sexta-feira, 10 de fevereiro de 2023

Ora Pro Nóbis: Uma PANC Muito Nutritiva

 


Pancs são plantas alimentícias não convencionais que possuem propriedades nutricionais e compostos bioativos que contribuem com a saúde.

A ora pro nobis, também chamada de pereskia e lobrobó, uma hortaliça da família Cactaceae, encontrada no interior de São Paulo e Minas Gerais. O nome em latim significa “rogai por nós” e há uma lenda de que, no Brasil Colônia, as plantas eram usadas para cercar as igrejas, e era muito utilizada pelos fiéis que passavam longas horas na missa, enquanto o padre rezava a Ave Maria (Sancta Maria, ora pro nobis pecatoribus...), a planta servia de alimento para os escravos que aproveitavam a missa para comer sem ser perturbados.

Ora pro nobis tem 25% de proteínas vegetais, aminoácidos não essenciais (são aqueles que o nosso organismo consegue produzir) e essenciais (que precisa ser adquirido através da alimentação), com destaque para a lisina, que atua no combate a infecções causadas por vírus e na absorção de cálcio. Excelente fonte de proteína para ser consumida por Veganos, Vegatarianos e Atletas.

É fonte de ferro, cálcio, cobre, zinco, magnésio e vitaminas A, B1, B2, B3 e C, fibras e compostos bioativos.

Contribui com o bom funcionamento do intestino, proporciona saciedade, evita o envelhecimento da pele e das células, fortalece o sistema imunológico, combate a anemia, fortalece os ossos e dentes e é uma ótima opção para manter, recuperar e ganhar massa muscular.

A planta tem ação antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória e pode estar ao alcance de todos, podendo ser cultivada em casa, no quintal (hortas caseiras) ou em vasos. Seu cultivo é simples, se adapta ao clima, dificilmente tem pragas, precisa de pouca água e fertilização.

Como conservar?

Colocar em embalagens plásticas na geladeira por até 15 dias.

Como consumir?

Pode ser consumida crua, em saladas, lanches ou sucos, refogada, omeletes, recheios de tortas, quiches e pães, e servida como acompanhamento de carne bovina, frango ou carne suína. Para preparar, tempere a carne e refogue até dourar. Depois, acrescente o caldo de legumes até a carne ficar macia, finalize com as folhas e cozinhe por mais alguns minutos.

A farinha pode ser utilizada para fazer enriquecer a massa de pães, tortas e bolos.

Suco verde

Ingredientes:

 

·         8 folhas de ora pro nóbis;

·         4 maçãs;

·         200 ml de água ou água de coco;

·         1 colher (de café) de gengibre fresco.

 

Modo de preparo: 

 

Lave bem as maçãs, descasque, corte ao meio, tire as sementes, bata todos os ingredientes no liquidificador e coe. Se preferir, acrescente bastante gelo.

 


Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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