domingo, 25 de julho de 2021

Alimentos que Auxiliam na Perda de Peso e Promoção da Saúde

 


A adoção de hábitos saudáveis, com aumento do consumo de alimentos de origem vegetal, ricos em nutrientes e substâncias bioativas, associada a redução da ingestão de alimentos ricos em gordura saturada e de elevado índice glicêmico são estratégias fundamentais para o combate a obesidade e promoção da saúde. 

Frutas, verduras, ervas e chás são as principais fontes de vários nutrientes essenciais, incluindo potássio, magnésio, fibra dietética, vitaminas e nutrientes que não são encontrados nos produtos industrializados, consumidos em abundância nos dias atuais. Além disso, os vegetais são fontes de outras substâncias bioativas, conhecidos como fitoquímicos ou fitonutrientes. São justamente estes fitoquímicos que tem demonstrado desempenhar um papel importante na manutenção e promoção da saúde.

A dieta ocidental atual também ignora um aspecto que é fundamental na prevenção de doenças e na manutenção da saúde: o processo inflamatório. A ingestão de alimentos em excesso, rico em aditivos químicos e açúcar geram o estresse oxidativo, que aumenta a inflamação. Ao modularmos o processo inflamatório com alimentos ricos em antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias, é possível prevenir e combater doenças, como também melhorar a nossa estética.

8 alimentos que auxiliam na perda de peso

A seguir, 8 alimentos ricos em antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias que auxiliam na perda de peso e na prevenção de doenças. Que tal incluí-los na sua dieta?

Pimenta vermelha: a substância ativa é a capsaicina, a mesma responsável pela ardência provocada após o consumo deste alimento. Pode ser usada em molhos ou no tempero de alguns alimentos.  

Canela:  alimento auxilia na captação de glicose e a ação da insulina nas células do corpo, evitando picos de glicose no sangue e consequentemente a ativação de vias que irão favorecer o armazenamento de gordura corporal. Uso na forma de chá ou polvilhar o pó, aproximadamente uma colher de chá, em sucos, frutas, molhos ou sopas.
 

Gengibre: a substância ativa é o gingerol, o qual auxilia no aumento do metabolismo, assim como a pimenta. Pode ser consumido cru, refogado, batido no liquidificador com sucos ou na forma de chá.  

Chá verde: as substâncias ativas são as catequinas e a cafeína. Deve ser realizada a infusão das folhas secas e o consumo de três xícaras por dia, longe das principais refeições. Este já não deve ser consumido junto ou próximo as principais refeições. Prefira ingeri-lo durante o período da manhã.  

Abacate: possui β-sitosterol e vitamina E. Pode ser consumido cru, na salada ou na forma de vitaminas. Auxilia na modulação do cortisol, hormônio do stress. Concentrações elevadas de cortisol dificultam a perda de peso. 

Açafrão da terra: possui propriedades antidepressivas, neuroprotetoras, anti-inflamatória e antioxidante. A curcumina atua aumentando a expressão de proteínas chamadas neurotrofinas, que são essenciais para proteger e manter a integridade dos neurônios. Sua ação é potencializada quando consumida junto com a pimenta do reino, pois a piperina aumenta a sua biodisponibilidade no organismo. Os benefícios são observados após 6 a 8 semanas de uso. Indica-se o consumo diário de 2 a 4g de açafrão, aproximadamente 1 colher de chá. O açafrão pode ser adicionado em preparações como frango e arroz, sendo que a adição do tempero deve ocorrer ao final da preparação. 

O limão é rico em vitamina C e óleos essências. A vitamina C é importante para imunidade, ajuda a modular o cortisol, hormônio do estresse, além de aumentar a biodisponibilidade do mineral ferro, presente nos vegetais.  

Crucíferas: couve manteiga, rabanete, couve-flor, rúcula, agrião e brócolis fazem parte da família das crucíferas. Estes alimentos possuem substâncias com ação desintoxicante, e auxiliam o fígado na eliminação de toxinas. Preferir consumir na forma crua ou levemente cozida e rasurar o vegetal.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Oliveira, BV. 8 alimentos que auxiliam na perda de peso e promoção da saúde. Dietbox. Disponível em: www.blog.dietbox.com.br  Acessado em: 25/07/2021.

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