Quando seus exames mostrarem valores
mais altos, recomenda-se:
►
Manter a dieta recomendada pelo nutricionista;
►
Aumentar a ingestão de água para prevenir a desidratação;
►
Manter o consumo de frutas recomendado na dieta;
►
Utilizar alimentos de fácil digestão, com pouca gordura e sem muitos temperos
industrializados;
►
Comer pequenas quantidades;
►
Fazer de 5 a 6 refeições.
Quando a taxa de glicose está baixa,
menor que 50, chamamos de hipoglicemia. Para evitar a hipoglicemia
recomenda-se:
►
Fazer 6 refeições por dia se usar insulina e no mínimo 4 se não usar;
►
Não atrasar o horário das refeições;
►
Não diminuir a quantidade de alimentos e o número de refeições por conta
própria;
►
Informar ao nutricionista e ao médico se está fazendo exercício físico, pois o
plano alimentar, o horário das refeições e a medicação poderão ser alterados;
►
Evitar bebidas alcoólicas.
Festas
É conveniente que você sempre se
alimente em casa ante de sair, ingerindo 1/3 ou a metade da alimentação
habitual para aquele horário, para evitar a hipoglicemia.
Nas festas, procure consumir os
alimentos recomendados, como por exemplo: preferir os alimentos assados ao
invés dos fritos, consumir saladas e frutas, refrigerantes diet ou light e usar
as quantidades recomendadas em seu plano alimentar.
Restaurantes
Alguns cuidados que devem ser
tomados:
●
Evitar atrasar o horário das refeições;
●
Escolher locais que ofereçam maior variedade (restaurantes self-service
costumam ter boa variedade);
●
Procure escolher refeições saudáveis: peça salada como entrada; controle a
quantidade de carne, muitas vezes a porção é grande e pode ser dividida para
duas pessoas; escolha preparações sem molhos e sem queijos. Prefira os pratos
grelhados.
●
Mantenha as quantidades recomendadas em seu plano alimentar, ou seja, sirva seu
prato da mesma forma que faz em casa.
Bebidas
Use
●
Água mineral gasosa (pode incrementar com rodelas de limão);
●
Limonada com adoçante;
●
Refrigerante light ou diet (com moderação);
●
Chá;
●
Café (com moderação).
Bebidas
Alcoólicas
Os diabéticos devem evitar o consumo
de bebidas alcoólicas porque:
●
Contêm calorias, podendo aumentar o peso corporal;
●
Podem causar hipoglicemia quando consumidas em jejum;
●
Podem aumentar os níveis sanguíneos de triglicerídios;
●
Pessoas que usam alguns tipos de medicação podem ter fortes reações com o uso
de álcool (dor de cabeça intensa, náuseas, vermelhidão na face e outros).
O consumo de bebida alcoólica por
diabéticos bem controlados é aceito com a supervisão do médico e nutricionista.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Costa ACF, Rossi A, Garcia NB, et al. Análise dos critérios diagnósticos dos distúrbios do
metabolismo de glicose e variáveis associadas à resistência insulínica. J Bras
Patol Med Lab. 2003; v.39, n.2: p.125-30.
Guia Alimentar Para Pessoas com Diabetes Tipo
2. Disponível em: www.nutricao.saude.gov.br
Acessado em: 08/08/2013.
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