Alguns nutrientes mantêm o olho saudável e alguns reduzem o risco de
doenças oculares. Uma alimentação pobre em gorduras saturadas e rica em
frutas, vegetais e grãos integrais pode ajudar não só o coração, mas
também os olhos. Isso não é novidade: os olhos dependem de pequenas
artérias para obter oxigênio e nutrientes, assim como o coração depende
de grandes artérias. Manter essas vias saudáveis ajudará o coração e os
olhos. A Academia Americana de Oftalmologia listou vários alimentos
saudáveis para a visão:
Vegetais de folhas verde-escuras - São
fonte de luteína e zeaxantina, relacionadas à vitamina A e
betacaroteno. Estes nutrientes ajudam a proteger os tecidos oculares dos
danos causados pela luz solar e reduzir o risco de alterações visuais
relacionadas ao envelhecimento. Entre os vegetais de folhas
verde-escuras estão a couve, nabo, espinafre, brócolis. Outros alimentos
ricos em luteína e zeaxantina são: ervilha, kiwi, uvas vermelhas,
abóbora, laranja, milho, manga e melão. É importante saber que para
melhor absorção da luteína e a zeaxantina é preciso consumi-las com um
pouco de gordura, por isso acrescente um fio de azeite ou algumas fatias
de abacate na sua alimentação.
Batata doce - Esse tubérculo é
fonte de betacaroteno. O organismo converte betacaroteno em vitamina A,
um nutriente que ajuda a prevenir olhos secos, cegueira noturna e
infecções oculares. Outras fontes de betacaroteno são alimentos
alaranjados, como cenoura, abóbora, manga e gema de ovo. Assim como à
luteína e zeaxantina, o betacaroteno e a vitamina A também são melhor
absorvidos quando ingeridos com um pouco de gordura saudável, como o
azeite.
Morango - morangos frescos são bons para os olhos porque
contêm bastante vitamina C, que é um antioxidante que ajudar a diminuir
o risco de catarata. Outros alimentos ricos em vitamina C são,
brócolis, laranja, tangerina e melão.
Salmão - é uma excelente fonte
de ácidos graxos ômega-3, um anti-inflamatório natural benéficos para a
saúde ocular. O salmão também é fonte de vitamina D, que ajudar a
proteger contra a degeneração macular. A vit. D também pode ser
encontrada em sardinha, leite além da exposição solar.
Chá Verde
- contém substâncias saudáveis chamadas catequinas, responsáveis por
suas propriedades antioxidantes. Outros alimentos ricos em catequinas
incluem vinho tinto, chocolate, frutas e maçãs.
Oleaginosas e sementes - nozes, castanhas, amêndoas, sementes de chia, linhaça, abóbora e girassol são ricas em ácidos graxos ômega-3 e vitamina E, que protegem os olhos dos danos relacionados à idade.
Frutas e vegetais - fontes de antioxidantes ele ajuda a proteger o corpo contra os radicais livres. Alimentos fritos, industrializados, fumaça de tabaco, estresse, produzem radicais livres. Estas moléculas podem danificar as células. Laranja, tangerina, limão, pêssegos, pimentão vermelho e tomate são algumas fontes de antioxidantes.
Ovos - são excelente fonte de luteína, zeaxantina, vitaminas C e E e zinco, nutrientes importantes para a saúde dos olhos.
Água - pode não ser surpresa que um líquido essencial à vida também seja fundamental para a saúde ocular. Beber água pode prevenir a desidratação, o que pode reduzir os sintomas de olhos secos.
Leguminosas - o zinco ajuda a manter a retina saudável e proteger os olhos dos efeitos nocivos da luz. Feijão fradinho, carioca, preto, vermelho, carne vermelha e aves são algumas fontes de zinco.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
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