Os alimentos que comemos podem ter um impacto direto na capacidade cognitiva à medida que envelhecemos, de acordo com novas pesquisas. Os achados mostram que o queijo protege contra problemas de memória relacionados à idade, e o vinho tinto está ligado a melhoras na função cognitiva. O queijo pode ser considerado um superalimento neuroprotetor que preserva a inteligência fluida. Só notícia boa!
Queijo, um alimento injustiçado
O queijo foi injustiçado devido ao seu teor de gordura saturada, quando na realidade é um alimento saudável que fornece nutrientes essenciais, dos quais muitas pessoas têm carência, principalmente os idosos, incluindo gorduras boas e vitaminas. Esta foi a principal descoberta de um estudo feito pela Universidade de Iowa, publicado no Journal of Alzheimer's Disease.
Pesquisa
Os cientistas analisaram dados coletados de 1.787 adultos (46 a 77 anos de idade), durante um período de 10 anos. O questionário de frequência alimentar perguntou aos participantes sobre sua ingestão de 49 itens: frutas frescas, frutas secas, vegetais crus e saladas, legumes cozidos, peixes oleosos e magros, carne bovina, carne processada, aves, cordeiro, porco, queijo, pão, cereal, chá e café, bebidas alcoólicas diversas, incluindo cerveja, vinho tinto e branco.
Os quatro achados mais significativos do estudo:
1- O queijo, de longe, mostrou-se o alimento mais protetor contra problemas cognitivos relacionados à idade, mesmo tardiamente na vida.
2- O consumo moderado de álcool, particularmente vinho tinto, foi associado a melhoras na função cognitiva.
3- O consumo semanal de cordeiro melhorou a capacidade cognitiva de longo prazo.
4- O consumo excessivo de sal é ruim para indivíduos com risco genético de Alzheimer (portadores da variante APOE4 ou com histórico familiar da doença), e estes devem reduzir a ingestão para evitar problemas cognitivos futuros.
Função cognitiva e inteligência fluida
Adicionar queijo no cardápio diário pode melhorar a função cognitiva. O queijo é um alimento protetor para minimizar problemas cognitivos relacionados à idade: os que comeram queijo diariamente tiveram melhores pontuações de inteligência fluida ao longo do tempo. Inteligência fluida é a capacidade de "pensar rápido, na hora" ou resolver problemas sem qualquer conhecimento prévio da questão. Pesquisas sugerem que o declínio na inteligência fluida ao envelhecer está associado a um risco aumentado de Alzheimer, porém mudanças na dieta podem influenciar positivamente a fluidez do raciocínio.
Alimento para o cérebro
O queijo não é conhecido como um alimento para o cérebro, mas deveria ser. Um estudo japonês de alto nível mostrou que o consumo de queijo fermentado (camembert) por apenas três meses teve efeitos benéficos nos níveis de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) em mulheres idosas com declínio cognitivo leve. BDNF atua especificamente no crescimento e sobrevivência de células nervosas, e baixos níveis de BDNF estão ligados ao desenvolvimento de demência e Alzheimer, bem como a outros distúrbios cerebrais, como Parkinson, Huntington e esquizofrenia.
Gorduras valiosas e nutrientes
O queijo é fonte de gorduras valiosas (ômega-3, ômega-9, CLA), proteínas, vitaminas e minerais que protegem o cérebro e a saúde geral. O queijo contém nutrientes como cálcio, junto com vitaminas D e K2 que direcionam o cálcio para ossos e dentes, mantendo-o fora de suas artérias e contribuindo para melhorar a circulação cerebral. Queijos duros amarelos e alguns fermentados contêm o maior teor de vitamina K2 (gouda, edam, camembert). Uma porção média de 30 gramas por dia alegra o paladar e ativa o cérebro!
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;
Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
Referências Bibliográficas:
*Journal of Alzheimer's Disease 2020. Genetic Factors of Alzheimer’s Disease Modulate How Diet is Associated with Long-Term Cognitive Trajectories.
*Journal of the American Medical Directors Association 2019. Effects of Mold-Fermented Cheese on Brain-Derived Neurotrophic Factor in Older Japanese Women With Mild Cognitive Impairment: A Randomized, Controlled, Crossover Trial.
*Nutrients 2018. Menaquinone K2 Content of Cheese.
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