A maçã acompanha o homem desde sua
origem e frequentemente tem sua imagem relacionada ao proibido, ao tentador.
Entretanto, de acordo com estudos recentes, a fruta responsável pelo pecado
original merece perdão da humanidade. Agora, o pecado é não comê-la.
A macieira, originária da Europa e
Ásia, foi introduzida no Brasil há quatro décadas, por colonos europeus. As
principais variedades são: gala, golden delicious, fuji e maçã verde. São
consumidas in natura e sob a forma de
suco, geleia, torta, doce, sorvete e iogurte.
O aspecto mais positivo da maçã é
que ela oferece poucas calorias, vitaminas do complexo B, C e E, potássio,
muitas fibras e substâncias antioxidantes que atuam beneficamente reduzindo o
risco de doenças. Mas é importante dizer que os benefícios multiplicam-se
quando a casca da fruta é ingerida, pois é nela que se concentram em maior
quantidade as substâncias ativas.
A principal fibra presente na maçã
chama-se pectina. Trata-se de uma fibra solúvel que ajuda a reduzir os riscos
de doenças cardiovasculares e previne a prisão de ventre. Essa fibra influencia
favoravelmente as taxas de colesterol no sangue e funciona como um agente
natural contra substâncias tóxicas, incluindo a contaminação por metais
tóxicos. Tem sido demonstrado os efeitos benéficos da pectina da maçã tanto na
redução do chumbo como na do mercúrio no trato gastrointestinal e respiratório.
As substâncias antioxidantes
presentes na maçã (tanto na casca quanto na polpa), flavonoides (quercetina,
ajuda a reduzir a formação de radicais livres, contribui para a redução dos
níveis de colesterol LDL e auxilia na manutenção dos níveis glicêmicos) e
polifenois são capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação
dos radicais livres; com isso, retardam o envelhecimento e protegem o organismo
de uma série de doenças, entre elas o câncer.
É importante lembrar que a maçã é
considerada uma espécie de escova de dente natural, ajudando na higiene bucal.
Morder e mastigar uma maçã estimula as gengivas e aumenta a quantidade de
saliva, diminuindo o número de bactérias na boca a evitando as cáries. Isso na
quer dizer que ela limpe os dentes de forma adequada; a boa escovação sempre é
necessária.
O açúcar presente na fruta é a
frutose. Ele é absorvido pelo nosso organismo de forma mais lenta que a
sacarose (açúcar extraído da cana). Por isso, pessoas diabéticas podem comer
uma maçã sem se importarem com aumentos bruscos nos níveis de glicose no
sangue.
Mousse de
Maçã com Iogurte e Mel
● 1 copo de
suco de maçã
● 1 envelope
de gelatina em pó sem sabor
● 1 xícara de
chá de creme de leite light
● 1 copo de
iogurte natural desnatado
● 2 colheres
de sopa de mel
● 3 maçãs
firmes e grandes, descascadas e cortadas em cubo
● Suco de 1
limão
● 2 claras
● 1 pitada de
sal.
Modo de
Preparo: Jogue o
suco de limão sobre os pedaços de maçã para que não se escureçam e reserve.
Amoleça a gelatina em pó em um copo com 2 dedos de água. Aqueça o suco de maçã
em uma panela até que comece a ferver. Retire-o do fogo e dissolva a gelatina
já amolecida, mexendo bem. No liquidificador, bata essa mistura com o creme de
leite, o iogurte e o mel e, em seguida, derrame tudo em uma tigela com pedaços
de maçã. Bata as claras em ponto de neve firme com a pitada de sal. Misture-as
delicadamente, com a ajuda de uma colher, ao restante. Se desejar, distribua a
receita em taças individuais, tomando o cuidado de não deixar pedaços de maçã
demais em uma porção e quase nada em outra. Leve à geladeira por 2 horas.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Guia
Completo de Nutrição. 2 ed. São Paulo: Editora Abril, 2005
.
.
Philippi,
ST. Nutrição e Técnica Dietética. 1 ed. São Paulo: Manole, 2003; p. 75-93.
Salgado, JM. Alimentos Inteligentes. 1. ed.
São Paulo: Prestígio, 2005.
Nenhum comentário:
Postar um comentário