São
alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas
funções nutricionais básicas.
Os alimentos funcionais
caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo
inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente
benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e
diabetes, dentre outras.
É necessário que o consumo destes
alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A
indicação fica no maior consumo de vegetais, frutas, cereais integrais na
alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se
encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne
de vaca, embutidos (linguiça, salsicha, salame, presunto e etc) e outros
produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de
soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega-3.
Quadro 1. Principais Compostos Funcionais.
Significado das Cores
dos Alimentos
As cores dos alimentos são
determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir
desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do
organismo contra doenças infecciosas.
Alimentos
Brancos
O leite, queijo, couve-flor, batata,
arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes
minerais são importantes porque:
●
Contribuem na formação e manutenção dos ossos;
● Ajudam
na regulação dos batimentos cardíacos;
● São
fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Alimentos
Vermelhos
O licopeno é uma substância que age
como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate,
melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
É apontado como um protetor eficaz
contra o aparecimento de câncer de próstata.
Os alimentos vermelhos contêm,
ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.
O mamão, a cenoura, a manga, a
laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou
alaranjada que são ricos em vitamina B3
e ácido clorogênico.
São substâncias que mantêm o sistema
nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles
também possuem β-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e
retarda o envelhecimento.
Alimentos
Arroxeados
Os alimentos azulados e arroxeados,
como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm
ácido elágico, substância que:
● Retarda
o envelhecimento;
●
Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.
Alimentos
Verdes
Os alimentos de cor verde como os
vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm: cálcio, clorofila,
vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
●
Desintoxicam as células;
● Inibem
radicais livres (que danificam as células e causam doenças);
● Tem efeito
anticancerígeno e ajudam a proteger o coração;
● Protegem o
cabelo e a pele;
● Melhoram o
sistema imunológico;
● Importante
para os ossos e contração muscular.
Alimentos
Marrons
As fibras e vitaminas do complexo B
e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais
integrais como arroz, trigo e centeio. Consuma alimentos integrais, que tem uma
cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc.).
● Melhoram
o funcionamento do intestino;
● Combatem
a ansiedade e a depressão;
● Previnem
o câncer e as doenças cardiovasculares.
É importante que todos saibam que
esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma alimentação
equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um
alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos,
se a ingestão deste estiver associada a uma alimentação pobre em gordura saturada
e colesterol.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Alimentos Funcionais. Ministério da Saúde.
Disponível em: www.bvsms.saude.gov.br
Acessado em: 16/08/2013.
Alimentos Funcionais. Universidade Federal de
Santa Catarina. Jornal Eletrônico 2008; n.5. Disponível em: www.nutrijr.ufsc.br Acessado em:
16/08/2013.
Alimentos Funcionais. Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz. Disponível em: www.esalq.usp.br
Acessado em: 17/08/2013.
Arabbi, PR. Alimentos Funcionais – Aspectos
Gerais. Rev Soc Bras Alim Nutr 2001; v.21: p.87-102.
Saúde à mesa: Conheça os benefícios dos
alimentos funcionais. Rev Hospital Sírio Libanês, 2012: p.16-18.
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