Um dos frutos mais usados na culinária em todo o mundo, o tomate é rico em Fibras, Vitaminas A, B e C, em sais minerais como o fósforo, potássio, cálcio, cromo e magnésio. É rico em licopeno, um carotenoide responsável pela sua coloração.
Segue abaixo os benefícios do tomate em nosso organismo:
Pele:
Por ser rico em carotenóides, os quais se transformam em vitamina A no organismo, o consumo de tomate ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol, auxiliando no combate aos radicais livres e no envelhecimento precoce.
Além disso, é rico em vitamina C que contribui na cicatrização da pele.
Saúde Ocular:
Devido a alta quantidade de vitaminas A e C, protege a visão e pode reduzir o risco do desenvolvimento de cataratas.
Saúde Óssea:
Devido à presença de vitamina K e cálcio, ajuda a fortalecer e reparar os ossos. Sua ação antioxidante melhora a massa óssea, combatendo a osteoporose.
Emagrecimento:
Auxilia no emagrecimento, pois é rico em fibras, aumentando a saciedade e contribuindo com o funcionamento intestinal. Possui poucas calorias, 20 kcal a cada 100g.
Níveis de açúcar no sangue:
Devido ser fonte do mineral cromo e conter fibras, contribui com a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
Prevenção do câncer:
O tomate é rico em licopeno, um pigmento carotenoide que exerce ação antioxidante no organismo, protegendo as células do efeito dos radicais livres, principalmente as células da próstata.
Pressão arterial:
O tomate é rico em potássio, um mineral que ajuda a regular a pressão arterial e contribui com a circulação sanguínea, evitando as cãibras musculares durante a atividade física.
Doenças Cardiovasculares:
O tomate é rico em antioxidantes, melhorando a circulação sanguínea, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares. Possui fibras que ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim, também conhecido por LDL.
Dores:
O consumo do fruto ajuda a reduzir a inflamação e traz alívio das dores, isso se dá devido aos flavonóides e carotenóides presentes no tomate.
Sistema Imunológico:
Devido ser rico em antioxidantes e vitamina C, consumir tomate ajuda a fortalecer as defesas naturais do organismo, pois ajuda a combater os radicais livres, que, em excesso, favorecem o aparecimento de várias doenças e infecções.
A vitamina C contribui na absorção de ferro, contribuindo no tratamento da anemia.
Curiosidades:
Apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no início, eles não eram consumidos, e sim usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar o tomate como alimento. Recebeu o nome de “promo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome da receita de molho de tomate pomodoro.
Origem:
Apesar de ser popular na Itália, o tomate não é obrigatório da Europa, e sim das Américas. De acordo com o pesquisador da Embrapa, “o tomateiro é nativo da região Andina, englobando o Peru, Norte do Chile, Equador (incluindo as Ilhas Galápagos) ”.
Nome científico:
Solanum lycopersicum
Período de Safra:
De Janeiro a Outubro.
Variedades cultivadas no Brasil:
Abrange quase todas as variedades. Os tipos mais populares são os tomates caqui (longa-vida ou convencional), tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora, tomate Italiano ou Saladette, tomate mesa rasteiro e tomate industrial, tomate cereja e tomate grape.
Variedades e Consumo:
Tomate caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura;
Tomate Santa Cruz/ Santa Clara/ Débora: consumo in natura e molhos caseiros;
Tomate Italiano/Saladette: consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco;
Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial: consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup;
Tomates cereja e grape: consumo in natura.
Como comprar:
Eles devem ser firmes, lisos, de cor uniforme, sem manchas e sem rachaduras.
Como armazenar:
Se estiver maduro e firme, deve ser conservado em geladeira por no máximo uma semana.
Se estiver verde deve ser conservado em temperatura ambiente até amadurecer.
Biodisponibilidade de Licopeno:
Para melhorar a absorção do licopeno do tomate, é recomendado aquecer o alimento, pois a temperatura mais alta ativa o licopeno para uma forma mais biodisponível, ou seja, que o organismo tem mais facilidade para aproveitar. Enquanto o licopeno do tomate cru apresenta uma biodisponibilidade em torno de 13%, o licopeno encontrado no tomate cozido é 70% biodisponível. O azeite de oliva extra virgem combina com o tomate, pois um pouco de gordura também aumenta a absorção do licopeno.
Receitas:
Segue abaixo três receitas fáceis, saborosas e nutritivas.
Tomate seco:
O tomate seco é uma forma diferente e deliciosa de consumir o tomate, pois pode ser adicionado em pizzas, lanches naturais, saladas, mantendo os nutrientes e os benefícios do tomate fresco.
Ingredientes:
1 kg de tomates frescos;
Sal e ervas a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 95º C. Lave os tomates e corte-os ao meio, no sentido do comprimento. Retire as sementes das metades dos tomates e coloque-os em uma assadeira no forno, forrada com papel manteiga.
Polvilhe ervas e sal a gosto por cima e leve a assadeira ao forno durante cerca de 6 a 7 horas, até que o tomate fique seco, mas sem queimar. Normalmente, tomates maiores precisarão de mais tempo para ficarem prontos. Uma boa dica para poupar energia e tempo, é utilizar tomates de tamanhos semelhantes e fazer 2 assadeiras de uma só vez.
Tomate recheado:
Uma ótima opção de consumo, inclusive pelas crianças.
Ingredientes:
4 tomates grandes;
2 dentes de alho picados;
Salsinha picada a gosto;
3 colheres de sopa de azeite extra virgem;
2 ovos batidos;
Sal e pimenta a gosto;
4 colheres (sopa) rasa de Queijo Mussarela ou Ricota ralada;
Manteiga para untar.
Modo de preparo:
Escavar com cuidado o interior dos tomates. Temperar por dentro e colocá-los voltados para baixo para escorrer. Misturar todos os ingredientes. Virar os tomates para cima, colocar em uma assadeira untada com a manteiga. Encher os tomates com a mistura e colocar no forno aquecido a 200 ºC por 15 minutos e está pronto.
Molho de tomate funcional
- 8 tomates maduros, sem a pele;
- 1 cenoura pequena;
- 1 beterraba pequena;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho amassados;
- 2 colheres (café) de açafrão da terra moído;
- Ervas a gosto: Manjericão, orégano, cebolinha, salsinha.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Ferva os tomates. Bata-os no liquidificador juntamente com a cenoura, a beterraba e um pouco da água do cozimento do tomate. Na panela refogue a cebola e o alho juntamente com o azeite. Acrescente o molho liquidificado e deixe ferver por cerca de 20 a 30 minutos. Enquanto o molho estiver no fogo acrescente aos poucos o açafrão moído, as ervas e o sal a gosto. Espere esfriar e armazene em potes de vidro. O molho pode ficar na geladeira por até 3 dias em recipiente de vidro fechado hermeticamente ou até três meses no freezer.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
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