terça-feira, 20 de abril de 2021

Caju

 


Esta fruta brasileira é típica de regiões de clima tropical, tem uma estrutura fibrosa e suculenta e está no topo dos alimentos ricos em vitamina C. O consumo de 100g de um pedúnculo de caju - a parte sem castanha - supera a necessidade diária de vitamina C de crianças e adolescentes com idade até 18 anos. Para se ter uma ideia, o caju tem mais que o triplo de vitamina C que a laranja (319 mg contra 56,9 mg em 100g de fruta). Ele é sinônimo de sistema imunológico protegido, cabelos, pele e unhas fortalecidos, metabolismo regulado e mais disposição.


Outro benefício do caju para a saúde das crianças é a grande quantidade de fibras, que aceleram o trânsito intestinal (cerca de 1,7g em 100g de fruta), melhora problemas de constipação e aumenta a sensação de saciedade durante as refeições.


Para completar, o caju é rico em minerais, como potássio e magnésio, além de compostos fenólicos, principalmente taninos, carotenoides e antocianinas, poderosos antioxidantes que previnem o envelhecimento das células.


O caju, na verdade, é um pseudofruto, já que o real fruto do cajueiro é a castanha de caju, que também é riquíssima em nutrientes.


Como oferecê-lo à criança



Você pode oferecer caju in natura desde a introdução alimentar. Ele é uma excelente opção para as mamães que praticam abordagem de introdução alimentar oferecer ao bebê por dois motivos: primeiro, o formato do caju facilita na hora de a criança segurá-lo sozinho; o segundo é que a consistência do alimento faz com que não caia nenhum pedaço da boca da criança, permitindo que ela coordene o processo com mais facilidade.


Ele também pode ser incluído em saladas, purês, farofas, sobremesas e até mesmo em refogados.


Período de Safra

Setembro-Outubro


Pode Congelar


Estudos comprovam que não tem diferença na quantidade de compostos fenólicos - poderosos antioxidantes - presentes no caju in natura e na polpa congelada. O que pode ocorrer no processo do congelamento é a redução na quantidade de vitamina C, mas nada que deixe essa fruta perder sua posição no topo do ranking das mais poderosas nesse quesito. Sucos e sorvetes agradecem!
 



Sorvete de Caju com Coco (Indicado a partir de 6 meses)


Ingredientes:


- 1 caju maduro sem a castanha;
- 1 colher de sopa de polpa de coco;
- 100ml de água de coco


Modo de Preparo:


Bata tudo no liquidificador e coloque em forminhas de sorvete. Espere congelar e sirva.
 
 
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:


De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.

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