quarta-feira, 22 de março de 2023

Ciriguela


 

Ciriguela, seriguela ou ceriguela: você pode escrever e falar o nome desta fruta da forma que achar melhor, já que a língua portuguesa admite as tr6es versões como corretas. Esta fruta de cor amarela (ou vermelha-escura) tem uma quantidade interessante de zinco, mineral importante que interage com hormônios envolvidos no metabolismo ósseo, agindo positivamente no crescimento e no desenvolvimento infantil. A concentração de zinco nos ossos é mais elevada do que em outros tecidos, e isso é considerado um componente essencial para o crescimento da criança.

Ao consumir a quantidade recomendada de zinco diariamente, seu filho ainda aumenta a efetividade dos sistema imunológico, podendo evitar infecções respiratórias, diarreias graves e até pneumonia.

Mas atenção: para bater a meta de zinco diária é importante consumir a fruta com casca. A combinação casca e polpa potencializa a oferta do mineral.

A ciriguela também é ótima fonte de fósforo e potássio, além de ser rica em pectina, uma fibra que não é digerida pelo intestino delgado, mas que, ao atingir o intestino grosso, funciona como probiótico, servindo de alimento para bactérias benéficas (estimulam o crescimento de bifidobacterium e lactobacillus, bem como a redução de bactérias ruins como shigella, salmonella, klebsiella, enterobacter, proteus e citrobacter) que cumprem com a função de manter a microflora do intestino saudável.

Como oferecê-la à criança

Para que seu pequeno experimente ao máximo as propriedades e as texturas, vale oferecer a fruta com casca e tudo. Faça um corte longitudinal, ao meio, antes de oferecer à criança e fique de olho para que não aconteça nenhum acidente em que seu filho possa se engasgar com o caroço, viu? Se preferir, faça sucos, geleias, mousses ou até mesmo bolos com a ciriguela.

Período de Safra

Fevereiro.

Polpa de Ciriguela

Escolha ciriguelas bem maduras e coloque-as em uma peneira de feijão, com furos maiores do que uma peneira comum. Esprema as frutas com as mãos para extrair o caldo e reserve. Coloque o conteúdo que sobrou na peneira em um caldeirão, adicione água e esprema de novo. Depois, passe novamente na peneira de feijão para extrair completamente o caldo da fruta, sobrando na peneira apenas o caroço. Por fim, passe todo o líquido em uma peneira mais fina. Para conservar a polpa por mais tempo, adicione em um recipiente e leve ao congelador.

Geleia de Ciriguela (Indicado a partir de 6 meses)

Descongele a polpa da fruta e leve ao fogo baixo por, aproximadamente, 1 hora e 30 minutos, até que o preparo fique consistente e comece a desgrudar do fundo da panela. Coloque a geleia em um vidro com tampa e cozinhe em banho-maria por 15 minutos. A geleia pode ser consumida por 6 meses.


 

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.

 


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