sexta-feira, 9 de setembro de 2022

A Importância do Consumo de Arroz

 


Inicialmente cultivado na China, há mais de cinco mil anos, o arroz é um grão que compõe pratos pelo mundo todo, sendo também responsável por boa parte do consumo calórico diário do brasileiro.

Além de ser uma relevante fonte de carboidrato, ainda contem quantidades significativas de vitaminas B1, B2 e B3, fósforo, zinco e ferro.

A tradicional combinação do arroz com feijão, é muito interessante, pois juntos, esses alimentos garantem a obtenção de todos os aminoácidos que não são produzidos pelo nosso organismo, tornando esse prato uma importante fonte de proteína de boa qualidade.

Para aproveitar todos os benefícios nutricionais do arroz, o indicado é que sempre se dê preferência à sua versão integral, pois contém maior quantidade de fibras e preserva todos os nutrientes, já que o processo de refinamento, utilizado na obtenção do arroz branco, provoca perdas significativas da maior parte das vitaminas e minerais contida nos grãos.


Existem também outros diversos tipos de arroz com diferentes benefícios e características. Veja alguns exemplos:

 


É importante lembrar que o arroz é um alimento bastante versátil e pode ser consumido de diversas formas, tanto em pratos doces quanto salgados, possibilitando infinitas combinações. Existem também os seus subprodutos, como a farinha de arroz que é uma matéria-prima muito utilizada na indústria de alimentos, já que é uma boa alternativa para a formulação de produtos com características especiais, como as massas sem glúten por exemplo.

O arroz muitas vezes é visto como vilão por ser rico em carboidrato, porém conforme foi visto, esse alimento é bastante rico em outros nutrientes também, portanto, sem exageros e com bastante criatividade na cozinha, ele pode e deve ser incluído como parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Fonseca, JR. A importância do consumo de arroz. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Disponível em: www.codeagro.agricultura.sp.gov.br Acessado em 09/09/2022.

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