O crescente aumento
da prevalência de pessoas com sobrepeso tem preocupado os órgãos federais em
todo mundo, visto que a obesidade já é considerada um problema de saúde pública
mundial.
Segundo dados da pesquisa do Ministério
da Saúde, Vigitel 2014, o excesso de peso atinge 52,5% da população adulta do
país. Os quilos a mais na balança são fatores de risco para doenças crônicas,
como as do coração, hipertensão e diabetes.
Os alimentos funcionais apresentam
grandes propriedades nutricionais em combinação com componentes biologicamente
ativos que previnem os distúrbios biologicamente ativos que previnem os
distúrbios metabólicos causadores de morte ou doenças. Ações dos alimentos
funcionais no organismo:
● Fisiologia do Trato Digestivo:
funções associadas à flora bacteriana, imunidade, biodisponibilidade de
micronutrientes, modulação da proliferação epitelial;
● Sistema Antioxidante: defesa
contra o estresse oxidativo, através de determinadas vitaminas, com efeito
protetor contra a aterosclerose, alguns tipos de câncer e o envelhecimento;
● Metabolismo de Macronutrientes:
redução de efeitos patológicos decorrentes da resistência à insulina,
prevenindo doença cardiovascular por reduzir a glicemia e colesterolemia.
Quitosana
A quitosana é um polissacarídeo
(carboidratos mais complexos compostos por dez a 10 mil unidades de monossacarídeos)
presente em fungos, leveduras, exoesqueleto do camarão, lagosta e caranguejo. Não
é solúvel em água, em solventes orgânicos e em bases, mas é solúvel na maioria
das soluções de ácidos orgânicos com pH inferior a 6 e difere das outras fibras
por conter um grupo amino.
Apresenta
propriedades antimicrobianas e estimulantes do sistema imune, as quais são
manifestadas na aceleração de cicatrização de feridas. Outras propriedades que
estão presentes na quitosana incluem: inibição de células tumorais, efeito
antifúngico, atividade antiácida e antiúlcera, ação hemostática e hipocolesterolêmica.
A
quitosana tem sido extensamente estudada como um aliado no emagrecimento. No
entanto, a evidência de que a quitosana irá resultar em perda de peso
clinicamente significativa é mínima. A primeira metanálise publicada foi em
2005, que reuniu os resultados de 14 estudos clínicos que suplementaram em
média 3,7 g/dia de quitosana com duração média de 8,6 semanas. Eles verificaram
que a suplementação produziu uma maior perda de peso (1,7 kg) do que no grupo
placebo. No entanto, a maioria desses estudos associou a suplementação de
quitosana com dieta hipocalórica, e quando a suplementação foi analisada
isoladamente, no entanto, a perda de peso foi reduzida para 0,88 kg. Em 2008,
outra metanálise, também descobriu que a quitosana resultou em uma perda de
peso maior do que no grupo do placebo, mas concluiu que a maioria dos estudos
não foram bem conduzidos, sendo eles de curta duração e com pequeno número de
indivíduos. A perda de peso na média de 0,8 kg nos estudos com duração superior
a 4 semanas foi atribuída à quitosana.
O aumento da excreção fecal de
gordura, verificado em estudos com animais, geralmente utilizam dosagens muito
elevadas de quitosana, cerca de 15 a 22 vezes mais do que o equivalente à
recomendação para humanos (2 a 3g/dia); sendo que estas altas dosagens
proporcionaram resultados não desejáveis, como por exemplo: menor crescimento
em animais, redução da vitamina E plasmática, síndrome de má absorção e etc.
É importante lembrar que o uso
prolongado de inibidores de absorção de gordura pode causar várias alterações
indesejáveis, principalmente relacionadas ao metabolismo lipídico, e que causam
danos a saúde tais como, carência das vitaminas lipossolúveis, esteatose
hepática (pelo acúmulo de gordura no fígado proveniente da redução de
quilomícrons circulantes), hiperlipidemias, entre outros. Assim são necessárias
mais pesquisas sobre esse tema.
As
informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento
presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas,
psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente,
para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Castro, RCB. Os suplementos que inibem a absorção de carboidratos e
lipídios promovem a perda de peso? Disponível em: www.nutritotal.com.br
Damian, C; Beirão,
LH; Francisco, A; Santo, MLPE; Teixeira, E. Quitosana: um amino polissacarídeo
com características funcionais. Alim Nutr 2005; v.16, n.2, p.195-205.
Mourão, DM; Monteiro,
JBR; Costa, NMB; Stringheta, PC; Minim, VPR; Dias, CMGC. Perda de peso
relacionada a substâncias com alegação funcional. Rev Soc Bras Alim Nutr 2004;
v.27, p.103-118.
Pasqualotto, AP.
Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais. [Trabalho de Conclusão de
Curso]. Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, 2009.
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