sexta-feira, 9 de fevereiro de 2024

Acelga

 

Com uma presença garantida na culinária oriental, seja no preparo de sopas, saladas ou pratos com proteínas, a acelga é também bastante consumida nos países da costa atlântica e mediterrânea da Europa. A razão está no baixo teor calórico, apenas cerca de 20kcal-100g, e no alto valor nutricional.

A acelga possui uma quantidade relevante de vitamina A, que é super importante durante a infância para a saúde da visão, dos dentes, das unhas e dos cabelos; vitamina C, que afasta gripes e resfriados; e vitamina K, essencial para que o organismo produza protrombina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue.

O sabor da acelga "esconde"vitaminas e minerais que são importantes para o desenvolvimento das crianças. Um desses minerais é o boro, que facilita a absorção do cálcio pelo organismo, contribuindo para a formação dos ossos. 

9 Benefícios Nutricionais da Acelga

- Faz bem ao coração: rica em vitamina K, que inibe a calcificação celular e, portanto, dificulta a formação de placas nas artérias. Além disso, previne a aterosclerose, pois aumenta a elasticidade dos vasos sanguíneos. Já a presença do cálcio favorece as funções neuromusculares, uma vez que age no ciclo de contração e relaxamento que regula os batimentos cardíacos;

- Ajuda na circulação: a hortaliça é uma aliada dos bebês prematuros. Fonte de vitamina K, contribui para a circulação sanguínea e, por isso, previne hemorragias nos bebês, como sangramentos intestinais;

- Colabora com a densidade óssea: o consumo de acelga estimula uma maior fixação de cálcio nos ossos e nos dentes. Essa ação é essencial para a formação das fibras de colágeno do nosso organismo, graças às vitaminas C e K e proteínas encontradas em sua composição nutricional. Assim como o próprio mineral é fundamental durante a infância, gestação e lactação;

- Melhora a visão e a pele: ajuda a ter visão e pele saudáveis por prover de vitamina A, que protege a córnea, estimula o crescimento e desenvolvimento dos tecidos e mantém a integridade e função das células. Já a vitamina C e o ferro contidos no alimento evitam o envelhecimento precoce, uma vez que estimulam a produção de colágeno e o combate aos radicais livres. Enquanto as proteínas facilitam o transporte molecular e a reparação e regeneração celular;

- Fortalece o sistema imunológico: por conter vitaminas A, C e K, cálcio, ferro e proteínas, desempenha papel importante no fortalecimento do sistema imunológico ao aumentar a produção de glóbulos brancos e anticorpos;

- Previne anemia: a vitamina C presente potencializa a absorção de ferro. O mineral previne a anemia, melhora o raciocínio e combate o desânimo. Além de reduzir o estresse, já que atua na produção de hormônios como cortisol, histamina e norepinefrina. Como consequência, ocorre a melhora de humor e a prevenção de quadros depressivos;

- Sono e ida ao banheiro em dia: o alimento possui magnésio, que aumenta os níveis de melatonina, hormônio importante para a qualidade do sono. O mineral também estimula os movimentos peristálticos do esôfago e do intestino. Essa ação ajuda a empurrar o alimento para o tubo digestivo. Já as fibras aceleram o trânsito intestinal;

- Controla o nível de açúcar e gordura: devido ao magnésio e as fibras, a ingestão da hortaliça ajuda a reduzir os níveis de glicose e de gordura no sangue;

- Favorece a memória e o aprendizado: o ferro presente na acelga regula os neurotransmissores cerebrais que facilitam o aprendizado e contribuem para o bom funcionamento da memória. Além disso, o mineral colabora no desenvolvimento cognitivo na primeira infância.

A acelga é rica em vitamina K, que inibe a calcificação vascular e, portanto, dificulta a formação de placas nas artérias. Além disso, previne a aterosclerose, pois aumenta a elasticidade dos vasos sanguíneos. Já a presença do cálcio favorece as funções neuromusculares, uma vez que age no ciclo de contração e relaxamento que regula os batimentos cardíacos.... - Veja mais em https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/08/12/acelga-faz-bem-ao-coracao-veja-9-beneficios-da-hortalica.htm?cmpid=copiaecola
A acelga é rica em vitamina K, que inibe a calcificação vascular e, portanto, dificulta a formação de placas nas artérias. Além disso, previne a aterosclerose, pois aumenta a elasticidade dos vasos sanguíneos. Já a presença do cálcio favorece as funções neuromusculares, uma vez que age no ciclo de contração e relaxamento que regula os batimentos cardíacos.... - Veja mais em https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/08/12/acelga-faz-bem-ao-coracao-veja-9-beneficios-da-hortalica.htm?cmpid=copiaecola

Como oferecê-la à criança

A acelga pode ser consumida crua, como salada. Antes de oferecê-la à criança, lave bem as folhas em água corrente e as deixe de molho em uma solução de hipoclorito de sódio 2,5% ou água sanitária para matar os bichinhos das folhas. Depois, lave novamente.

A acelga também fica deliciosa cozida no vapor, com uma quantidade mínima de água - truque importante para preservar a qualidade nutricional desta verdura. Também vale refogar e incluir em sopas e recheios.

 


 

Período de Safra

Março-Abril

Riscos e Contraindicações

A quantidade e a frequência de consumo de acelga deve ser controlada por pessoas que fazem uso de anticoagulantes, devido à alta concentração de vitamina K, e por quem sofre de diverticulite, por causa da presença de fibras.

Além disso, a hortaliça contém ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais e estimula a formação de cristais de oxalato de cálcio nos rins. Em todo caso, a concentração de ácido oxálico é reduzida quando a acelga é fervida ou cozida, assim como a quantidade de vitaminas e minerais. O sugerido é consumir uma hortaliça, de qualquer tipo, por dia.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.

Diniz, M; Maluhy, F; Cordeiro, JDC. Acelga faz bem ao coração. Disponível em: www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/08/12/acelga-faz-bem-ao-coracao-veja-9-beneficios-da-hortalica.htm Acessado em: 09/02/2024.

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