domingo, 19 de julho de 2020

Alergia ao Ovo: Causas e Sintomas


O ovo e composto pela clara e a gema. A clara contém mais proteína, e por isso é mais alergênica do que a gema.
Quais os sintomas da alergia ao ovo?
Na maioria dos casos, a reação alérgica ocorre até duas horas depois da ingestão do ovo ou algum alimento que tenha ovo na sua composição. Entre elas, estão:
·        Reações cutâneas: urticária, prurido, dermatite atópica, angiodema, hiperemia e eritema perioral

·         Reações gastrintestinais: edema e prurido de lábios, língua e palato, náuseas, vômitos, cólica e diarreia imediatos

·    Reações respiratórias: coriza, prurido nasal, espirros, hiperemia e prurido ocular, broncoespasmo agudo, tosse e edema de laringe e

·           Reações sistêmicas: anafilaxia com hipotensão e choque

Mas também podem ocorrer sintomas tardios e, nesse caso, as manifestações ocorrem horas, dias ou até semanas após a ingestão do alimento. Eles ocorrem principalmente no aparelho gastrointestinal, como refluxo, diarreia, vômitos e presença de muco ou sangue nas fezes.

QUAL O TRATAMENTO PARA ALERGIA AO OVO?

Pessoas que tem alergia ao ovo devem excluir:
·         ovos de galinha
·         ovos de codorna
·         ovos de peru
·         ovos de pata
·         ovos de avestruz
·         gema e clara de ovo
·         e toda e qualquer preparação que contenha ovos da alimentação.
Além disso, deve-se ficar atento a lista de ingredientes dos alimentos industrializados, pois o ovo ou componentes do ovo podem vir com diversos nomes, como:
·         ovo em pó desidratado
·         clara de ovo
·         clara em pó
·         gema de ovo
·         albumina
·         lisozima
·         lecitina de ovo
·         apovitelina
·         aitelina
·         avidina
·         flavoproteína
·         globulina
·         livetina
·         ovotransferrina
·         ovovitelina
·         ovoalbumina
·         ovoglobulina
·         ovoglicoproteína
·         ovomucina
·         ovomucóide.
·         Suspiro
·         Marshmallow
·         Maionese
·         Merengue
·         Macarrão com ovos
·         Quindim
·         Alimentos preparados com ovos   
·         Molho holandês

COMO PREPARAR RECEITAS SEM OVO?

O ovo tem diferentes funções em diferentes receitas. Ele pode ser utilizado para umedecer, fermentar, dar liga, emulsificar e dar cor ao alimento. Mas não é porque você tem alergia ao ovo que você ficará limitado para fazer suas receitas!
Abaixo estão as substituições que podem ser feitas, ao invés de se utilizar o ovo:

Substituições para o ovo nas receitas

Se você quer Umedecer

1 ovo equivale à:
·         1⁄4 de xícara de purê de banana ou
·         1/3 de xícara de purê de maçã (você pode adicionar 1 colher de sopa de fermento em pó para deixar mais leve) ou
·         1/3 de xícara de purê de abóbora.

Se você quer Fermentar e fazer a massa crescer

1 ovo equivale à
·         1 colher de sopa de vinagre + 1 colher de sopa de fermento em pó ou
·         2 colheres de sopa de água + 1 colher de sopa de óleo vegetal + 1 colher de sopa de fermento em pó.

Se você quer Dar liga

Esse é um dos usos mais comuns do alimento em receitas!
1 ovo equivale à
·         1 colher de sopa de sementes de linhaça + 3 colheres de sopa de água (misture e deixe repousar durante 30 minutos, até que esteja espessa);
·         1 colher de sopa de sementes de chia + 3 colheres de sopa de água (misture e deixe repousar durante 30 minutos até ela apresentar uma consistência espessa, similar à de um gel).

Se você quer Emulsificar

Emulsificar é misturar alimentos que não se misturam naturalmente.
1 ovo equivale à
·         ¼ de xícara de purê de tofu.

Se você quer dar cor

Para dar cor acrescente o açafrão à preparação.
Quando o ovo é utilizado para dourar pães, biscoitos e tortas, o alimento é dispensável, mas se preferir pode utilizar a manteiga.

Se você quer Fermentar e dar liga

·         Bata 1 colher de sopa de pó de ágar-ágar + 1 colher de sopa de água e deixe a mistura resfriar na geladeira. Bata-a novamente e ela estará espessa e pronta para ser usada.

Bolo de chocolate sem ovos
Ingredientes
·         3 xícaras de farinha de trigo
·         1 e ½ xícara de açúcar mascavo;
·         1/2 xícara de cacau em pó;
·         1 colher de sopa de café solúvel;
·         1 colher de fermento em pó;
·         1 colher (café) de bicarbonato;
·         1 colher de vinagre branco;
·         2 xícaras de água morna;
·         1/2 xícara de óleo de girassol.
Modo de preparo:
1.    Misture todos os ingredientes secos, menos o fermento;
2.    Acrescente aos poucos a água morna, o óleo, o vinagre e bata até misturar bem;
3.    Por último, acrescente o fermento em pó e misture;
4.    Despeje o conteúdo em forma untada e asse por mais ou menos 35 minutos.

Pão caseiro simples sem ovos e leite
Ingredientes
·         1 kg de farinha de trigo;
·         20 g de fermento biológico seco;
·         70 g de açúcar;
·         80 ml de óleo de girassol;
·         10 g de sal;
·         Cerca de 600 ml de água em temperatura ambiente.
Modo de preparo
1.    Misture a farinha com o fermento e o açúcar, faça um furo no centro e adicione o óleo e o sal;
2.    Aos poucos, enquanto mistura, acrescente aos poucos a água e amasse até desgrudar das mãos;
3.    Sove por uns 10 minutos, cubra com um pano e deixe crescer por 10 minutos.
4.    Modele os pães no formato de sua preferência;
5.    Coloque na assadeira e deixe crescer por mais uns 20 minutos ou até dobrar de tamanho;
6.    Asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Rendimento: 3 pães de fôrma (com mais ou menos 580 g cada um).
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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