho e soja, e as monoinsaturadas no
óleo de canola, azeite de oliva, abacate, azeitona e sementes oleaginosas.
Deve-se também
aumentar a ingestão de alimentos ricos em fibras solúveis, como frutas, aveia,
cevada, feijão, grão de bico, lentilha, soja, ervilha, verduras, legumes,
cereais entre outros, pois ajudam a reduzir o nível de colesterol sangüíneo. As
fibras insolúveis, apesar de não contribuírem na redução do colesterol,
aumentam a saciedade, auxiliando na diminuição da ingestão calórica e na
manutenção do peso corpóreo. Alguns exemplos de fontes de fibras insolúveis são
trigo, grãos e hortaliças.
Dentre os alimentos funcionais, podemos destacar os
que são ricos em substâncias antioxidantes como os flavonóides e algumas
vitaminas. A utilização de tais substâncias vem sendo amplamente pesquisada,
como o objetivo de prevenir ou reduzir o desenvolvimento da doença
aterosclerótica.
Os flavonoides são
antioxidantes polifenólicos, cuja ação é limpar os radicais livres que
danificam as células sadias. São encontrados em frutas, verduras, grãos, chá
verde e preto, chocolate, vinho tinto, suco de uva, condimentos e ervas.
Embora ainda em
discussão, estudos científicos mostram que o café sempre deve ser filtrado,
para evitar a ingestão de cafestol e caveol, substâncias presentes nos grãos,
que contribuem para a elevação do colesterol. Com o café coado, essas
substâncias ficam retidas na borra e no filtro de papel.
Deve ser feita menção ao consumo de bebidas
alcoólicas, especialmente ao vinho tinto, que, em doses moderadas (uma a duas
doses/dia, sendo uma dose correspondente a 15ml de etanol para mulheres e 30ml
para os homens), tem sido relacionado com menor mortalidade por doença
aterosclerótica.
O vinho, por conter flavonóides,
pode aumentar os níveis de HDL-colesterol. Entretanto, o consumo elevado de
álcool está associado a maior mortalidade total, hipertensão arterial, diversas
formas de câncer, entre outras.
O tabagismo tem
impacto na saúde como um todo, e sobretudo causa redução do HDL-C, em proporção
a quantidade de cigarros fumados no dia. Por isso, também deve ser evitado por
pacientes com hipercolesterolemia.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
V Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Diretriz
de Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade
Brasileira de Cardiologia. Arq Bras Cardiol. 2013; v. 101, (suppl 1): p.1-36.
Colesterol.
Sociedade de Cardiologia do Rio de Janeiro – SOCERJ. Disponível em: www.sociedades.cardiol.br Acessado
em: 06/08/2014.
Isosaki,
M; Cardoso, E. Manual de Dietoterapia e Avaliação Nutricional do serviço de
nutrição e dietética do Instituto do Coração – HCFMUSP. 1 ed. São Paulo:
Editora Atheneu, 2004: p.25-29.
Lottenberg,
AMP. Importância da gordura alimentar na prevenção e no controle de distúrbios
metabólicos e da doença cardiovascular. Arq Bras Endocrinol Metab 2009; v.53,
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Marques,
CG. Orientações dietéticas para a redução do colesterol. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em:
06/08/2014.
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