O ovo
e composto pela clara e a gema. A clara contém mais proteína, e por isso é mais
alergênica do que a gema.
Quais os sintomas da alergia ao ovo?
Na maioria dos casos, a reação alérgica ocorre
até duas horas depois da ingestão do ovo ou algum alimento que
tenha ovo na sua composição. Entre elas, estão:
· Reações
cutâneas: urticária, prurido,
dermatite atópica, angiodema, hiperemia e eritema perioral
·
Reações
gastrintestinais: edema e
prurido de lábios, língua e palato, náuseas, vômitos, cólica e diarreia
imediatos
· Reações
respiratórias: coriza,
prurido nasal, espirros, hiperemia e prurido ocular, broncoespasmo agudo, tosse
e edema de laringe e
·
Reações sistêmicas: anafilaxia com hipotensão e choque
Mas também podem ocorrer sintomas tardios e,
nesse caso, as manifestações ocorrem horas, dias ou até semanas após a
ingestão do alimento. Eles ocorrem principalmente no aparelho gastrointestinal,
como refluxo, diarreia, vômitos e presença de muco ou sangue nas fezes.
QUAL O TRATAMENTO PARA ALERGIA AO OVO?
Pessoas
que tem alergia ao ovo devem excluir:
·
ovos de
galinha
·
ovos de
codorna
·
ovos de
peru
·
ovos de
pata
·
ovos de
avestruz
·
gema e
clara de ovo
·
e toda e qualquer
preparação que contenha ovos da alimentação.
Além
disso, deve-se ficar atento a lista de ingredientes dos
alimentos industrializados, pois o ovo ou componentes do ovo podem
vir com diversos nomes, como:
·
ovo em pó
desidratado
·
clara de
ovo
·
clara em pó
·
gema de
ovo
·
albumina
·
lisozima
·
lecitina
de ovo
·
apovitelina
·
aitelina
·
avidina
·
flavoproteína
·
globulina
·
livetina
·
ovotransferrina
·
ovovitelina
·
ovoalbumina
·
ovoglobulina
·
ovoglicoproteína
·
ovomucina
·
ovomucóide.
·
Suspiro
·
Marshmallow
·
Maionese
·
Merengue
·
Macarrão com
ovos
·
Quindim
·
Alimentos
preparados com ovos
·
Molho holandês
COMO PREPARAR RECEITAS SEM OVO?
O
ovo tem diferentes funções em diferentes receitas. Ele
pode ser utilizado para umedecer, fermentar, dar liga,
emulsificar e dar cor ao alimento. Mas não é porque você tem alergia
ao ovo que você ficará limitado para fazer suas receitas!
Abaixo estão as substituições que podem ser feitas, ao invés de se
utilizar o ovo:
Substituições para o ovo nas receitas
Se você quer Umedecer
1 ovo
equivale à:
·
1⁄4 de
xícara de purê de banana ou
·
1/3 de
xícara de purê de maçã (você pode adicionar 1 colher de sopa de fermento em pó
para deixar mais leve) ou
·
1/3 de
xícara de purê de abóbora.
Se você quer Fermentar e fazer a massa crescer
1
ovo equivale à
·
1 colher
de sopa de vinagre + 1 colher de sopa de fermento em pó ou
·
2 colheres
de sopa de água + 1 colher de sopa de óleo vegetal + 1 colher de sopa de
fermento em pó.
Se você quer Dar liga
Esse
é um dos usos mais comuns do alimento em receitas!
1 ovo equivale à
·
1 colher
de sopa de sementes de linhaça + 3 colheres de sopa de água (misture e
deixe repousar durante 30 minutos, até que esteja espessa);
·
1 colher
de sopa de sementes de chia + 3 colheres de sopa de água (misture e deixe
repousar durante 30 minutos até ela apresentar uma consistência espessa,
similar à de um gel).
Se você quer Emulsificar
Emulsificar
é misturar alimentos que não se misturam naturalmente.
1
ovo equivale à
·
¼ de xícara
de purê de tofu.
Se você quer dar cor
Para
dar cor acrescente o açafrão à
preparação.
Quando
o ovo é utilizado para dourar pães, biscoitos e tortas, o alimento é
dispensável, mas se preferir pode utilizar a manteiga.
Se você quer Fermentar e dar liga
·
Bata 1 colher de sopa de pó de ágar-ágar + 1
colher de sopa de água e deixe a mistura resfriar na
geladeira. Bata-a novamente e ela estará espessa e pronta para ser usada.
Bolo de chocolate sem ovos
Ingredientes
·
3 xícaras de farinha
de trigo
·
1 e ½ xícara
de açúcar mascavo;
·
1/2 xícara de
cacau em pó;
·
1 colher de
sopa de café solúvel;
·
1 colher de
fermento em pó;
·
1 colher
(café) de bicarbonato;
·
1 colher de
vinagre branco;
·
2 xícaras de
água morna;
·
1/2 xícara de
óleo de girassol.
Modo de preparo:
1.
Misture todos
os ingredientes secos, menos o fermento;
2.
Acrescente aos
poucos a água morna, o óleo, o vinagre e bata até misturar bem;
3.
Por último,
acrescente o fermento em pó e misture;
4.
Despeje o
conteúdo em forma untada e asse por mais ou menos 35 minutos.
Pão caseiro simples sem ovos e leite
Ingredientes
·
1 kg de
farinha de trigo;
·
20 g de
fermento biológico seco;
·
70 g de
açúcar;
·
80 ml de óleo
de girassol;
·
10 g de sal;
·
Cerca de 600 ml
de água em temperatura ambiente.
Modo de preparo
1.
Misture a
farinha com o fermento e o açúcar, faça um furo no centro e adicione o óleo e o
sal;
2.
Aos poucos,
enquanto mistura, acrescente aos poucos a água e amasse até desgrudar das mãos;
3.
Sove por uns
10 minutos, cubra com um pano e deixe crescer por 10 minutos.
4.
Modele os pães
no formato de sua preferência;
5.
Coloque na
assadeira e deixe crescer por mais uns 20 minutos ou até dobrar de tamanho;
6.
Asse em forno
médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Rendimento: 3 pães
de fôrma (com mais ou menos 580 g cada um).
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica:
Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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