Os frutos do gergelim contêm sementes de múltiplos usos na culinária e apresentam importantes propriedades medicinais.
A semente do gergelim é uma importante fonte de óleo comestível, de
farinha e é largamente usada como tempero. Seu óleo é rico em ácidos
graxos insaturados, como oléico (47%) e linoleico (41%), e apresenta
vários constituintes secundários que são importantíssimos na definição
de suas propriedades química, como o sesamol, a sesamina e a sesamolina.
O sesamol com suas propriedades antioxidantes confere ao óleo elevada
estabilidade química evitando a rancificação, sendo o de maior
resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal. Também
contém vitaminas A, B, C, e possuem bom teor de cálcio, fósforo e ferro
(grãos pretos são mais ricos em cálcio e vitamina A). É considerado um
alimento ideal para tirar a acidez do sangue, para aumentar a atividade e
o reflexo cerebral, para combater as doenças venéreas e para fortalecer
a pele.
Valor Nutricional
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
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