O limão é um fruto
cítrico produzido pelo limoeiro, uma árvore perene de pequeno porte, do gênero Citrus, que é parte da família Rutaceae. Em geral, todos os tipos de
limão têm aspecto semelhante, embora existam diferenças de tamanho e na textura
da casca, a qual pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam de
verde-escuro ao amarelo-claro, exceto o limão cravo (de casca avermelhada), que
se assemelha à mexerica. As variedades mais conhecidas são:
● Limão
galego: pequeno e suculento, possui casca fina, cor verde-claro ou
amarelo-claro;
● Limão
siciliano: grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais
ácido que o galego;
● Limão
Tahiti: de tamanho médio, casca verde-lisa, muito suculento e pouco
ácido;
● Limão-cravo:
parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor acentuado. Com
o suco do limão são produzidos refrescos, refrigerantes, sorvetes, molhos,
aperitivos. Da casca, retira-se uma essência aromática usada no preparo de
licores.
Ao
comprar, prefira os pesados e que cedam um pouco quando apertados, pois é sinal
que estão maduros e têm bastante caldo. Prefira os com a casca mais fina,
geralmente os com a casca áspera tem menos caldo. Os melhores meses são
dezembro e março.
Dieta do Limão
Sabe-se que, o limão ajuda a atacar a gordura
localizada, ou seja, aqueles quilinhos a mais associados com a ação hormonal,
que participam do processo de acúmulo de tecido adiposo em determinadas partes
do corpo (no caso das mulheres, na região do quadril e glúteos, e em homens, no
abdômen). Alimentos como o limão favorecem o bom funcionamento intestinal,
minimizando a absorção de gordura e facilitando a perda de peso.
Além disto, o limão deixa o pH do sangue mais
alcalino, favorecendo o trabalho das enzimas responsáveis pela eliminação das
toxinas. A sua casca é rica em monoterpenos, moléculas dos óleos cítricos que
penetram com facilidade em tecidos e células do corpo, ajudando a regular a
absorção de açúcares e o armazenamento de gordura. Atua como diurético, já que
o potássio contido na fruta auxilia na eliminação de sódio, facilitando a
produção de urina. A sua acidez ajuda na quebra das moléculas de proteína,
facilitando e acelerando o processo de digestão dos alimentos ingeridos.
Aumenta a sensação de saciedade, devido à grande concentração de pectina (fibra
solúvel).
Já a vitamina C, contida no limão em grande
quantidade, é antioxidante, ou seja, combate os radicais livres responsáveis
pela oxidação da pele e pelo envelhecimento. Fortalece o sistema imunológico,
já que impede que estes radicais livres ataquem as células imunológicas do
corpo. A vitamina C ainda compõe a base da molécula do colágeno, substância que
forma as fibras que dão sustentação à pele. Ajuda na absorção de ferro pelo
corpo, mineral que atua na produção de enzimas que mantêm os neurônios sempre
ligados. Mantém a estrutura do organismo, já que assimila cálcio, mineral que
atua na firmeza da massa óssea e dos dentes.
O
limão também possui uma substância chamada limonemo, que protege o corpo contra
os efeitos destrutivos dos radicais livres.
Os
compostos químicos como limonoides podem atuar na diminuição de ocorrências de
câncer de mama, pele, pulmão, boca, estômago e cólon.
Concluímos que, tomar água com limão em jejum
ajuda a emagrecer, mas não é responsável diretamente pela perda de peso. Um
estudo da Universidade do Estado do Arizona, nos Estados Unidos, provou que
pessoas que consomem vitamina C, vitamina presente no suco fresco de limão, têm
um sistema digestivo mais eficiente e perdem peso mais facilmente do que
aquelas que não mantêm uma dieta rica em tal vitamina. Isto porque, esta bebida
ajuda a limpar o intestino, eliminando o muco acumulado no órgão.
Quando esta bebida é preparada com água
gelada, alia-se outro benefício, já que a água gelada é termogênica, ou seja,
faz nosso organismo gerar calor e, consequentemente, perder calorias, visto
que, para absorvê-la, nosso corpo faz um grande esforço, elevando sua
temperatura.
No entanto, cabe mencionar que, o consumo
excessivo de limão em jejum pode causar náuseas, diarreia, cólicas estomacais e
lesões na mucosa gástrica, razão pela qual é contraindicado para pessoas com
gastrite e úlceras. Além disso, ataca o esmalte dentário, descalcificando os
dentes, expondo-os à formação de cáries. Ao mesmo tempo o consumo excessivo de
vitamina C pode provocar cálculos renais, distúrbios gastrintestinais e
incômodos na bexiga. Neste ultimo caso, o excesso de vitamina C acidifica a
urina, provocando irritações.
As informações contidas neste
blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Citrus
limon (L) Burm. Disponível em: http://www.esalq.usp.br/siesalq/pm/limoeiro.pdf
Philippi,
ST. Nutrição e Técnica Dietética. 1. ed. Barueri, São Paulo: Manole, 2003.
Russo,
JFS. Verdadeiro ou Falso: Dieta do Limão promete a perda de 3kg semanais. Grupo
de Estudos em Alimentos Funcionais – ESALQ/USP, 2015.
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