Para muitos, o mês de junho
é um dos mais esperados do ano, adivinhem por quê? Junho é o mês das tão
esperadas FESTAS JUNINAS! E é aí que muita gente fica preocupada com os
quilinhos a mais que acompanham as festividades... Por isso hoje nós trouxemos
para vocês um pouco da história dessa deliciosa festa e também algumas dicas de
como aproveitar ao máximo sem abusar! Vamos ver?
Para
começar, vocês sabem como essa festança começou? Tais festas eram inicialmente
realizadas em comemoração as boas colheitas e fertilidade da terra. Para a
igreja católica, são realizadas em homenagem a Santo Antônio, São João e São
Pedro, cujos dias são comemorados no mês de junho. No Brasil, essa festa
rapidamente se difundiu por todos os estados, cada uma adaptada de alguma forma
à tradição e cultura local. Apesar disso, em todas as culturas, o que não falta
é comida boa!
Alguns
dos pratos típicos incluem aqueles que são feitos a partir do milho (bolos,
pamonha, curau, canjica, milho cozido, pipoca, suco de milho...), mas
variedades não faltam! Aqui na região Sudeste é comum encontrar também nas
festas juninas o cachorro quente, pastel, lanches, cuscuz, e é claro: os
famosos doces juninos! Tem paçoca, cocada, maria-mole, pudim, pé de moleque,
doce de batata, doce de abóbora, arroz doce... Ufa, é doce que não acaba mais,
sô! Fora as bebidas: quentão, vinho quente...
E
por toda essa fartura, nós preparamos algumas dicas para aproveitar as festas
juninas sem precisar fugir da balança... Vamos conferir?
- Primeiro, faça escolhas
moderadas! Prefira alimentos mais naturais e menos calóricos. Os derivados do
milho são uma ótima opção: milho cozido, cuscuz, pipoca. Além disso, escolha
alguns alimentos mais típicos e que são menos consumidos durante o restante do ano, assim suas opções já serão mais
limitadas e poderá aproveitar o melhor da festa.
- Não repita! Aproveite as
diferentes preparações... E prefira aquelas que foram preparadas com todo
carinho, especialmente para a ocasião. Tente evitar os industrializados, combinado?
- Limite o consumo de doces
e refrigerantes. Esses alimentos são ricos em açúcares simples... Prefira consumir
as bebidas típicas ou até mesmo a boa e velha água! Para os doces, escolha os
caseiros e consuma cada um em pequena quantidade.
- Aproveite para participar
das danças e se divertir! Nada como praticar um pouco de atividade física
durante tanta comilança, não é mesmo?
Para
finalizar, preparamos uma receita típica especial e adaptada para uma forma
mais saudável... Vocês já ouviram falar da flor de hibisco? O chá dessa flor
aliado a uma dieta balanceada é comumente utilizado para o emagrecimento, já
que os antioxidantes e ácidos orgânicos presentes nessa flor carregam consigo uma ação diurética que impede a retenção de líquidos. Que tal utilizar o
hibisco também nas preparações de festa junina?
Quentão
de hibisco
Ingredientes
1
½ copo de água
¼
maçã
1
pau de canela
3
rodelas de gengibre
4
cravos da índia
1
colher (sobremesa) hibisco
Modo de preparo
Leve ao fogo todos os
ingredientes, menos o hibisco. Quando ferver, deixe por 5 minutos e desligue o
fogo. Acrescente o hibisco, tampe o recipiente e deixe descansado por 5
minutos. Coe e sirva quente.
Esperamos que tenham gostado
das dicas... Ótimas festas a todos! E lembre-se: tudo que é aproveitado com
equilíbrio e moderação, não deixa de ser saudável!
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Texto elaborado pelas nutricionistas: Andressa Reginato, Ariadne Cecílio e
Thaís de Fante.
Nutricionistas formadas pela
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atuam no ramo da pesquisa
experimental e alimentação escolar. Integram a Equipe Nuthane desde 2013.
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