O chocolate pode
até ser visto como um grande vilão das dietas, mas ele
oferece muitos benefícios para o corpo.
O chocolate ajuda na liberação de serotonina,
hormônio que dá a sensação de bem estar, o cacau é
rico em inúmeros minerais essenciais para a saúde, como magnésio, cobre,
potássio, manganês e vitaminas. Possui substâncias
antioxidantes e diminui o risco de doenças cardiovasculares, de
câncer, de estresse e depressão.
No mercado há diversas opções de chocolates, como: sem açúcar, sem glúten, sem cacau, sem lactose, entre outros. Para escolher o seu, o
correto é optar pelas versões com maior teor de cacau e menos açúcar. As opções
com menor quantidade de gordura saturada e trans também devem ser priorizadas.
A alfarroba pode ser uma ótima alternativa ao
chocolate. Os produtos feitos com ela são nutritivos, com sabor de chocolate,
mas isentos de lactose, glúten e açúcar, podendo ser consumidos por quem tem
intolerância à lactose.
Existem no mercado as opções de 'chocolate
fit', que apresentam algumas vantagens quando comparadas ao
chocolate tradicional. Ele é formulado sem lactose, além de não sofrer adição
de sacarose (açúcar), sendo assim, possui menos calorias que os chocolates
tradicionais, causando menor ganho de peso. Os benefícios atribuídos ao
chocolate devem-se principalmente à presença do cacau em sua composição.
BENEFÍCIOS DE CADA TIPO
DE CHOCOLATE:
Chocolate ao leite – Possui menos gordura hidrogenada na composição, porém é mais doce que
os outros. Inclui cacau sólido, manteiga de cacau, mais de 12% de leite e
açúcar. Não deve ser consumido em grandes quantidades, pois é mais calórico.
Chocolate branco – Produzido a partir de manteiga de cacau, apresenta poucos benefícios à
saúde. Seus componentes principais são: leite, manteiga de cacau e açúcar. Se
gostar desse tipo de chocolate, procure
as versões sem açúcar, sem lactose e sem glúten. A versão clássica é muito
calórica e rica em gorduras.
Chocolate amargo – Para não sabotar a dieta, o chocolate
mais indicado para o consumo é o amargo. Os que possuem 70% de cacau são os mais
saudáveis, além de serem bem menos calóricos e ricos em flavonoides, que
melhoram a circulação. Há também a versão com 90% cacau, que contém pouco
ou nenhum açúcar. Beneficia o coração, equilibra o colesterol e diminui o
estresse. Possui em sua composição antioxidante e previne o envelhecimento
precoce.
Chocolate meio amargo – Sua composição é bem diversificada,
conforme a marca do chocolate, mas é comum conter bastante açúcar, a exemplo do
chocolate ao leite, e gordura. No entanto, é uma opção muito boa para aqueles
que não apreciam o sabor forte do extra-amargo e do amargo.
Chocolate diet – Não possuem açúcares na composição, mas
podem conter maior teor de gorduras. Dependendo da marca, pode ser mais
calórico do que a versão ao leite. Outro fator a ser considerado, se você não é
diabético, é que cada vez que sua boca sente o sabor doce, o corpo inteiro se
prepara para receber o açúcar, só que neste caso o açúcar não vai chegar então
à vontade de comer o chocolate pode aumentar. É isto o que acontece com os
chocolates que contêm adoçantes.
Chocolate Orgânico
- Livre de agrotóxicos e agentes químicos, o alimento orgânico possui seus
nutrientes preservados pela natureza e são ricos em minerais. Estudos relatam
que eles são nutricionalmente superiores aos demais. Portando, o ovo de
chocolate orgânico é para aqueles que preservam a natureza.
Chocolate light – Contém menor quantidade de algum nutriente.
No entanto, é preciso ficar atento ao rótulo e comparar com outras versões.
Chocolate sem glúten – O chocolate puro não contém glúten
naturalmente. Porém, alguns chocolates podem receber o composto ao longo do
processo de fabricação. Ideal para quem tem uma alimentação livre dessa
substância, essa versão do chocolate apresenta garantias de sua ausência.
Chocolate sem lactose – Feitos para pessoas alérgicas ou
intolerantes, essa versão, em geral, tem o leite substituído por soja ou
algum componente isento de lactose.
Chocolate de soja – Fabricados com leite de soja, normalmente
não possuem lactose. Porém, é preciso ter cuidado, já que algumas pessoas podem
apresentar alergia à soja.
Chocolate proteico – A versão com Whey Protein sacia
o apetite, em comparação aos tradicionais, e incrementa o aporte protéico do
dia. Ajuda a tonificar a musculatura. Tenha cuidado, pois muitas vezes eles têm
uma quantidade grande de gorduras, o que acaba anulando seus efeitos positivos.
Alfaborra – Não é chocolate, apesar de seu
gosto e aparência serem iguais. É utilizado como substituto do cacau. Os
produtos feitos com alfarroba normalmente não possuem glúten, lactose e
cafeína, e são ricos em vitaminas e minerais.
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações
Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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