Todo
mundo já sabe, ou pelo menos ouviu falar, que os alimentos contêm vários
nutrientes essenciais para a saúde. Entretanto, algumas substâncias interferem
negativamente na absorção de vitaminas e minerais, por exemplo, chamadas de
fatores antinutricionais. São chamados de fatores antinutricionais, que
atrapalham o aproveitamento dos alimentos e reduzem seu valor nutricional.
Esses compostos, geralmente, são encontrados em produtos de origem vegetal, mas
podem estar presentes em alimentos de origem animal. Conheça alguns deles:
– Taninos:
Encontrados em leguminosas, em alguns cereais como espinafre, café, chás dentre
outros alimentos e bebidas, podem reduzir a absorção de nutrientes como o ferro
e prejudicar a digestibilidade de proteínas. A quantidade de taninos nas
espécies pode variar de acordo com o clima, local de cultivo e grau de
maturação da planta. Porém, os efeitos diretos do tanino na saúde humana ainda
são questionáveis devido à limitação de estudos nesta área. Processos como a
germinação e moagem parecem ser eficazes na redução do teor de taninos em
leguminosas e cereais, respectivamente.
– Nitritos e Nitratos: São encontrados naturalmente em
alimentos de origem animal, vegetal e até mesmo na água, como consequência do
uso de fertilizantes na agricultura. Os principais produtos com essas
substâncias são: aves, carnes e peixes processados e defumados. Os vegetais
também possuem certa quantidade, determinada de acordo com o volume de
fertilizante utilizado na cultura desses vegetais. Os nitratos e nitritos são
substâncias que podem produzir efeito tóxico no ser humano. A quantidade
ingerida determina os efeitos nocivos ao organismo, bem como o grau de
tolerância de cada um. O principal é a formação de nitrosaminas, um composto
com características carcinogênicas. Além disso, níveis altos de nitrato podem
alterar o transporte de oxigênio no sangue. Evitar o consumo de alimentos
defumados e processados (embutidos, conservas etc.) é uma excelente forma de
afastar os riscos provocados por essas substâncias.
– Fibras: O
excesso de fibras pode reduzir a absorção de algumas vitaminas lipossolúveis,
minerais e carotenoides. É importante manter o consumo dentro das recomendações
para idade e evitar prejuízos nutricionais.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Fatores Antinutricionais dos Alimentos. Meu Prato
Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br Acessado em: 21/07/2020.
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