A Maqui Berry (Aristotelia chilensis) é um fruto comumente
encontrado na região da Patagônia, no sul do Chile.
Esta fruta é conhecida mundialmente por
conter grande poder antioxidante e anti-inflamatório.
Considerada um superalimento, a Maqui vem
sendo utilizada para compor uma alimentação saudável. Seus nutrientes auxiliam
na perda de peso, retardam o envelhecimento e estimulam o sistema imunológico.
Benefícios para a
saúde
De
acordo com o banco de dados sobre os antioxidantes contidos nas frutas (2012),
colocam que a Maqui (Aristotelia chilensis), Murtilla (Ugni molinae) e Calafate
(Barberis microphylla), superam a quantidade de antioxidantes de todas as
outras frutas estudadas.
Speisky e colaboradores (2012) expõem os níveis de antioxidantes de diversas frutas avaliadas,
dentre elas:
ü Calafate:
3322
ü Maqui
Berry: 966
ü Murtilla:
453
ü Blueberry:
334
Consumir
uma quantidade adequada de antioxidantes provenientes de frutas tem mostrado
prevenir doenças geradas pela ação de radicais livres. Os antioxidantes
neutralizam os radicais livres e, assim, protegem o organismo contra os danos
oxidativos de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos (GUERRERO, et al., 2010).
O
potencial anticancerígeno das berrys tem sido relacionado, a grande quantidade
de fitoquímicos bioativos que estas frutas contêm, incluindo polifenóis
(flavonoides, proantocianidinas, elagitaninos, galotaninos, ácidos fenólicos),
lignanas e triterpenóides. Estudos mostram que os efeitos anticancerígenos se
devem aos compostos bioativos da Maqui Berry, estes tem o poder de combater,
reduzir e também reparar danos resultantes de estresse oxidativo e inflamação (SEERAM,
2008).
Estudos
mostram que as antocianinas contidas na Aristotelia
chilensis melhorar os níveis de glicose no sangue em jejum e tolerância à
glicose em ratos diabéticos obesos. As antocianinas diminuem a produção de
glicose e aumentam a expressão de genes induzida por insulina nas células do
fígado (ROJO et al., 2012). As
antocianinas também tem mostrado efeito positivo na redução do percentual de
gordura em ratos (PRIOR, et al.,
2008).
A ingestão habitual de flavonoides e
antocianinas contidos na Maqui Berry tem mostrado efeitos benéficos para
prevenção da hipertensão arterial em adultos por terem propriedades
vasodilatadoras (CASSIDY, et al.,
2011).
Receita de Smoothie
antioxidante
Este smoothie é uma ótima opção para o café
da manhã ou lanche da tarde. Esta receita é riquíssima em compostos
antioxidantes e fibras.
2
colheres (chá) de farinha de Maqui Berry
1
copo de frutas vermelhas congeladas (mirtilo, morango, amora, etc.)
½
copo de suco de romã OU suco de uva integral
½
copo de água gelada
Pedras
de gelo
Bata
todos os ingredientes no liquidificador no modo pulsar.
Onde comprar a Maqui
Berry?
No Brasil o fruto ainda é pouco
comercializado, porém, você pode encontrar esta fruta na forma de farinha e
suplementos em lojas de produtos naturais ou em lojas online.
Deve-se ressaltar que ainda existem poucos
estudos sobre a Aristotelia chilensis em
humanos, portanto para saber a quantidade segura a ser suplementada procure um
profissional capacitado.
Texto elaborado por: Fernanda Piazera
Formada em
Nutrição pela Universidade Regional de Blumenau – FURB
Pós-graduanda
em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria (UNICSUL/SP).
Atualmente
atua na área de Nutrição Clínica com ênfase em Nutrição Funcional.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
CASSIDY, Aedín et al. Habitual intake
of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. The American journal of
clinical nutrition, v. 93, n. 2, p. 338-347, 2011.
GUERRERO, Jaime
et al. Antioxidant capacity, anthocyanins, and total phenols of wild and cultivated
berries in Chile. Chilean
journal of agricultural research, v. 70, n. 4, p. 537-544,
2010.
PRIOR, Ronald L. et al. Whole berries
versus berry anthocyanins: interactions with dietary fat levels in the C57BL/6J
mouse model of obesity.Journal of agricultural and food chemistry, v.
56, n. 3, p. 647-653, 2008.
ROJO, Leonel E.
et al. < i> In vitro</i> and< i> in vivo</i>
anti-diabetic effects of anthocyanins from Maqui Berry (< i> Aristotelia
chilensis</i>). Food
Chemistry, v. 131, n. 2, p. 387-396, 2012.
SEERAM, Navindra P. Berry fruits for cancer prevention: current status
and future prospects. Journal
of Agricultural and Food Chemistry, v. 56, n. 3, p. 630-635, 2008.
SPEISKY, Hernan et al. First
web-based database on total phenolics and oxygen radical absorbance capacity
(ORAC) of fruits produced and consumed within the South Andes region of South
America. Journal
of agricultural and food chemistry, v. 60, n. 36, p.
8851-8859, 2012.
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