A água é essencial para os processos
fisiológicos de digestão, absorção e excreção. Por ser uma molécula pequena, é
rapidamente absorvida, movendo-se livremente através das membranas pelo
processo de difusão. Representa 55-65% do peso corporal, variando conforme
sexo, quantidade de gordura corporal e idade. Devido à maior porcentagem de
gordura corporal encontrada nas mulheres, essas apresentam, proporcionalmente,
menor quantidade de água em relação aos homens. Está presente predominantemente
nos músculos, representando de 65 a 75% do peso da massa muscular. Por esse
motivo, a quantidade de água corporal é maior em atletas, que concentram grande
quantidade de massa muscular. Já nos idosos, a quantidade de água corporal
tende a diminuir.
Para
suprir todas as necessidades do organismo é preciso tomar, em média, dois
litros de água todos os dias. Ao longo de 24 horas, perdemos aproximadamente
dois litros de água por meio da:
- Transpiração,
- urina,
- respiração,
- evaporação,
- fezes (sob condições normais, a perda de água pelas fezes é bem pequena, com uma estimativa aproximada de 100 ml/dia),
- atividades que mantêm as funções vitais
O corpo não possui
reservas ou condições para armazenamento de água. É essencial que a sua reposição
seja diária para manter a saúde e as funções básicas do organismo. Em
medidas caseiras, essa quantidade representa oito copos.
Muita
gente espera ter sede para beber água. A sede é um sinal de alerta para a
necessidade do corpo por água. Ela aparece quando a quantidade de líquidos no
organismo já se encontra abaixo do nível desejado. Por isso, não espere
a sede chegar e o seu corpo ficar com os níveis de água na reserva. Reabasteça
seu organismo com frequência.
Os
indivíduos desidratados apresentam menor volume de sangue que o normal, o que
acaba atrapalhando o funcionamento do coração. A falta de água pode causar
fraqueza, tontura, dor de cabeça, fadiga e, se for muito prolongada, levar à
morte.
Alguns
fatores que aumentam a necessidade do consumo de água são:
- Consumo de álcool ou cafeína
- Doenças que interferem no balanço hídrico, como diabetes
- Aumento no uso de fibra dietética, proteínas, sal ou açúcar
- Exercícios físicos
- Ambientes com ar condicionado, como aviões ou edifícios fechados
- Ambientes aquecidos
- Verão
- Medicamentos (diuréticos)
- Gestação e lactação
- Diarréia prolongada, vômito ou febre
- Cirurgia, perda sanguínea ou queimadura
- Indivíduos muito jovens ou idosos
Tenha
sempre uma garrafa de água ao alcance das mãos, pois a reposição de líquidos
deve ser freqüente e independente da sensação de sede. Além disso, se dois
litros de água lhe parecem demais, saiba que parte da ingestão diária pode ser
suprida com outras fontes, como sucos naturais, água de coco (vide post sobre
água de coco), leite, frutas, chás e sopas.
A
água exerce muitas funções diferentes e vitais ao organismo. Alguns
benefícios são:
● Regula a temperatura corporal: durante os exercícios físicos ou
quando o clima está muito quente, a água do organismo é liberada pela
transpiração para regular a temperatura e evitar que nosso organismo esquente
demais ou sofra alterações térmicas bruscas.
● Desintoxica o corpo: ela auxilia na prevenção e no tratamento de
infecção urinária, pois o líquido estimula as idas ao banheiro, o que ajuda a
“limpar” o trato urinário. Em parceria com a ação das fibras alimentares, a
água ajuda a formar e hidratar o bolo fecal, evitando que ele fique ressecado
e, como conseqüência, cause constipação intestinal. Também auxilia na
respiração, pois dilui o muco, o que facilita a expectoração de resíduos
pulmonares.
● Absorção e transporte de nutrientes: a água auxilia na absorção de
nutrientes e glicose. Além disso, o líquido ajuda no transporte dessas
substâncias pela corrente sanguínea e na distribuição para as diversas partes
do organismo.
● Emagrecimento: além de reduzir a retenção de líquidos, pois coloca
os rins para trabalhar, a água também traz sensação de saciedade. Assim,
ingerir dois ou três copos antes da refeição ajuda a controlar o apetite. Sem
contar que não tem nenhuma caloria.
● Pele bonita: promove a revitalização das células e mucosas. Na
pele, isso resulta em uma hidratação de dentro para fora, portanto, ela
constitui o método mais barato e eficaz para evitar o ressecamento e a
descamação.
Água
no alimento
Além
de carboidratos, proteínas e lipídios, os alimentam apresentam água em sua
composição, e, quanto maior a proporção desse nutriente, menor será seu valor
calórico. As funções do alimento dependem do nutriente predominante no mesmo.
A
quantidade de água presente nos alimentos influencia mais do que qualquer
macronutriente (carboidratos, lipídios e proteínas) nas suas densidades
energética e nutricional, visto que aumenta o peso sem alterar a quantidade de
calorias do alimento. A água presente no alimento exerce importante função de
veicular vitaminas hidrossolúveis (vitamina C e vitaminas do complexo B) e
minerais.
Os alimentos in natura que apresentam maior conteúdo
de água são as verduras, legumes e frutas, seguidos das carnes, leite, ovos e,
por último, das leguminosas e cereais.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cinco
bons motivos para não deixar de tomar água. Disponível em: www.drauziovarella.com.br Acessado
em: 01/03/2013.
Tosatti,
AM. A importância da água em nossa vida. Disponível em: www.nutrociencia.com.br Acessado em:
01/03/2013.
Vannucchi,
H; Marchini, JS. Nutrição e metabolismo-nutrição clínica. 1 ed. Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 2007, p. 221-229.
Um comentário:
Ótima informação. Então....vamos à água!
Vera Scotti
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