quarta-feira, 5 de março de 2025

Refluxo: O Que Posso Comer e o Que Devo Evitar?

 

Quando falamos em "refluxo", estamos nos referindo à Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), que afeta cerca de 20% da população brasileira. 
 
Ela faz com que o conteúdo do estômago retorne ao esôfago e em direção à boca, provocando sintomas bastante incômodos, já que a mucosa do esôfago, faringe e boca não são preparadas para receber o conteúdo do estômago, que é extremamente ácido. 
 
Entre os principais sintomas, que ocorrem especialmente após as refeições ou à noite, estão a sensação de queimação (que pode atingir não só o estômago, mas também a garganta e peito), indigestão, tosse seca, regurgitação e desconforto gástrico. 
 
A principal recomendação para evitar o refluxo é a mudança nos hábitos alimentares. Em muitos casos é necessário também o uso de medicamentos e, nas situações mais graves, até mesmo intervenção cirúrgica. 
 
Quem tem refluxo deve dar preferência a alimentos com baixa acidez, como vegetais frescos, cereais integrais e proteínas magras, com baixo teor de gordura. Os produtos lácteos devem ser preferencialmente desnatados. 
 
É importante evitar o consumo de alimentos de difícil digestão, pois eles podem causar irritação no estômago. Entre eles estão os embutidos, frituras, molhos prontos, maionese, pão branco, salgadinhos etc. 
 
Cafeína e bebidas gaseificadas e alcoólicas também podem irritar a mucosa do estômago e aumentar a pressão interna, causando desconforto. Evite refrigerantes, energéticos, café, chás pretos, mate e verdes, cervejas e vinhos. 
 
Especialmente à noite, procure fazer refeições leves, mas não líquidas. Procure alimentar-se 2 horas antes de dormir, evitando deitar-se com o estômago cheio. 
 
Um nutricionista poderá ajudar a elaborar um plano nutricional adequado e especial para você, como parte importante do tratamento. Com a alimentação certa e o controle adequado, você não precisa sofrer com os sintomas desagradáveis que o refluxo provoca. 
 
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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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