Quem não gosta de queijo? Além de muito saboroso, o alimento faz muito
bem à saúde se consumido com moderação em uma dieta equilibrada.
Consumir duas fatias (cerca de 30 gramas) por dia já é o suficiente para
se beneficiar com as propriedades nutricionais.
A recomendação é
consumir o queijo de forma distribuída na dieta, em lanches ou ralado
na salada, por exemplo; evitando o consumo exagerado em uma única
refeição, como naquela pizza de quatro queijos do final de semana. Além
disso, é preciso ficar atento às quantidades adicionadas nos lanches e
refeições como massas, por exemplo.
Propriedades dos queijos
Considerado
um alimento processado saudável, os diversos tipos de queijos são
produzidos a partir da coagulação do leite, com adição de enzimas à
massa, e posterior remoção do soro do leite durante esse processo.
Quanto mais duro o queijo, como o parmesão, menos soro ele possui, além
de passar mais tempo sendo prensado. O alimento é muito rico e ajuda na
prevenção de doenças e no bom funcionamento do organismo.
-
Probióticos: também encontrados nos iogurtes, são microrganismos vivo
que ajudam a equilibrar a flora intestinal, evitando a prisão de ventre e
a diarreia;
- Proteínas: por levaram mais tempo para serem
digeridas, ajudam a aumentar a sensação de saciedade, o que pode
colaborar para o emagrecimento;
- Vitaminas: A (atua no sistema
imunológico), B2 (favorece o metabolismo de gorduras, açúcares e
proteínas, além de auxiliar na cicatrização e visão), B12 (atua nas
células que transportam oxigênio no sangue, prevenindo a anemia e a
trombose), D (hormônio que atua na saúde óssea, crescimento, imunidade,
musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o
cardiovascular e nervoso central) e K2 (substância essencial aos seres
humanos, ajuda o fígado a produzir diversas proteínas);
-
Minerais: cálcio (mineral mais abundante no corpo humano, é essencial
para fortalecer ossos e dentes), fósforo (segundo mineral mais abundante
no corpo, depois do cálcio), selênio (possui ação antioxidante e
fortalece a imunidade, além de combate os radicais livres, protegendo as
células do envelhecimento), zinco (necessário para o funcionamento do
sistema imunológico, e que não é produzido pelo organismo humano) e
sódio (regula o volume sanguíneo e atua no impulsos nervosos e contração
muscular).
- Oligoelementos: são encontrados em pouca
quantidade de forma natural no organismo humano, e atuam em funções
metabólicas como balanço hormonal, produção enzimática, hidratação
celular, regulação do pH, biodisponibilidade de nutrientes e transporte
de oxigênio.
Consuma com moderação
Apesar dos diversos
benefícios, o consumo exagerado pode acarretar uma alta ingestão de
sódio (um perigo para quem tem pressão alta), elevação de risco de
doenças cardíacas (pelo alto teor de gordura saturada) e problemas de
digestão para quem tem intolerância à lactose.
Escolha o mais adequado para você
Existem
diversos tipos de queijo. No geral, os mais amarelos passam por um
processo maior de maturação, e consequentemente têm níveis mais elevados
de gordura.
Veja os tipos, do “mais magro” ao “mais gordo”:
-
Ricota (139 kcal por 100g): melhor opção para quem quer perder peso, é
leve e de fácil ingestão. Apresenta menos gorduras e sódio - contudo,
ter poucas proteínas é um contra;
- Minas frescal (243 kcal por 100g): pode ser feito com leite desnatado, o que confere menos gordura e maior umidade;
-
Muçarela de búfala (311 kcal por 100g): de origem italiana, é mais
branco e doce que os queijos feitos com leite de vaca. É rico em
gorduras saudáveis, cálcio e proteína;
- Muçarela (320 kcal por 100g): de origem italiana, possui níveis elevados de gordura e sódio;
- Gorgonzola (324 kcal por 100g): maturado por mofos verdes, é bastante consumido em tábuas de queijos, em recheios e molhos;
-
Prato (346 kcal por 100g): bastante consumido em lanches e popular no
Brasil, por conta do preço mais em conta. É menos maturado, apresentando
textura macia;
- Provolone (350 kcal por 100g): é defumado, com
textura firme e sabor que varia de suave a picante. Tem bastante sódio e
gorduras;
- Cheddar (404 kcal por 100g): o que é consumido no
Brasil nem pode ser, de fato, chamado de queijo. É um tipo de preparado
com outros tipos de queijo, popularizado pelas redes de fast food. Pode
receber aditivos artificiais, inclusive para chegar à cor alaranjada. O
queijo cheddar original tem origem inglesa e é bem diferente da versão
processada, sendo mais suave e podendo ter notas nozes, maçã e café
torrado.
- Parmesão (448 kcal por 100g): por ser um queijo duro,
apresenta mais sódio e gordura. Boa opção para intolerantes, por ter
níveis menores de lactose.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Pontilho, PM. Queijo ajuda na digestão e a emagrecer: veja propriedades e curiosidades sobre o alimento. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 13/02/2023.
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