Os hábitos alimentares mudam de acordo com cada estação do ano; e com a chegada do inverno parece mais difícil manter uma alimentação saudável, porque nesta época, aumenta-se a vontade e o consumo de alimentos mais ricos em açúcares e gorduras, já que proporcionam maior saciedade e aumentam a sensação de calor.
A explicação para sentirmos mais fome durante o inverno se deve a uma resposta fisiológica do organismo, que tem um gasto maior de energia para manter a temperatura corpórea. Então, para suprir esta demanda, temos como consequência um aumento do apetite.
No inverno, comidas quentes propiciam uma sensação de bem-estar, contudo, não devemos abrir mão de uma alimentação gostosa e saudável. Confira algumas dicas para não descuidar da saúde mesmo no frio:
- Sopas e cremes são pratos típicos desta época do ano, no
entanto, algumas preparações são altamente calóricas, além de terem
grande quantidade de gorduras. Substitua cremes à base de creme de leite
e queijos amarelos, por sopas de legumes e hortaliças, que além de
aquecerem, fornecem boas quantidades de fibras, vitaminas e minerais;
- Chocolate quente é uma delícia, mas existem algumas versões, com creme de leite e achocolatados, que levam grande quantidade de açúcar e gordura. Neste caso, opte por leite desnatado, cacau em pó ou chocolate 70% cacau que além de saboroso é rico em flavonoides, antioxidante natural que auxilia na prevenção de câncer e doenças cardíacas;
- Para espantar a vontade de comer doces prepare frutas quentes
como banana assada com canela ou pera cozida com gengibre, cravo e
canela;
- Não deixe de consumir vegetais. Abuse das verduras e legumes,
refogados, grelhados ou no vapor, já que no inverno o consumo de salada
diminui;
- Atenção com a hidratação! Durante o inverno, é comum sentirmos
menos sede e consequentemente, reduzirmos a ingestão de água. No
entanto, a boa hidratação também é fundamental nesse período, para que o
organismo possa repor as perdas e evitar doenças típicas da estação,
como as gripes por exemplo. A baixa umidade do ar, que predomina nesta
época do ano, aumenta ainda mais a necessidade do consumo de líquidos,
já que o ar seco pode causar ressecamento da pele e mucosas, agravando
as doenças respiratórias e alergias. A água é, sem dúvidas, o melhor
líquido para hidratar o corpo, mas sopas e chás também podem ser
consideradas boas escolhas para hidratação no inverno.
Silva, LFC. Alimentação no inverno. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Disponível em: www.codeagro.agricultura.sp.gov.br Acessado em 11/07/2021.
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