Esta fruta brasileira é típica de regiões de clima tropical, tem
uma estrutura fibrosa e suculenta e está no topo dos alimentos ricos em
vitamina C. O consumo de 100g de um pedúnculo de caju - a parte sem
castanha - supera a necessidade diária de vitamina C de crianças e
adolescentes com idade até 18 anos. Para se ter uma ideia, o caju tem
mais que o triplo de vitamina C que a laranja (319 mg contra 56,9 mg em
100g de fruta). Ele é sinônimo de sistema imunológico protegido,
cabelos, pele e unhas fortalecidos, metabolismo regulado e mais
disposição.
Outro benefício do
caju para a saúde das crianças é a grande quantidade de fibras, que
aceleram o trânsito intestinal (cerca de 1,7g em 100g de fruta), melhora
problemas de constipação e aumenta a sensação de saciedade durante as
refeições.
Para completar, o
caju é rico em minerais, como potássio e magnésio, além de compostos
fenólicos, principalmente taninos, carotenoides e antocianinas,
poderosos antioxidantes que previnem o envelhecimento das células.
O
caju, na verdade, é um pseudofruto, já que o real fruto do cajueiro é a
castanha de caju, que também é riquíssima em nutrientes.
Como oferecê-lo à criança
Você pode oferecer caju in natura
desde a introdução alimentar. Ele é uma excelente opção para as mamães
que praticam abordagem de introdução alimentar oferecer ao bebê por dois
motivos: primeiro, o formato do caju facilita na hora de a criança
segurá-lo sozinho; o segundo é que a consistência do alimento faz com
que não caia nenhum pedaço da boca da criança, permitindo que ela
coordene o processo com mais facilidade.
Ele também pode ser incluído em saladas, purês, farofas, sobremesas e até mesmo em refogados.
Período de Safra
Setembro-Outubro
Pode Congelar
Estudos comprovam que não tem diferença na quantidade de compostos fenólicos - poderosos antioxidantes - presentes no caju in natura
e na polpa congelada. O que pode ocorrer no processo do congelamento é a
redução na quantidade de vitamina C, mas nada que deixe essa fruta
perder sua posição no topo do ranking das mais poderosas nesse quesito.
Sucos e sorvetes agradecem!
Sorvete de Caju com Coco (Indicado a partir de 6 meses)
Ingredientes:
- 1 caju maduro sem a castanha;
- 1 colher de sopa de polpa de coco;
- 100ml de água de coco
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e coloque em forminhas de sorvete. Espere congelar e sirva.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
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