domingo, 25 de setembro de 2022

5 Alimentos Para Lidar Com A Artrite

 


Dores, inchaços, vermelhidão e rigidez. Esses são apenas alguns dos sintomas causados pela artrite, comorbidade responsável por inflamar o espaço entre os ossos e causar todo esse desconforto, principalmente em pessoas idosas. Caso você lide com o problema, saiba que entre os aliados na prevenção dos sintomas e da progressão da artrite reumatoide (AR) estão certos alimentos em uma dieta equilibrada.

O poder da alimentação no combate à inflamação vem sendo comprovado pela ciência. De acordo com um estudo do American Journal of Clinical Nutrition, por exemplo, seguir uma alimentação rica em receitas anti-inflamatórias e com acompanhamento nutricional pode trazer efeitos positivos para pacientes com artrite. 

 

Alimentos para pacientes com artrite

Para saber se você possui artrite, consulte um profissional de saúde, que poderá fazer o diagnóstico por meio de exames laboratoriais.

 


Frutas vermelhas

Segundo um estudo de revisão publicado pelo Food Functional, as frutas possuem um papel importante na prevenção da artrite reumatoide, em especial, as famosas frutas vermelhas como morango, framboesa e mirtilo. O extrato do morango, por exemplo, foi associado a uma diminuição significativa nos marcadores de dor no joelho e de inflamação pelo corpo. Mas mais estudos são necessários para entender a relação entre essas berries e a artrite reumatoide.

Romã

O artigo de revisão do Food Functional também aponta que a romã possa ter um papel importante na dieta de quem tem AR. O consumo de suco de romã pode ajudar na melhora da rigidez e na função física, levando pacientes a sentirem menos dor e inchaço nas articulações e melhorando a qualidade de vida.

Azeite de oliva

A dieta mediterrâna está associada à melhora nas inflamações causadas pela artrite, segundo um estudo de revisão do Frontiers in Nutrition. Essa alimentação é rica em ácido oleico, ácidos graxos ômega 3, carboidratos não refinados e fitoquímicos, presentes em alimentos como cereais, frutas, vegetais, peixes, legumes e, não menos importante, o azeite de oliva. Inclusive, esse óleo foi um dos itens que chamou a atenção dos pesquisadores, devido às suas propriedades antioxidantes e alto teor de ácido oleico.

Gengibre

Dentre as especiarias, o gengibre e a cúrcuma são duas que podem ter efeitos benéficos contra a artrite. Um estudo feito em camundongos e publicado pelo International Journal of Rheumatic Diseases mostrou que a mistura desses dois ingredientes pode ser eficaz contra a artrite e suas complicações, mas são necessários ainda estudos em seres humanos para entender o real benefício.

Iogurtes probióticos

Outro alimento apontado pelo artigo de revisão do Frontiers in Nutrition são os iogurtes.  Em uma pesquisa feita em ratos, quando esse alimento é fermentado com micro-organismos como Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) e bulgaricus, ele se torna um probiótico capaz de diminuir as inflamações causadas pela artrite. Porém, novamente, ainda são necessários estudos feitos em humanos para comprovar a sua eficácia.

 


As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

5 alimentos para lidar com a artrite. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 25/09/2022.

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