segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Diabetes: Situações Especiais


        Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o diagnóstico de diabetes melito (DM) deve ser confirmado pela glicemia de jejum igual ou superior a 140 mg/dl, ou glicemia, 120 min após a sobrecarga de 75 g de glicose, igual ou superior a 200 mg/dl

            Quando seus exames mostrarem valores mais altos, recomenda-se:

► Manter a dieta recomendada pelo nutricionista;

► Aumentar a ingestão de água para prevenir a desidratação;

► Manter o consumo de frutas recomendado na dieta;

► Utilizar alimentos de fácil digestão, com pouca gordura e sem muitos temperos industrializados;

► Comer pequenas quantidades;

► Fazer de 5 a 6 refeições.

            Quando a taxa de glicose está baixa, menor que 50, chamamos de hipoglicemia. Para evitar a hipoglicemia recomenda-se:

► Fazer 6 refeições por dia se usar insulina e no mínimo 4 se não usar;

► Não atrasar o horário das refeições;

► Não diminuir a quantidade de alimentos e o número de refeições por conta própria;

► Informar ao nutricionista e ao médico se está fazendo exercício físico, pois o plano alimentar, o horário das refeições e a medicação poderão ser alterados;

► Evitar bebidas alcoólicas.

Festas
 

          É conveniente que você sempre se alimente em casa ante de sair, ingerindo 1/3 ou a metade da alimentação habitual para aquele horário, para evitar a hipoglicemia.

            Nas festas, procure consumir os alimentos recomendados, como por exemplo: preferir os alimentos assados ao invés dos fritos, consumir saladas e frutas, refrigerantes diet ou light e usar as quantidades recomendadas em seu plano alimentar.

Restaurantes

            Alguns cuidados que devem ser tomados:

● Evitar atrasar o horário das refeições;

● Escolher locais que ofereçam maior variedade (restaurantes self-service costumam ter boa variedade);

● Procure escolher refeições saudáveis: peça salada como entrada; controle a quantidade de carne, muitas vezes a porção é grande e pode ser dividida para duas pessoas; escolha preparações sem molhos e sem queijos. Prefira os pratos grelhados.

● Mantenha as quantidades recomendadas em seu plano alimentar, ou seja, sirva seu prato da mesma forma que faz em casa.

Bebidas

Use

● Água mineral gasosa (pode incrementar com rodelas de limão);

● Limonada com adoçante;

● Refrigerante light ou diet (com moderação);

● Chá;

● Café (com moderação).

Bebidas Alcoólicas

            Os diabéticos devem evitar o consumo de bebidas alcoólicas porque:

● Contêm calorias, podendo aumentar o peso corporal;

● Podem causar hipoglicemia quando consumidas em jejum;

● Podem aumentar os níveis sanguíneos de triglicerídios;

● Pessoas que usam alguns tipos de medicação podem ter fortes reações com o uso de álcool (dor de cabeça intensa, náuseas, vermelhidão na face e outros).

      O consumo de bebida alcoólica por diabéticos bem controlados é aceito com a supervisão do médico e nutricionista.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Costa ACF, Rossi A, Garcia NB, et al. Análise dos critérios diagnósticos dos distúrbios do metabolismo de glicose e variáveis associadas à resistência insulínica. J Bras Patol Med Lab. 2003; v.39, n.2: p.125-30.


Guia Alimentar Para Pessoas com Diabetes Tipo 2. Disponível em: www.nutricao.saude.gov.br Acessado em: 08/08/2013.

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